до юбилея
338 дней
 
Россия готовится к массовому банкротству

Россия готовится к массовому банкротству

В стране и миреВ стране
По самым максимальным оценкам, число граждан, попавших под процедуру банкротства, может достигать миллиона в год.

Об этом заявил глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

«Банкротство физических лиц – один из самых больных вопросов на сегодняшний день. Согласно действующему законодательству – банкротство граждан за исключением индивидуальных предпринимателей невозможно, – сказал Антон Иванов. – Поэтому пока граждане, которые не могут расплатиться по своим обязательствам, обречены жить под вечным бременем своих долгов и в страхе перед кредиторами и судебными приставами. Это создает серьезный очаг социальной напряженности, который должен быть разрешен. Минэкономразвития подготовило проект закона, вводящего в России возможность банкротства обычных граждан и дающего возможность гражданину, не по своей вине попавшему в такую ситуацию, освободиться от долгов и начать новую жизнь. Законопроект предполагает разрешить банкротить граждан с задолженностью не менее 50 тысяч рублей. Мы поддерживаем этот законопроект. Подготовка к массовому притоку дел, связанных с банкротством физических лиц, становится одним из главных направлений работы для арбитражной судебной системы. И мы должны начать готовиться к рассмотрению этих дел уже сейчас: изучать соответствующее законодательство, международный опыт, вникать в специфику этой сферы».

По расчетам авторов законопроекта, арбитражным судам понадобится 555 новых судей для банкротств. На это потребуется выделить из казны 700 миллионов рублей единовременно и еще около 1,6 миллиарда рублей выделять ежегодно, пишет «Российская газета».

Для справки: за пять лет объем кредитов, выданных в стране, вырос в 12 раз и составил три триллиона рублей. Но в прошлом году случился экономический кризис, и многие должники попали в настоящую финансовую яму. В январе 2010 года объем невыплаченных кредитов составлял 240 миллиардов рублей. Не все из них безнадежны. Но порой для граждан расплата – смерти подобна. Что делать?

Выход можно найти в процедуре банкротства. Но сейчас идут споры, какой ей быть. При широком варианте, под банкротство смогут попадать до миллиона человек в год. Но есть предложения и сузить круг разоренных. Возможно, на первых порах процедуры так называемой «финансовой реабилитации» будут применяться в отношении узкого круга лиц. В первую очередь законопроект коснется тех, кто попал в «долговую яму» не по своей вине: из-за болезни, непредвиденной потери работы, травмы. Помимо прочих гарантий спасения рядового должника, предусматривается запрет на продажу единственного жилья.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1055 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:2723-04-2010
 
 
Читатель
Возможен и вариант как например у Киргизов, с последующим вывешиванием банкиров и прощением долгов.

14:4423-04-2010
 
 
Читатель
Все религии нудно и упрямо учат прощать, подставлять другую щеку и любить ближнего, а банки получается рассадники ереси? ))

21:2225-04-2010
 
 
Читатель
Если так легко будет избавляться от долгов, то не взять ли и мне кредит. Взял - истратил - объявил себя банкротом - и живи радуйся. А другие дураки выплачивать кредит будут.
Закон несправедлив.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире