В космос без пилота

В космос без пилота

В стране и миреНаука и техника
С космодрома на мысе Канаверал, США, на орбиту отправился новый космический беспилотный аппарат X-37B. Прототип корабля был разработан специально для американских военных, сообщает BBC News.

Длина аппарата многоразового использования составляет 9 м, размах крыльев – 4,5 м, вес – около 5 тонн. Если космические шаттлы работают на топливных элементах, то военный беспилотник  оснащен солнечной панелью и ионно-литиевыми батареями.

Цели и стоимость программы держатся в секрете. Однако известно, что в ходе тестового полета будет проверена работа систем управления и навигации X-37B. Особая система позволит кораблю после схода с орбиты возвращаться на Землю самостоятельно, в автоматическом режиме, без помощи центра управления полетами. Планируется, что в дальнейшем аппарат будет использоваться как испытательная платформа для спутников и разнообразной космической техники.

На днях «Вокруг Света» рассказывал о том, что президент США Барак Обама (Barack Obama) обнародовал новую космическую программу страны. Она включает отправку космонавтов снова на Луну, но кроме этого еще и отправку людей на астероид в 2025 году и на орбиту Марса десятилетием позже.

Барак Обама рассчитывает, что частные авиакосмические компании помогут в доставке команды и припасов в космос. Это позволит отменить программу Constellation (Созвездие), целью которой является разработка ракеты для сверхтяжелых грузов и средств, способных доставить космонавтов на луну.

Напомним также, что NASA выделило $50 млн пяти частным фирмам, которые займутся разработкой космических кораблей нового поколения уже в феврале этого года. Кроме того, остаются в силе контракты NASA с компаниями Space Exploration Technologies и Orbital Sciences по доставке грузов к МКС, а SpaceX и ряд других фирм продолжают разрабатывать транспорт для космического туризма.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 482 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире