В Багдаде обнаружена секретная тюрьма, в которой месяцами пытали суннитских заключенных

В Багдаде обнаружена секретная тюрьма, в которой месяцами пытали суннитских заключенных

В стране и миреПроисшествия
Сотни жителей Ирака суннитского происхождения подвергались пыткам в секретной тюрьме на территории бывшего багдадского аэропорта Аль-Мутанна, утверждают правозащитники. Арестантами являлись сунниты, задержанные иракской армией в октябре прошлого года в провинции Ниневия, где скрываются многие боевики "Аль-Каиды" и других экстремистских группировок. Однако, по мнению местного губернатора, задерживали не только террористов, но и рядовых граждан, сообщает The Los Angeles Times со ссылкой на иракских чиновников.

О тюрьме стало известно правозащитникам после того, как к ним обратились родственники арестантов багдадской тюрьмы, которые долгое время искали своих близких и не могли связаться с ними. Эту информацию они получили только в минувшем марте, передает InoPressa.

Поначалу военные не хотели пускать туда никаких инспекций, однако потом передумали и разрешили посетить тюрьму двум группам инспекторов, включая министра по правам человека Виджана Салима. Инспекторы заявили, что 431 заключенный содержится в ужасающих условиях, а один из них - бывший полковник армии Саддама Хусейна - умер в результате пыток. О его смерти рассказали другие заключенные.

По словам одного из иракских чиновников, посвященного в детали инспекций, более 100 человек подвергались пыткам в тюрьме. На их телах обнаружено много следов насилия: их избивали, пытали электрическим током и душили с помощью пластиковых пакетов.

Во внутреннем отчете посольства США сообщается о том, что некоторые заключенные рассказали Виджану Салиму о том, что их приковывали наручниками на три-четыре часа в неудобном положении или они становились жертвами сексуального насилия.

Кроме того, тюремщики требовали по тысяче долларов за право позвонить домой родственникам.

Иракский премьер-министр Нури аль-Малики пообещал закрыть тюрьму и арестовать офицеров, работавших в ней, после того как получил отчет министра по правам человека. По словам официальных лиц Ирака, с тех пор 75 арестантов были отпущены на свободу, а еще 275 переведены в обычные тюрьмы.

Иракское Министерство обороны: тюрьма вовсе не секретная

Между тем иракское Министерство обороны и Министерство по правам человека утверждают, что нельзя говорить о том, что тюрьма секретная, "поскольку (она) находится под контролем правовых и правительственных органов", цитирует багдадская газета "Аль-Иттихад" слова Салима.

"Не существует секретной тюрьмы. То, о чем идет речь, - это спецтюрьма Министерства обороны, в которой содержатся лица, осужденные на тюремные сроки не более одного года", - заявил во вторник на пресс-конференции в Багдаде иракский министр обороны Абдель Кадер аль-Обейди, сообщает РИА "Новости".

Он подчеркнул, что "тюрьма номер один известна всем, ее посещают представители гуманитарных организаций и правовых инстанций".

The Los Angeles Times пишет, что тюрьма находится под личным контролем премьер-министра, однако тот заявляет, что ничего не знал о творящихся в тюрьме ужасах.

По его словам, заключенных суннитов переводили в Багдада из-за опасений, что справедливого суда над ним не будет из-за коррупции в тех регионах, где их задержали. Малики отстаивал право на деятельность специальных тюрем и элитных военных подразделений, которые подчиняются только ему. Делается это, по словам его сторонников, чтобы обеспечить безопасность в стране.

Противники Малики критикуют его за это и утверждают, что он не мог не знать о происходящем, так как эта тюрьма находится в ведении лично премьер-министра, а не Минобороны, Министерства юстиции или Министерства внутренних дел.

"Наши реформы продолжаются, и у нас есть Министерство по правам человека, чтобы наблюдать за этим, - сказал он. - Мы будем привлекать к ответственности всех, чья причастность к подобным действиям будет доказана".

Министр по правам человека Салим также оправдывал премьера, заявив, что он не может отвечать за поведение всех своих солдат и служащих.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире