до юбилея
340 дней
 
"Большая тройка" ответит за дорогой роуминг

"Большая тройка" ответит за дорогой роуминг

В стране и миреВ стране
Федеральная антимонопольная служба готовится начать следствие по делу компаний МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - все три оператора обвиняются в чрезмерном завышении тарифов на роуминг.

Тему продолжит обозреватель "Вести ФМ" Матвей Попов.

Антимонопольное дело ФАС возбудило еще раньше - в начале марта. Тогда же глава службы Игорь Артемьев дал следующие комментарии прессе: "Мы возбудили дело и сейчас будем очень плотно заниматься. Это крупное дело - оно в каком-то смысле будет не менее интересно, чем дела нефтяных компаний. Но быстрого результата не ждите, они умеют защищаться так же, как и нефтяники. Будут длинные суды и длинные разбирательства, но в конечном итоге, я надеюсь, что российский потребитель выиграет от того, что мы возбудили это дело".

Высокие тарифы на роуминг привлекли внимание и российского премьер-министра: 21 апреля, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, Владимир Путин сказал, что его беспокоит стоимость роуминга в сетях операторов российской мобильной связи. Глава правительства допустил, что они могут понести наказание за подобные действия. Как заявляют в Федеральной антимонопольной службе, у МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" тарифы на роуминг в 2-2,5 раза выше их же тарифов на международную связь, к тому же они превышают европейские максимумы в три, а иногда и в шесть раз. По оценкам экспертов, абоненту "большой тройки" минута разговора в Европе обходится в 3 доллара. Доходы от роуминга составляют 6-11% выручки операторов ''большой тройки". Аналитик инвестиционной компании "Финам" Владислав Кочетков говорит, что эта проблема известна давно, но предупреждает, что здесь есть свои нюансы.

"Далеко не всегда в том, что они получают какую-то сверхприбыль, можно винить именно российских операторов. Насколько я знаю, некоторые роуминговые направления, по которым дают льготные цены, даже являются убыточными - проблема в том, что российские компании платят достаточно высокие платежи другим компаниям, то есть своим партнерам по роумингу. В частности, в СНГ достаточно высокие тарифы. Европейские операторы, у которых роуминги и тарифы по сути регулируются европейским законодательством, они не могут их повышать, соответственно, тоже пытаются получить максимум с операторов, которые приходят со стороны. Для европейцев - роуминг дешевый, для жителей России цены значительно растут", - говорит Кочетков.

Таким образом, говорит эксперт, говорить о том, что тарифы "большая тройки" - это исключительно злоупотребления - не приходится. Владислав Кочетков также подчеркнул, что применительно к роумингу не совсем корректно говорить о доминирующем положении "тройки", ведь когда турист находится за пределами России, никто не мешает ему купить сим-карту какого-либо местного оператора, либо туристическую сим-карту, использовать ее и платить меньше.

Скептически к новости о возбуждении дела против трех компаний отнесся и ведущий аналитик компании Mobile research group Эльдар Муртазин. Он считает, что расследование ФАС изначально обречено на неудачу, так как доказать факт ценового сговора у службы не получится. Аналитик считает, что с высокими ценами можно бороться только на государственном уровне, а сами операторы тут ничего сделать не могут.

"Это проблема государственная, так как наше государство не регулирует цены, не договаривается с европейской комиссией о регулировании цен в этом аспекте. Поэтому говорить о том, что есть факт завышения цен, наверное, нельзя. Да, операторы не белоснежны, потому что они пытаются от этого заработать 50-60% на роуминге, но вся рентабельность операторов - она, в общем-то, чуть более 50%, тут нет ничего удивительного", - говорит Муртазин.

В случае если российских операторов мобильной связи вынудят снизить тарифы на роуминг, ничего хорошего из этой затеи не получится, считает Владислав Кочетков.

"Если их обяжут судебным решением, решением ФАС, то, конечно, снизят - вариантов у них не будет. Но просто может возникнуть ситуация, что по отдельным направлениям компаниям вообще будет выгоднее отказаться от роуминга, чем оказывать такие услуги", - говорит Кочетков.

Прогноз Эльдара Муртазина оказался еще более мрачным: если снизятся цены для отъезжающих за рубеж, то они непременно вырастут для тех, кто остается.

"Если будет принято политическое решение со стороны ФАС или государства, что операторы должны снизить цены на роуминг, они снизят цены, то есть они вынуждены будут субсидировать своих пользователей во время звонков в Европе. Одновременно с этим, они поднимут цены внутри России для всех абонентов, чтобы компенсировать свои расходы", - замечает Муртазин.

Скорее всего, ФАС примет взвешенное решение, считает Владислав Кочетков. Эксперт надеется, что ведомство проанализирует, почему тарифы оказались высокими, а затем, возможно, задействует дипломатический ресурс, чтобы договориться с теми партнерами "тройки", которые пока и вынуждают "Вымпелком", МТС и "Мегафон" устанавливать высокие цены.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Матвей Попов
vesti

всего: 772 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:0926-04-2010
 
 
Читатель
на роуминг пох...

19:4526-04-2010
 
 
Zerkog
есть много других вещей, за которые им не мешало бы ответить...
наши законы несколько дырявы, что позволяет провам по сути мошенничать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире