Реконструирована 700-летняя история азиатских засух

Реконструирована 700-летняя история азиатских засух

В стране и миреНаука и техника
Собрав данные по годичным кольцам деревьев в 327 местах, исследователи из Института Земли при Колумбийском университете (США) реконструировали 700-летнюю историю засух в Азии.

«Существующие глобальные модели не объясняют всех особенностей азиатского климата, и мы теряем возможность предсказывать события и планировать свои действия, — рассказывает ведущий автор работы Эдвард Кук (Edward Cook). — В этом нет ничего удивительного: в архивах хранятся относительно надёжные экспериментальные данные только за последние 60 лет. Наша реконструкция предоставляет климатологам огромный массив информации, который, надеемся, поможет повысить точность моделирования».

Учёные пользовались известной зависимостью ширины годичных колец некоторых видов деревьев от количества атмосферных осадков. На поиск деревьев нужного возраста и отбор проб ушло более 15 лет.

В результате удалось обнаружить следы как минимум четырёх тяжёлых засух, связанных с различными историческими событиями. Так, недостаток дождей мог способствовать падению династии Мин в Китае в 1644 году: по данным учёных, засуха пришлась на 1638–1641 годы и в наибольшей степени затронула северо-восточные области Китая, лежащие неподалёку от Пекина.

Засушливый период 1756–1768 годов совпал по времени с изменениями политического устройства государств, которые располагались на территории современных Вьетнама, Мьянмы и Таиланда. Сообщений об этой засухе в известных исторических текстах нет; исследователи нашли её следы в годичных кольцах тайских тиковых деревьев, а затем подтвердили полученные данные результатами изучения кипарисов Вьетнама.

Менее чем через 30 лет, в 1790 году, началась очередная засуха, продлившаяся шесть лет. Её последствия почувствовали и в Мексике (где уровень воды в озере Пацкуаро упал настолько, что жители начали борьбу за освободившуюся землю), и в Европе, и в Индии.

Самый серьёзный катаклизм пришёлся на 1876–1878 годы. По некоторым оценкам, от наступившего голода погибло до 30 млн человек, причём хуже всего пришлось индийцам. Голод и вспышки эпидемии холеры в колониальном Вьетнаме привели к тому, что жители подняли восстание против французов.

Стоит заметить, что в прошлом месяце на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, авторы которой, используя часть представленных данных, связали упадок древней цивилизации кхмеров в Камбодже с ранее неизвестной засухой, продолжавшейся с сороковых по шестидесятые годы XIV века и вернувшейся в начале XV века.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 366 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире