Кудрин предрекает мировой экономике затяжной выход из кризиса

Кудрин предрекает мировой экономике затяжной выход из кризиса

В стране и миреПолитика
Выход из кризиса мировой экономики будет проходить медленно, считает вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин. "Конечно, выход будет медленным и затяжным", - сказал он журналистам в Вашингтоне, сообщает "Интерфакс".

При этом он отметил, что пока сложно сказать о сроках выхода из кризиса, так как все еще остается масса нерешенных вопросов. Кудрин подчеркнул, что пока еще спрос недостаточно сильный, и он в значительной степени поддерживается фискальными пакетами.

Кроме того, постепенно нарастает проблема, связанная с большими долгами ведущих стран, у которых задолженность превышает 60% ВВП. Это уровень всегда считался уровнем безопасности, пояснил министр.

"Есть страны, у которых он выше 100% ВВП, но в целом у ведущих стран ОСЭР (Организации экономического содружества и развития) он будет выше 100% ВВП через три года, что говорит о новой ситуации на мировых финансовых рынка", - отметил Кудрин.

Вместе с тем, все страны отмечают необходимость осторожного выхода из фискальных мер. Так, например, они поставили себе задачу сократить дефицит бюджетов за два-три года до 3-4% ВВП, отметил министр финансов РФ.

"Тем не менее, даже при этом уменьшении, долги стран ОСЭР достигнут 100% ВВП, что является в любом случае при такой работе беспокоящим", - полагает Кудрин.

Кудрин полагает, что бегство денег из России прекратится

Отток капиталов из России будет сокращаться и по итогам года может оказаться близким к нулю. Такой прогноз дал Алексей Кудрин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас трудно назвать конкретные цифры, все зависит от многих событий на мировых рынках, в том числе от цен на нефть и от ставки рефинансирования Европейского центрального банка. Но в целом отток будет сокращаться", - сказал он. Вице-премьер считает, что "по итога года отток все же будет иметь место или этот показатель окажется около нуля".

Обсуждая вопрос о налогообложении нефтяных месторождений Восточной Сибири, Кудрин подчеркнул, что "все они должны быть рентабельными и иметь стабильную добычу". "Мы не обсуждаем вопрос о каких-то абстрактных пошлинах. Речь идет о конкретной экономике данных проектов", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что "сейчас идет работа по оценки затрат на эти месторождения". Она, по его словам, должна быть выполнена в мае.

Украине обещана поддержка в МВФ

Россия будет поддерживать Украину в Международном валютном фонде, сообщил также Кудрин. "На полях" сессии он провел переговоры с украинским вице-премьером Сергеем Тигипко. "Россия внесла важный и решительный вклад в сбалансированность экономики Украины в ближайшие годы с учетом соглашения о снижении цен на газ", - сказал Кудрин.

Он подчеркнул, что "это дает возможность сбалансировать украинскую экономику, для чего требуется и ряд других мер, которые Киев сейчас согласовывает в МВФ".

Кудрин признал, что "без соглашения с РФ ничего подобного, скорее всего, не было бы". Теперь же, по его словам, "появился шанс". "Мы будем поддерживать Украину в МВФ, но многое будет зависеть от итогов работы миссии фонда в стране", - сказал он.

Тигипко на нынешней неделе заявил, что Украина намерена добиваться от МВФ предоставления ей нового кредита в размере 12 млрд долл для преодоления последствий мирового экономического кризиса."Мы представим украинский проект программы сотрудничества на ближайшие два - два с половиной года. Это новая программа, направленная на поддержку экономического роста", - сказал он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2825-04-2010
 
 
Читатель
Давай украина бери кредиты,подрывай благосостояние проклятых капиталистов!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире