Индейцы отсудили у ученых 700 тысяч долларов за слишком тщательный анализ ДНК

Индейцы отсудили у ученых 700 тысяч долларов за слишком тщательный анализ ДНК

В стране и миреНаука и техника
Представители племени хавасупаи, обитающего в районе Большого Каньона, отсудили у ученых 700 тысяч долларов за то, что те провели слишком тщательный анализ ДНК.

О необычном иске сообщает Associated Press.

Исследователи из университета штата Аризона взяли образцы крови у представителей племени в 90-е годы прошлого века. У хавасупаи, в сравнении со средними значениями, заметно повышена частота заболеваемости диабетом, и специалисты намеревались, используя ДНК, изучить склонность индейцев к этой болезни. Однако ученые не ограничились исследованием этой особенности и использовали выделенную из крови ДНК для анализа происхождения племени и его миграций в прошлом, оценки частоты близкородственных скрещиваний, склонности к шизофрении и другим болезням.

В 2003 году представители племени подали на ученых в суд за то, что те незаконно вторглись в частную жизнь племени и не объяснили индейцам, зачем именно они берут у них кровь. Чтобы возместить причиненный племени моральный урон (особенно индейцев задел тот факт, что полученные исследователями пути миграции племени противоречили устоявшимся мифам), истцы потребовали выплатить 41 члену племени 75 миллионов долларов.

В итоге стороны договорились о меньшей компенсации. Кроме того, университет обязался помочь хавасупаи в поиске средств на строительство больницы и школы. Наконец, ученые согласились вернуть племени около 200 образцов крови, хранящихся в холодильнике. Индейцы намерены захоронить их с соблюдением особых обрядов для того, чтобы освободить живущих в образцах духов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 617 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире