до юбилея
250 дней
 
СМИ: Медведев и Янукович в мае подпишут новые сенсационные соглашения

СМИ: Медведев и Янукович в мае подпишут новые сенсационные соглашения

В стране и миреПолитика
Путин едет в Киев готовить новую встречу президентов.

Глава российского правительства Владимир Путина в понедельник побывает с рабочим визитом в Киеве, где проведет переговоры с украинским премьером Николаем Азаровым и президентом Виктором Януковичем. Эксперты в Киеве полагают, что визит Путина необходим для качественной подготовки очередной встречи глав государств, пишет «Независимая газета». По сведениям издания, в мае Медведев и Янукович планируют заключить новые соглашения, которые будут не менее сенсационными, чем документы по газу и флоту, подписанные президентами двух стран в апреле.

Официально о причинах приезда Путина в Украине ничего не известно. Между тем, по данным чиновника, близкого к украинскому правительству, сейчас началась подготовка к подписанию соглашений о разграничении границ в Керченском проливе. Стороны безуспешно пытались решить эту проблему с 1996 года. Позиция украинской стороны основывалась на советских картах, в которых была отражена линия административной границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. В таком случае Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят в том числе в несколько российских портов, отошел бы Украине. Москва с этим согласна, делая акцент на том, что при СССР не было четкого административного разграничения морской акватории, поскольку существовало только понятие внутренних территориальных вод.

Напомним, что в марте этого года, после визита в Украину министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, пресса сообщила, что Киев смягчил свою позицию. Российский министр в тот момент подтвердил, что обсуждение вопросов о делимитации морских пространств продвигается успешно, что стороны нашли взаимопонимание: «Мы начинаем практическую работу».

«НГ» предполагает, что украинская сторона в мае согласится с российской формулировкой о статусе Керченского пролива как общих внутренних территориальных вод. Тем более что Янукович недавно подтвердил свою заинтересованность в еще одном ранее замороженном совместном проекте – строительстве моста через Керченский пролив, отмечает газета. Это позволило бы почти на 400 км сократить путь из стран Европы в Сочи.

Впрочем, в Киеве считают, что визит Путина связан в первую очередь с доработкой тех документов, которые уже подписаны президентами. Что касается флота, то в конце этой недели в Москве состоится заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии. По информации посла РФ в Украине Михаила Зурабова, сторонам предстоит подготовить документы, касающиеся порядка использования инфраструктуры и земель.

Напомним, ранее украинская сторона настаивала на том, что «объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства являются госсобственностью Украины, не подлежат аренде и никогда не передавались в пользование российской стороне». Украинские суды приняли несколько решений по этому поводу, однако российская сторона отказалась их выполнять. Сейчас и этот вопрос, и проблема замены находящихся в составе Черноморского флота плавсредств и вооружений могут быть решены на высшем политическом уровне, пишет «НГ».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 788 / сегодня: 2

Комментарии /4

15:0926-04-2010
 
 
Читатель
Тимошенко описается

15:5926-04-2010
 
 
Читатель
да она уже ходит мокрая

16:4826-04-2010
 
 
Читатель
а я бы ей вдул!

19:3626-04-2010
 
 
Читатель
ха-ха))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире