Бакиев заявил, что остается президентом Киргизии, а временное правительство назвал "бандой"

Бакиев заявил, что остается президентом Киргизии, а временное правительство назвал "бандой"

В стране и миреПолитика
Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что остается главой государства и не отказывается от ответственности за происходящее в Киргизии. Об этом он рассказал журналистам в ходе встречи в здании штаб-квартиры СНГ в Минске, передает "Интерфакс".

"Мой народ переживает страшную трагедию. Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел. Я как президент, как гарант Конституции несу ответственность за катастрофу. Я должен предотвратить эту катастрофу. Я не признаю свою отставку", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Бакиева.

"Нет силы, которая может остановить меня, только смерть остановит меня", - провозгласил Бакиев. "Граждане Киргизии, не верьте, что вы одиноки, я сделаю все, чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле. Я не позволю бандитам определять судьбу народа", - сказал свергнутый президент.

Бакиев сообщил, что "7 апреля на основании Конституции Киргизии" ввел чрезвычайное положение в ряде областей Киргизии. "Я хочу, чтобы народ понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступления со всеми вытекающими последствиями. Наказание за преступления неминуемо", - подчеркнул Бакиев.

Он обвинил временное правительство в происходящих на данный момент в Киргизии беспорядках, заявив, что "банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушат жилища". "Грабеж и насилие становятся нормой жизни, страна отброшена на десятки лет назад", - добавил Бакиев.

Напомним, что в белорусскую столицу он прибыл в сопровождении сотрудников Службы безопасности Белоруссии в ночь на понедельник. Ранее сообщалось, что президент Бакиев снял с себя президентские полномочия. Он прислал временному правительству рукописное заявление по факсу, в котором подал в отставку и возложил на временное правительство всю ответственность за последние события в стране.

В заявлении, которое датировано 16 апреля, в частности, говорится: "В эти трагические для киргизского народа дни, осознавая всю ответственность за будущее народа, сохранения целостности государства, в соответствии со статьей 50 Конституции республики, я подаю в отставку".

Однако, наряду с этим, родственники Бакиева заявили, что его заявление - фальшивка и такого решения он еще не принимал. По их данным, Бакиев вел переговоры за рубежом.

Бакиев требует независимого расследования и призывает СНГ не признавать новую власть

Кроме того, свергнутый ранее президент обратился к мировому сообществу с требованием не признавать легитимность новой власти, которую он назвал "бандой": "Я обращаюсь к политическим лидерам СНГ. Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет".

Он также призвал лидеров стран СНГ "не создавать прецедент" и не отступать перед "грубой силой".

Бакиев подчеркнул, что настаивает на "проведении независимого международного расследования и наказании виновных в гибели людей, мародерстве и межнациональной розни". Он заявил, что у Киргизии "есть друзья, и их немало".

По его словам, "Киргизия не будет ничьей колонией, она продолжит строительство независимого демократического государства".

В ответ на это руководитель администрации главы временного правительства республики Эдиль Байсалов заявил, что международное расследование в отношении экс-президента Киргизии начнется в ближайшее время. По его словам, "совсем скоро Бакиев предстанет перед правосудием".

"Этот состав (международной комиссии по расследованию - Прим. ред.) уже формируется, идут международные процедуры", - добавил Байсалов.

В Бишкеке ждали подобных заявлений от Бакиева, но признавать его не собираются

 

Заявление Бакиева о том, что он остается президентом Киргизии, не соответствует действительности, заявил руководитель главы администрации временного правительства Эдиль Байсалов. "Он (Бакиев – Прим. ред.) был вывезен из Киргизии великими державами при участии Европейского союза, ОБСЕ, Организации Объединенных Наций, и он вручил их представителям свое заявление об отставке", - сказал Байсалов.

Наряду с этим, по словам представителям временного правительства, Бакиев был низложен киргизским народом и, чтобы признать это, не нужно его личное согласие. "Его свергли. Народу Киргизстана не нужна его подпись для того, чтобы признать факт того, что этот узурпатор нами больше не правит", - подчеркнул Байсалов.

По его словам, "бумажку" (заявление об отставке – Прим. ред.) потребовало от Бакиева международное сообщество как основное условие его эвакуации, а временному правительству она не требуется. При этом Байсалов отметил, что в Бишкеке не удивлены подобными заявлениями свергнутого лидера: "Это очередное проявление его лицемерия, лживости и обмана, который стал его второй натурой. Киргизский народ абсолютно не удивлен таким его заявлениям".

В целом, он расценил заявление Бакиева как попытку дестабилизации ситуации в стране. "Этот человек собирается воспользоваться гостеприимством Белоруссии и оттуда дестабилизировать ситуацию. Как минимум, этим он проявляет неуважение к руководству Белоруссии, предоставившей ему убежище", - сказал представитель временного правительства.

С подобным заявлением выступил также заместитель главы временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев, заявив, что Бакиев "подставил" своих международных попечителей и в очередной раз доказал свою беспринципность.

"Во внутренней политике Бакиев не раз делал беспринципные шаги. На этот раз он показал свою беспринципность на международном уровне, за него поручились ОБСЕ, главы России, Казахстана и США", - заявил Текебаев. Он также подчеркнул, что "только по этим мотивам временное правительство пошло на столь непопулярный шаг (выпустило Бакиева из страны - Прим. ред.)".

"Во временном правительстве Киргизии привыкли, что Бакиев может дать слово и его забрать", - добавил Текебаев.

Кремль о поведении Лукашенко: не нужно бояться революции, нужно грамотно управлять

Позиция Москвы по отношению к происходящему в Киргизии не может измениться под влиянием отдельных заявлений или действий руководителей других государств, отмечают в Кремле. Российский президент Дмитрий Медведев уже изложил свою оценку событий в беседе с журналистами в Бразилии, напомнил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Он подчеркнул, что, по словам Медведева, кровопролитие в Киргизии удалось предотвратить "в том числе в силу того, что бывший президент Курманбек Бакиев подал в отставку".

Тогда же, отметил помощник президента, глава государства выразил надежду на то, что "временное правительство, которое в настоящий момент контролирует ситуацию в Киргизии, возьмет полноценное управление в свои руки, будет обеспечен нормальный процесс преемственности власти, будут проведены выборы в парламент и выборы президента страны, и у Киргизии возникнет легитимное руководство".

Комментируя позицию Лукашенко, Приходько снова процитировал слова президента РФ, заявив, что ряд заявлений по итогам последних событий в Киргизии "продиктован некоторыми опасениями, которые возникли у руководства ряда стран в связи с этим конфликтом". "Как подчеркнул тогда Дмитрий Медведев, для того, чтобы таких опасений не было, нужно грамотно заниматься управлением собственным государством", - заметил помощник президента.

Напомним, что белорусский лидер сообщил о прибытии Бакиева с семьей в Минск накануне в рамках традиционного послания к белорусскому народу и парламенту. По его словам, Бакиев уже просил об этом неоднократно, принять под официальную защиту президента Белоруссии удалось только четырех человек.

Лукашенко сообщил, что ранее, в ходе телефонных разговоров с Бакиевым, тот просил принять в Минске хотя бы его семью. "Он не просил за себя, он поразил меня до слез. Он говорит: "Александр, забери семью. Детей, говорит, жалко – они-то в чем виноваты?" Я говорю: "Курманбек Салиевич, тебе после всего этого обследоваться нужно. Я и тебя заберу". Он говорит: "Тебе вред будет". А я говорю: "Какой вред? Ты - президент страны, я тебя принимаю как президента, а не как какого-то изгоя", - передал белорусский президент свой диалог с Бакиевым.

Он подчеркнул, что решение о приеме Бакиева в Минске было исключительно его личным решением. "Я сказал, что это было мое личное решение, как президента и как человека. По закону я имею такое право", - сказал глава государства, признавая данное решение "непопулярным".

Соратники Бакиева хранили в банках около 20 млн долларов "на карманные расходы"

В то же время в коммерческих банках Киргизии была проведена проверка, в ходе которой обнаружено около 20 млн долларов, а также золотые слитки, принадлежащие людям из ближайшего окружения Бакиева. Точное количество слитков пока неизвестно. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов Темир Сариев.

По его словам, "эти деньги предназначались на карманные расходы". На данный момент в связи с этими находками ведется следствие. После его завершения будут названы фамилии держателей банковских ячеек.

"Они (Бакиевы) при заработной плате 30-40 тысяч сомов (около 750-900 долларов) имели такие огромные деньги. Все это свидетельствует об их чувстве вседозволенности и безнаказанности", - отметил Сариев. Он также добавил, что "только теперь мы на фактах убеждаемся в истинных масштабах коррумпированности прежних властей".

Отметим, что почти сразу же после прихода к власти временного правительства было принято решение ввести внешнее управление в ряде коммерческих банков, которые могут иметь отношение к семье Бакиева. На данный момент, по словам Сариева, установлено, что 7 и 8 апреля из одного из подконтрольных свергнутому президенту банковы было перечислено 172 млн долларов за рубеж.

"В настоящее время мы заняты исследованием коррупционных схем в налоговой и таможенной службах", - добавил Сариев. По его мнению, именно при помощи сотрудников этих ведомств мимо государственной казны направлялись значительные бюджетные средства.

Президент оставил законную жену в Киргизии, а в Минск приехал с другой, предполагают СМИ

Бакиев прибыл в Минск вместе с одной из своих неофициальных жен, тогда как законную оставил в Киргизии, предполагает издание "Хартия'97". К этим выводам журналисты пришли, исходя из слов президента Белоруссии Александра Лукашенко, который упомянул о прибытии Бакиева вместе с пятилетним сыном и девятилетней дочерью.

Между тем от официальной жены Бакиевой Татьяны (инженер-технолога из Самары) у него два взрослых сына, одного из которых, как считалось ранее, президент готовил сделать своим преемником.

Слухи о том, что у Бакиева еще две неофициальные жены, помимо законной, ходили давно, считают киргизские сотрудники "Радио Свобода". В начале марта эти догадки стали предметом всеобщего обсуждения, когда бывший министр госимущества Равшан Джаимбеков, проживающий в США, обратился к Бакиеву с открытым письмом, призывая его не нарушать моральные нормы. Он заявил публично через это письмо, что у президента есть две неофициальные жены.

Партия "Эркиндик Кыргызстан" заявила, что временное правительство гарантировало неприкосновенность "президенту, его несовершеннолетним детям и женам". А позднее на пресс-конференции вице-президент Киргизии во временном правительстве Азенбек Багназаров заявил, что Бакиев покинул страну "с третьей, неофициальной женой".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире