до юбилея
254 дня
 
Европу снова посыплют пеплом

Европу снова посыплют пеплом

В стране и миреПутешествия
Как заявили сегодня ночью представители Управления гражданской авиации Исландии, аэропорт Кеплавик (Keflavik), рядом со столицей страны, Рейкъявиком, сегодня с утра впервые закрыт из-за облака вулканического пепла, распространяющегося от вулкана Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajokull), сообщает агентство CNN. Два других аэропорта на острове, расположенные на севере и востоке страны, останутся открытыми, – до них пепел не должен добраться. Транзитные пассажиры, пересаживающиеся в Рейкъявике, будут перенаправлены в аэропорт Глазго (Glasgow), Шотландия.

До сих пор опасные вулканические выбросы распространялись исключительно в восточном направлении от исландской столицы, расположенной на юго-западе страны, добавляет «Эхо Москвы». Теперь ветры утихли, и пепел распространяется по Исландии.

Ожидается, что облако пепла двинется дальше в сторону Европы. По прогнозу метеорологов, второе облако вулканической пыли может вновь накрыть европейский континент уже сегодня. С большой вероятностью полеты могут быть снова прерваны. «Масштаб кризиса затмил 11 сентября, когда воздушное пространство США было закрыто три дня», – заявил вчера генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни. Пока, впрочем, данных о сокращении полетов нет. Большинство аэропортов Европы работает, пытаясь справиться с потоком пассажиров, задержанных в дороге в течение недели. Напомним, что только недавно, 20 апреля, европейское авиапространство наконец открылось после почти недельного перерыва.

Из-за облака вулканического пепла с 15 апреля по 20 апреля были отменены 63 тыс. рейсов. Британские авиакомпании ежедневно теряли по £28 млн, а общие убытки от авиакризиса достигли £1 млрд. В результате запрета полетов гражданской авиации над Европой несколько десятков пациентов не дождались донорских органов, которые могли бы им спасти жизнь. Хирургические операции и занятия в школах отменялись, потому что врачи и учителя не могли добраться до дома. Несколько глав государств вынуждены были из-за закрытия авиапространства отменить поездку на похороны президента Польши Леха Качиньского (Lech Kaczynski). Из-за запрета на полеты над большей частью Европы на похоронах не смогли присутствовать, в частности, лидеры Франции, Италии, Германии и США.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире