"Аль-Каида" подтвердила гибель двух своих руководителей в Ираке

"Аль-Каида" подтвердила гибель двух своих руководителей в Ираке

В стране и миреПроисшествия
Группировка "Аль-Каида" подтвердила гибель руководителей двух организаций "Каида аль- джихад в Ираке" и "Исламское государство Ирака" (ИГИ) Абу Айюба аль-Масри и Абу Омара аль-Багдади, сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что в результате совместного американо-иракского рейда были уничтожены руководители двух крупнейших в стране террористических организаций.

"Аль-Каида" выложила сегодня в интернете заявление т.н. министра по делам шариата в правительстве ИГИ Абу аль-Валида Абдель Вахаба аль-Масхадани, в котором подтверждается, что аль- Масри и аль-Багдади "были убиты в ходе военной операции 18 апреля в местечке Тар-Тар в 80 км к северо-западу от Багдада".

Оба прибыли для участия в митинге, когда "вражеские войска нанесли ракетный удар по их местонахождению". "Это происшествие крестоносцы и шииты попытаются выставить как успех иракских служб безопасности, что дает вражескому альянсу иллюзорную надежду на победу после того, как бойцы ИГИ провели в Багдаде ряд успешных действий с многочисленными жертвами", - указывается в заявление. Вероятнее всего, речь идет о гибели около 50 человек в результате пяти взрывов бомб в иракской столице в пятницу.

Аль-Масри - египтянин по национальности, известный также как Абу Хамза аль-Мухаджир, - сменил на посту лидера группировки "Каида аль-джихад в Ираке" Абу Мусаба аз-Заркауи, ликвидированного в июне 2006 года под городом Баакуба в результате удара авиации США.

Аль-Багдади провозгласил себя в октябре 2006 года "эмиром" "Исламского государства Ирака". Его подпольная сеть тесно связана с местной "Аль-Каидой" и несет ответственность за множество террористических актов против шиитов и американских военнослужащих.

Оба лидера были найдены убитыми неделю назад после того, как по дому, где они прятались, был нанесен удар с воздуха, и здание было взято штурмом американскими и иракскими солдатами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире