Осуществлён запуск беспилотного военного шаттла

Осуществлён запуск беспилотного военного шаттла

В стране и миреНаука и техника
ВВС США осуществили первый запуск беспилотного космического корабля X-37B, предположительное предназначение которого — выполнение неких секретных военных заданий.

Автоматический космосамолет стартовал с мыса Канаверал на ракете «Атлас-5» вчера в 19:52 по местному времени (3:52 мск). Запуск, по-видимому, прошёл в штатном режиме.

Самолет, напоминающий миниатюрный шаттл, имеет 8,9 м в длину, размах крыльев составляет 4,5 м. Космический аппарат многоразового использования находился в разработке несколько лет. Американские военные смогли предложить лишь туманные объяснения в отношении его роли в арсенале ВВС США: якобы он должен испытать некие новые спутниковые технологии.

Официальные лица заявили, что X-37B сядет на авиабазе Ванденберг в Калифорнии, но не стали уточнять, как долго продлится первая миссия. «Честно говоря, мы не знаем, когда он вернется», — сказал Гэри Пэйтон, заместитель руководителя космических программ ВВС США. По его словам, самолет может оставаться в космосе в течение девяти месяцев.

Второй X-37B будет отправлен на орбиту в 2011 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 338 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире