Старейшины обсудили генеральный план

Старейшины обсудили генеральный план

Местные новостиГородское хозяйство
В администрации города прошло заседание Совета старейшин. Впервые за последние три года заслуженные жители города получили возможность вновь собраться и обсудить актуальные проблемы городской жизни.

К рассмотрению был представлен новый генеральный план развития Новокузнецка. Летом он должен быть утвержден городским Советом народных депутатов, и к рекомендациям, которые раньше представляли разнообразные специалисты и жители города, теперь добавятся мнения и предложения членов Совета старейшин. Кроме того, как было сказано, мнение совета интересует и и.о. главы города Валерия Георгиевича Смолего. Представил новый генплан заместитель главного архитектора города Виктор Иванович Магель.

То, что Виктор Иванович раскрыл перед членами Совета старейшин, для читателей нашей газеты секрета не представляет. Мы писали об этом много раз: о выделении на территории города промышленных зон, о строительстве скоростных транзитных магистралей, призванных разгрузить центр города, о начале плановой малоэтажной застройки, доля которой в общем строительстве должна составить почти одну треть.

В связи с малоэтажной застройкой, кстати, городская территория “прирастет” 70‑ю квадратными километрами новых земель и обретет четыре новых коттеджных поселения: Абагурское, Красногорское, Пушкинское и Листвянское. Правда, при этом и утратит кое-что: из ведения городских властей “уйдут” водоохранные и лесные зоны. Так что придется городу озаботиться созданием зон отдыха горожан, исходя из тех возможностей, которые останутся: парка Водный, тополиной левобережной рощи, запсибовских карьеров, территории за байдаевским мостом и вблизи Кузнецкой крепости.

Это, конечно, немного, но если по-хозяйски подойти к этим территориям, то можно и из них выжать максимум пользы.

Вопросы старейшин к архитекторам (кроме В.И. Магеля, разъяснения по генплану давал и главный архитектор города Александр Алексеевич Колтаков) сводились в основном к внутригородскому благоустройству: созданию парковок, стоянок и гаражей для личного автотранспорта, ремонту дворов и устройству детских и спортивных площадок. А.А. Колтаков заверил старейшин в том, что, перед тем как архитекторы приступят к детальной планировке районов, все замечания и предложения общественности будут рассмотрены и приняты к исполнению.

Правда, по вопросу о размещении личного автотранспорта внутри жилых кварталов такого же оптимистичного ответа старейшины не услышали, поскольку, по словам А.А. Колтакова, жители встречают в штыки любые предложения архитекторов. Тем не менее что-то с противостоянием: житель - автолюбитель во дворах делать нужно. Возможно, ознакомившись с рекомендациями Совета старейшин, и.о. главы города примет по этому поводу какое-то решение, которое позволит сохранить дворы для жителей, и в то же время обеспечит автовладельцев каким-то парковочным потенциалом.

В целом встреча прошла плодотворно и конструктивно. Возвращение Совета старейшин к активной общественно-полезной деятельности, несомненно, даст свои плоды.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Валиулин
kuzpress.ru

всего: 1306 / сегодня: 1

Комментарии /9

11:5626-04-2010
 
 
Читатель
дас ист фантастишь...

14:5626-04-2010
 
 
Читатель
Афтар,чушь какая-то... Вы явно обладаете нездоровым чувством юмора...

15:0826-04-2010
 
 
Читатель
почему все молчат о поселке Рассвет,там 100 метров от поселка угольный разрез сейчас дома трескаются почему никто не обращает внимание на степановский разрез вся пыль пойдет на сосновку вард и город

15:1926-04-2010
 
 
Читатель
ТОесть автолюбитель и житель люди разные?

16:2026-04-2010
 
 
Читатель
старейшины собрались и покурили план.

16:5926-04-2010
 
 
Читатель
Обкурился что ли автор???? "Впервые за последние три года заслуженные жители города получили возможность вновь собраться и обсудить актуальные проблемы городской жизни". Они только в этом году как минимум три раза собирались, не говоря уже о прошлом годе

17:4026-04-2010
 
 
Виталик
15:08 26-04-2010
А разве он относится к городской территории? При чем здесь тогда Генплан?

07:4727-04-2010
 
 
Читатель
А как старейшины дружили с Мартиным!? Один из них кричал потом, что чуть ли не он снял главу.

10:4127-04-2010
 
 
ззз
"городская территория “прирастет” 70‑ю квадратными километрами новых земель и обретет четыре новых коттеджных поселения: Абагурское, Красногорское, Пушкинское и Листвянское", сначала построили элитного жилья, на которое простым граждам денег явно не хватает, при этом заработали на этом кучу бабла и сами же и скупили это жилье, теперь распилили бабло на строительство котеджей для себя, ха ха, а остальные скоро видимо с такими зарплатами и ценами просто "мертвыми душами" станут! пи.дос!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости