Генпрокуратура: ГИБДД сама создает аварийные ситуации

Генпрокуратура: ГИБДД сама создает аварийные ситуации

В стране и миреВ стране
Генпрокуратура обвинила дорожную милицию в искусственном осложнении дорожных ситуаций и неправомерном ухудшении статистики.

В ежегодном докладе Федеральному собранию «О состоянии законности и правопорядка» генеральный прокурор Юрий Чайка резко обрушился на ГИБДД. Инспекция занимается пресечением административных правонарушений в ущерб их профилактике, говорится в докладе (текст есть у «Ведомостей»). Это, считают в Генпрокуратуре, приводит к искусственному наращиванию статистических показателей и коррупции.

Более того, продолжает генпрокурор, искусственно созданные дорожные ситуации, связанные с наличием необоснованных дорожных знаков и разметки, систематически используются сотрудниками инспекции для неправомерного привлечения водителей и пешеходов к административной ответственности. По таким преступлениям возбуждаются уголовные дела уже против сотрудников ГИБДД, сообщается в докладе Чайки.

В Челябинской области получили водительские права 650 человек, стоящих на учете с диагнозом «наркомания» или «алкоголизм», приводится в докладе возмутительный пример, причем на 120 судебных решений о лишении таких лиц права управлять автотранспортом фактически изъято только 50 водительских удостоверений.

Многочисленные нарушения в работе ГИБДД стали возможны из-за отсутствия должного контроля за подчиненными со стороны милицейского руководства, считает генпрокурор и выражает надежду, что идущая в системе МВД реформа позволит исключить дублирующие и избыточные функции подразделений ГИБДД, оптимизирует штатную численность и позволит автоинспекции сосредоточить усилия на профилактике ДТП.

Представитель ГИБДД вчера был недоступен для прессы.

Сотрудник ГИБДД говорит, что ничего нового в докладе не увидел — все эти замечания были в представлении генпрокурора на имя министра внутренних дел, и меры реагирования уже приняты. Например, по случаям выдачи удостоверений наркоманам ведется работа с Минздравом, именно он должен ужесточить требования к медицинским документам, на основании которых выдают права. Что касается фактов коррупции среди сотрудников ГИБДД, то большая часть подобных фактов вскрыта службами безопасности самой ГИБДД, а прокуратура просто воспользовалась ведомственной статистикой, уверяет собеседник «Ведомостей».

Генпрокуратура просто отрабатывает поручение президента, уверен член Совета Федерации и бывший начальник ГИБДД Владимир Федоров, — в прошлом году тот поставил перед ней задачу усилить надзор за безопасностью на дорогах.

Многие из претензий Чайки вполне оправданны, считает Федоров: контроль за обустройством и состоянием дорог не на высоте, зато число наказанных водителей достигло чрезвычайно высокого уровня. В прошлом году их было боле 50 млн. «Когда в 1997-1998 гг. мы вышли на подобную цифру, пришлось снижать административный пресс — я помню, как давал указание не наказывать, а предупреждать за незначительные нарушения», — вспоминает Федоров.

Сотрудник правоохранительных органов говорит, что в прошлом году в Генпрокуратуре появилось специальное подразделение — по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения, оно должно показывать результаты своей работы, вот и возник соответствующий раздел в отчете.

Это не первый конфликт между МВД и прокуратурой по поводу ГИБДД. Осенью прошлого года Чайка внес на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева протест на регламент ГИБДД — тот регламент позволял сотрудникам ДПС документировать правонарушения, совершенные прокурорами, невзирая на их неприкосновенность. Позднее эта норма была отменена.

Генпрокуратура на федеральном уровне признала, что ГИБДД устраивает засады на водителей, — и это огромный прогресс, радуется руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, но выражает сомнение, что это сколько-нибудь сократит в ближайшее время число милицейских засад на дорогах или поможет рядовым водителям в общении с инспекторами ГИБДД. Но позиция прокуратуры может стать хорошим подспорьем для общественных организаций, которые защищают права водителей, заключает Канаев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Корня
vedomosti

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:2423-04-2010
 
 
Читатель
Разогнать нахрен засады!! Летом на моря еду!

12:4523-04-2010
 
 
Читатель
Есть даже анекдот, когда начальник ГИБДД говорит подчиненному, зачем тебе зарплата? Ее получаешь 2 раза в месяц, когда у тебя есть знаки дорожной разметки и ограничений- ставь где захочешь и получай зарплату с каждой проезжающей машины. Может правда пора убрать знаки и начать платить зарплату сотрудникам ГИБДД за их нелегкий и небезопасный труд? А нерадивых выявлять и убирать из органов, на то они и органы, чтобы их можно было заменить на лучшее и качественнее.

14:0723-04-2010
 
 
Читатель
Вот вчера стал свидетелем как возле пешеходного перехода у Глобуса стояли гайцы, тетенька одна резво притормозила, пропуская пешехода, и девяточка следом ее слегка в зад поцеловала. Кто виноват? Напрямую вроде как тетенька и паренек на 9-ке, а косвенно - бдящие гайцы, потому как без них на этом переходе водилы не такие воспитанные ))

14:1723-04-2010
 
 
Читатель
Ваще-то центер города не африканские дебри. Надо б мягше по улицам катацца.

14:3623-04-2010
 
 
Читатель
14:07 23-04-2010
Дистанцию соблюдать надо было девятке.

14:4223-04-2010
 
 
Читатель
Про дистанцию - это верно, но девятка ехала как ездят все и на ее месте могла оказаться любая машинка, ну разве что с тормозом пореще, а вот женщина увидев гайцов затормозила резко, а не видела бы гайцев, то и не тормозила бы )))

14:4823-04-2010
 
 
Читатель
Сослагательное наклонение не пройдёт. :)
Не соблюдал дистанцию - врезался - виноват. Всё.

15:1323-04-2010
 
 
для 14:42 23-04-2010
а возможно было бы так, не было б гайцев, тетенька сбила бы на пешеходном переходе, человечка насмерть и невыдержив угрызения совести пошла бы и руки на себя наложила

тетеньке нужно учиться пешеходов пропускать, т.к сама со стояка пойдёт и её же какой нить дебил на пешеходном переходе и собьёт

22:3923-04-2010
 
 
Zerkog
нарушили все: пешеход- начал переходить не удостоверившись что его пропускают, тетенька- применение экстренного торможения, девятка- несоблюдение дистанции.
ну и при чем тут ГИБДД? они хоть и не самые хорошие люди, мягко говоря, но вот свои грехи на них списывать все же не стоит...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире