О чем поют те, кто не может слышать

О чем поют те, кто не может слышать

Местные новостиЖизнь
Арендаторы дома культуры "Спутник" оставили Всероссийскому обществу глухих долг в миллион рублей и разрушенный актовый зал.

На ухе слабослышащего Юрия Служеникина аккуратно спрятан слуховой аппарат. У его жены Алены слух полностью отсутствует. Но это не преграда для тех, у кого поет душа. 19 апреля на региональном гала-концерте жестовой песни артисты творческого коллектива "Вдохновение" новокузнецкого отделения Всероссийского общества глухих единственные из Кузбасса получили дипломы первой степени.

"В небе ночном, на исходе лета ярких жемчужин рой..." - и руки исполнителей несутся в пляс, мелькают в воздухе, от плавных движений к резким, вверх и вниз, от лица к сердцу. И пальцы, как будто у них своя жизнь, бегают, цепляются друг за друга, складываясь в причудливые, понятные для глухих слова. И если заткнуть уши и просто смотреть, как эти люди поют жестами, самое главное будет понятно и без слов.

"Мы чувствуем музыку, - рассказывает Юрий. - Ее вибрация передается по полу, по воздуху. Ну и конечно, нужны репетиции, которые помогают все запомнить"...

Но репетировать и даже просто общаться им больше негде. Актовый зал Новокузнецкого дома культуры "Спутник", который принадлежит обществу глухих с 1975 года, превращен в руины.

"Организация, которая арендовала наше помещение, на прошлой неделе покинула "Спутник", - вздыхает администратор местного отделения Всероссийского общества глухих Вера Пычина. - После себя она оставила около 400 тысяч рублей долга за свет, воду и отопление, около 500 тысяч рублей за аренду и разрушенный актовый зал".

Деревянное покрытие стен и пола сорвано, кафель сломан, барная стойка, за которой глухие раньше пили чай, превратилась в кучу досок. Не разбитым остался лишь один из десятка светильников. Уходя, арендатор прихватила с собой зеркала и большую картину, подаренную красноярскими слабослышащими, а также столы и раковину из маленькой кухни за актовым залом.

"Нам очень обидно, что с нами так обошлись, - говорит художественный руководитель "Вдохновения" Тамара Носкова. - Мы не знаем, что теперь делать".

Представители регионального отделения Всероссийского общества глухих уже подали в суд иск о расторжении договора аренды в одностороннем порядке и намерены добиваться возмещения имущественного ущерба.

...Сегодня в Новокузнецке более тысячи инвалидов по слуху. ДК "Спутник" - их общий дом. Стены актового зала помнят конкурсы и спортивные состязания, репетиции, чаепития, театр миниатюр. В городе больше нет места, где они могли бы встречаться. Они любят, дружат, а еще они очень красивые и, кажется, слышат друг друга лучше тех, кто имеет стопроцентный слух. Глядя на то, как эти люди растворяются в музыке, как вкладывают душу в каждый жест, как горят их глаза, хочется пожелать им, чтоб тот ангел-хранитель, о котором они поют руками, помог им справиться с этими трудностями.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /13

09:4223-04-2010
 
 
Житель сибири
Развал процветает и по сей день... правительство главный враг народа, а самый главный враг это бездействие народа...

10:2923-04-2010
 
 
Читатель
Почему в статье не написанно что это был блевотный клуб под названием дягелев антигламур или как там его называли.

10:3423-04-2010
 
 
пиарить блевотный клуб?
Смысл?

10:4723-04-2010
 
 
Читатель
10:34 23-04-2010

Да просто чтоб люди знали что они воры вандалы и неплатильщики.

11:0623-04-2010
 
 
Дягилев
Мы переехали на площадь общественных мероприятий, милости просим к нам в гости.
Мегаваты света и музыки, море бухла, новая обстановка и прекрасная большая картина.

11:1923-04-2010
 
 
Для Дягилева
Свинство - это ваш главный козырь. И ходить в ваш отстойный клуб - не уважать себя. А обидеть инвалида - преступление без права оправдания.

11:5823-04-2010
 
 
420
Люди что вы делаете?Бейте и наказвайте врагов России, а своих тем боле инвалидов...

12:1123-04-2010
 
 
театральный деятель, искусствовед, пропагандист русского искусства за рубежом.
Вот кто Дягилев. А вы стадо тупых баранов.

13:2223-04-2010
 
 
Дягилев
Мы люди умные и поэтому построили загон для стада тупых баранов, спрос рождает предложение..

14:1023-04-2010
 
 
Читатель
интересно, получится у инвалидов выиграть суд и отстоять свое? депутатцы наши могли бы обратить внимание, и попиарились бы, и людям хорошим помогли б.

19:0423-04-2010
 
 
Читатель
Ха! Депутатцы скорее помогут вандалам, которые разорили клуб, отмазаться от возмещения ущерба (не бесплатно, естественно). А с хороших людей взять нечего.

22:0425-04-2010
 
 
Читатель
дягилев ,ты никогда не дрался с глухонемыми? если они тебя найдут ,сам будешь инвалидом. когда они тебя начнуть бить,когда у тебя силы иссякнуть,ты начнешь просить прощения или остановитесь,они тебя не услышат,потому-что глухие.ГЛУХОНЕМЫХ НЕ ЗАБОЛТАЕШЬ!!!

08:4826-04-2010
 
 
для 22:04 25-04-2010
хах ахаха)) а так когда пи*дят, просто говоришь ну все поцики, у мну силы иссякли простите меня плиз, и они таки ну ладно прощаем...
хахаа

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости