до юбилея
340 дней
 
Воде дорогу

Воде дорогу

Местные новостиЧП
Начиная с выходных жители Куйбышевского района вынуждены бороться с водой - в воскресенье безобидная речушка Аба вышла из берегов, подтопив 26 домов в частном секторе на глубину до 30 сантиметров.

Более 70 человек, проживающих на улицах Алмазная, Руставели, Техническая и других, вынуждены были заночевать у соседей или родственников либо мириться с буйством стихии, перемещаясь по домам в резиновых сапогах.

"У нас действует пункт временного размещения в школе №43, но от эвакуации люди отказались, - прокомментировал ситуацию заместитель директора управления по делам ГО и ЧС Новокузнецка Олег Комяков. - На сегодня в районе подтопления дежурит экипаж милиции и машина повышенной проходимости".

Вода начала отступать только утром во вторник, однако вернуться в свое русло реке не позволили прошедшие в начале недели дожди. По оперативным данным, к моменту верстки газеты уровень воды в Абе вновь поднялся.

Жители улицы Черского, расположенной недалеко от бывшей шахты "Зыряновской" в Орджоникидзевском районе, во вторник промочили ноги в собственных домах. "У меня только щиколотку прикрывает, а у соседей скоро будет по колено, - рассказала позвонившая в редакцию Татьяна Апарина. - И вода прибывает, потому что канав водоотведения на нашей улице вообще нет".

По словам первого заместителя руководителя районной администрации Евгения Бедарева, грунтовые воды подтапливают около двадцати домов в частном секторе. "В нашем распоряжении две помпы, которыми мы откачиваем воду. В первую очередь, помогаем тем, у кого вода зашла в жилые помещения, особенно если там живут дети. Как раз сейчас идет откачка воды на улице Черской", - рассказал вчера днем Евгений Александрович.

В Новокузнецком районе вышла из берегов река Ускат, чем обрадовала ребятишек из села Анисимово. Вода, затопившая мост через реку, отрезала единственный транспортный путь к их школе, расположенной в селе Красулино.

А вот их родителям не до смеха. Как назло, в воскресенье, когда Ускат уже преградил путь в село, там вышел из строя электронасос, отвечающий за работу водопровода. "Запасы питьевой воды иссякли еще во вторник, - рассказал житель Анисимово Анатолий Терехов. - А брать воду из реки сейчас нельзя. Если кто-нибудь отравится, к нам даже "скорая" не доедет".

Когда верстался номер, замена электронасоса, по словам главы Красулинской сельской администрации Любови Артемьевой, уже близилась к завершению. Чтобы добраться до Анисимово, рабочим пришлось пешком преодолевать опасный путь в несколько километров по железнодорожному мосту.

Что касается главных водных артерий юга Кузбасса - Кондомы и Томи - то обстановка на этих реках по-прежнему оценивается как спокойная. По сведениям гидрологов, уровень воды в Кондоме в районе села Кузедеево был стабилен и не превышал 217 сантиметров и был далек от опасной отметки в 570 сантиметров. Незначительный подъем воды был отмечен на Томи - в среду утром река приподнялась на 10 сантиметров, достигнув в черте Новокузнецка глубины в 179 сантиметров при опасном уровне в 570 сантиметров.

Расслабляться, впрочем, не стоит - уже к концу недели верховья этих рек могут вскрыться ото льда. А значит, настоящее весеннее половодье еще впереди.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1408 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:0122-04-2010
 
 
Читатель
в воскресенье безобидная речушка Аба вышла из берегов, подтопив 26 домов в частном секторе на глубину до 30 сантиметров.


не подтопив, а затопив и не 26, а в несколько раз больше и не 30 сантиметров, у некоторых намного выше, а в зоне наводнения детские учреждения, в том числе детские дома, садики, как всегда молчат, нечего не делается по большому счету, зато наверно денег списали зашибись

10:1322-04-2010
 
 
Читатель
на Кузнецова 15 и 19 в прошлом году были сварованы ливневые люки,дыры заткнули сплошными крышками,и с тех пор мы все плаваем,в этом году обзвонили все телефоны говорим им ччто надо сделать,тоесть вернуть назад крышки с решетками,а они присылают машины отсасывают воду и уезжают, и вода опять по пояс,приехали ребята перевернули возле 15 дома люк,вода ушла а возле 19 дома так под водой и находятся, ооо спорт не хочет в 19 доме принимать меры,говорят что это не их дом, и люк не их, а Домовика,а у домовика телефон не работет,не подключен наверно, дети в школу и в дет сад пройти не могут, в администрации дали несколько телефонов и они не отвечают, или посылают на другой телефон, никто ничего не делает и воды--море стоит,

11:4822-04-2010
 
 
Читатель
Мы мля как в Винеции.

00:4523-04-2010
 
 
Читатель
"...но от эвакуации люди отказались..."- попробуй, эвакуируйся. Следом воронье налетит, добром разжиться...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости