"Кафкианский" процесс

"Кафкианский" процесс

В стране и миреПроисшествия
 Уже более года продолжается в Хамовническом суде Москвы второй процесс Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

 В марте 2009 года двум бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС, приговоренным в 2005 году к 9 годам лишения свободы, были предъявлены новые обвинения в хищении и присвоении всей добытой ЮКОСом нефти. Для защиты, отмечает швейцарская Le Temps, этот второй процесс представляется "еще более кафкианским, чем предыдущий".

"Действительно, 3460 страниц обвинительного заключения, полностью зачитанные в ходе первого года слушаний, полны противоречий, подчас смехотворных", - отмечает корреспондент Александр Бийет. Адвокаты Михаила Ходорковского жалуются на многочисленные нарушения: нет доступа к судебным протоколам, суд отказывается утверждать список свидетелей, поданный защитой. По словам французского дипломата, присутствовавшего на заседании суда, "обвинение запутанное, процесс непрозрачный".

Вот уже две недели Михаил Ходорковский сам излагает доводы защиты, стремясь показать абсурдность предъявленных ему обвинений. "Защита хочет, прежде всего, продемонстрировать, что два процесса противоречат друг другу: как Михаил Ходорковский мог быть признан в 2005 году виновным в уклонении от уплаты налогов за нефть, которую он попросту украл?" - пишет газета.

Каким бы нелогичным ни был второй процесс, он продлится еще много недель и даже месяцев, признает Бийет. "Обвиняемые намерены максимально продлить время слушаний, чтобы дело оставалось в центре внимания", - отмечает издание.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Бийет
inopressa.ru

всего: 634 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире