В России введут платное среднее образование

В России введут платное среднее образование

В стране и миреВ стране
В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей.

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения - в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически - но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите - а он, понятно, самый важный в этой ситуации - обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников - они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы - по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5-6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий - к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе - но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование - однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались - внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит - и не в лучшую сторону - жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году - когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.

Это постановление имеет смысл привести полностью:

№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах - 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год...

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными - а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение - такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества - было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника - колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

Сталин почти построил такое общество - в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».

Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?

Если первое - то это, как говорится, не дай Бог. А если второе - то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество - стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других - все-таки было построено.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Антон Размахнин
svpressa

всего: 2604 / сегодня: 1

Комментарии /40

16:4326-04-2010
 
 
Ученик
Придурки!!!

16:4426-04-2010
 
 
Читатель
а зачем мы тогда налоги платим????????

16:4726-04-2010
 
 
Читатель
Афигеть!Ладно там в Москве и Питере там кризиса нету,а тут на какие шиши платить!Живешь на 10тыс в месяц еще и за школу отдавай боснословные деньги!

17:0126-04-2010
 
 
****
Вставай страна огромная на бунт с властью такой!

17:0826-04-2010
 
 
абырвалг
а че нормально.... с такими темпами 5000 будем за жкх отдавать, и 5000 за учебу ребенка....

17:0926-04-2010
 
 
Упырь
Хех. От такой реформы вернутся безграмотные слои населения. Наука вперде.

17:1326-04-2010
 
 
Упырь
Церковь пригребёт к себе неучей на свои три класса церковно-приходской.. И массы массово уверуют.

План Гундяева в действии.

17:1426-04-2010
 
 
Читатель
Что то мне непонятно...вроде как отлижили принятие этого закона на 2 года

17:1826-04-2010
 
 
Социал-дарвинизм как гос.идеалогия :)
Хороший закон, годный. Меньше будет комментаторов в сети, но больше доярок и дворников. :)

17:1926-04-2010
 
 
Читатель
А, что, скоро опять война? Давайте налог за "яйца" вернём?!!!

17:3126-04-2010
 
 
просто ЧЕЛОВЕК
Едросы взращивают себе рабов из церковно-приходской школы. Конечно будут разъяснения, то-что де это во благо всего нашего народа,вы мол не волнуйтесь незащищённые слои населения будут спасены! Первое время может что-то похожее и будет потом дальше будем месяц от месяца платить оправдано больше!

17:3426-04-2010
 
 
Виталик
16:47 26-04-2010
В Москве кризис ударил после банкротства Леман , когда в Новокузнецке о нем еще даже не догадывались. и потери доходов у многих знакомых москвичей (а их у меня немало в самых разных сферах) достигали 2-4 раз. плюс это все сказывалось тяжелее, поскольку большинство в Нерезиновой понаехавшие и приходится за съемное жилье платить. мног о таких случаев в нвкз? так что не пишите о том, чего не знаете.

17:4726-04-2010
 
 
Читатель
17:34 26-04-2010 Виталик
Да насрать на москвичей, ведь известно же, что это отбросы общества. Суть кровопийцы на теле страны.

17:5826-04-2010
 
 
Читатель
хороша новость. может теперь, когда коснется каждого, люди наконец проснутся и решать, сосать им и дальше у ер или брать будущее своих детей в свои руки и бороться за это по-настоящему

18:4526-04-2010
 
 
Читатель
Давайте! Мы уже частично перешли на самофинансирование. Теперь лишний раз свет боимся включить, скоро впотьмах заниматься будем! Все нацелено на зарабатывание денег! Компьютеры тоже электроэнергию берут! У меня просто нет слов. Итак нация деградирует. Там вообще наши депутаты сидят?

19:5526-04-2010
 
 
Читатель
ДА считаю вообще в порядке закон сонное население может уже догадается что его доят беспощадно а он еще и рад такому. Теперь я думаю если здраво на это посмотерть и прикинуть встанет острый вопрос либо из 25 тысячного бюджета семьи 5-6 отдать за учебу либо идти на митинг. Кто нить смотрел как жириновский унизил пацанов в думе? и ни кто толком то ответить не мог.

20:2326-04-2010
 
 
учитель
Безмозглая Дума!!!!!

20:2426-04-2010
 
 
Василиса
А че война началась что ли? Меры какие-то крайние. Что вынудило?
Это если на 1 ребенка 5 тыщ за школу в месяц, плюс за танцы полностью будут брать (это тыщи 2-3), плюсом рисование (2-3 тыщи). Минимум выходит где-то 10. А если 2 ребенка, то 20. Обалдеть! Я так думаю, что дополнительное образование опять окажется в Ж, как в 90-е годы, на нем будут экономить. Ряды нарков и малолетних преступников резко увеличаца.

21:0026-04-2010
 
 
Читатель
да не волнуйтесь скоро конец света, дочь моя работает за 7800 руб у нее дочь студентка и сын школьник 1 класс, как ей прожить?? мы и так всю пенсию ей отдаем ,не ей а детям, они что издеваются чтоли, народ молчит или скоро смеяться начнет,пенсионный возраст увеличить хотят , а вот как водитель может до 65 лет работать , теперь вообще люди рожать не будут это делают все враги нашего народа они хотят чтоб нас русских уничтожить, и у них получится это.

21:0426-04-2010
 
 
Читатель
Ну да, сейчас худо-бедно хоть как то ребенок занят в школе, а потом что будет? Какова альтернатива при полном отсутствии БЕСПЛАТНЫХ спорт- и других секций кружков и т.д.? Правильно - УЛИЦА. И не нойте потом, что спокойно гулять нельзя, телефоны отбирают и т.д.

21:5326-04-2010
 
 
Читатель
А зачем правительству забивать себе голову о наших детях, кто-то сколится т.к. нет кружков,другие сядут потому-что родителям не на что учить.Из тех кто останется выйдет не дорогая раб. сила.А кому руководить?Так у НИХ же ДЕТИ растут.

22:1726-04-2010
 
 
Читатель
это не шутки!!! наши дети и внуки будут безграмотные и будут все поголовно их обслуживать! все если и сейчас промолчим нам всем пипец!!! да когда же мы прозреем!!! люди очнитесь,наше правительство помогает китаю,которое в 1000 раз богаче нас! эти иуды улыбаются с экрана и говорят,что мы хорошо живем!!!

22:2526-04-2010
 
 
Читатель
да какие кружки!!! они и школу то ходить не будут!!! поздравляю всех!!! единая россия добивает нас,твари,какие твари!!!сами обучаются в англии,а нам и обычная школа - роскошь!! а чего мы ждали,все к этому шло!тут не бастовать надо ,а браться за вилы,или что у кого есть!!! или и дальше будем за едросов голосовать!

22:5526-04-2010
 
 
Читатель
Полный АУТ)

23:0926-04-2010
 
 
Читатель
Разницы нет за кого голосовать, результат один: ЕР. При чем от Кузбасса Слиска, Макаров, Аршба и т.п., все они имеют четкое представление о Кузбассе

00:3027-04-2010
 
 
Читатель
Ну,И?! Поголдели,повозмущались...и баю....а завтра,гудок завода,и серая масса потечет обреченно на корку себе зарабатывать....ВСЁ! Приехали...тупик...

00:3827-04-2010
 
 
Читатель
А кто Вам сказал,что 5-6т это окончательная цифра?!:))) Наивняк...План Сороса в действии...продали страну с потрохами,теперь нас,как оборегенов уничтожать будут,что будут УЖЕ....

00:4427-04-2010
 
 
нарк
читаю ваши комменты, и убеждаюсь в правильности реформы. С распространением вычислительной техники, востребованость итр ОБЪЕКТИВНО резко снизилась. Если тебе нужно образование - заплати. Халявное обучение в ВУЗах в 90-е, когда никто не собирался работать по специальности - вот это зло. Короче:
есть мозги? - работай и воздастся
нет мозгоф? - работай, работай и работай (и м.б. воздастся)
Увы, халява закончилась, приходит новая общественная формация, которую Маркс с Энгельсом даже в эротических снах не видели))

00:4827-04-2010
 
 
не оракул но чую
Будут и баррикады и зарево пожаров да такие что 17год детскими забавами покажется .

00:5327-04-2010
 
 
Читатель
3дец, а не страна, закончу еще 3 курса и свалю отсюда на...

00:5427-04-2010
 
 
Читатель
ну что за этих ублюдков путиных дальше будите голосовать?????

00:5627-04-2010
 
 
Читатель
5-6т. в месяц * на 4= 20т.р. я только в вузе за семестр плачу, интересно, а цены на высшее образование будут вообще, как в штатах, вот только не учли, что зарплаты у нас мизерные!!!

01:3327-04-2010
 
 
Читатель
Революцию и сделали как раз те,кто имел образование ЦПШ.

06:4527-04-2010
 
 
Таис
для нарка и иже с ним..
Вопрос стоит не о Вышке и даже не углубленки т.е углубленном изучении того или иного предмета,а о СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ....это две большие РАЗНИЦЫ....хотя,что объяснять нарк,он и в Африке нарк...

11:0427-04-2010
 
 
Читатель
Голосовать за любую альтернативу действующей власти!!!!!!!!!!!!!!!!!! Причем пофигу за какую.Скоро будет как в сказке "Чиполлино"

14:4027-04-2010
 
 
Читатель
Смешной ты, нарк. Сразу видать не образованный, хотя у тебя была возможность на халяву как-то образоваться... :) Раньше нефть, газ и др. природные ресурсы продавали, чтобы наскрести на бесплатное образование и среднее и высшее и профессиональное, медицину для ВСЕХ граждан МНОГОМИЛЛИОННОЙ страны. А теперь денежки с этих ресурсов скребут в карман олигарху. :) Вот и все.

17:1127-04-2010
 
 
11:04
+1000

я предпочту видеть во власти коммунистов нежели эту мразь!

12:1728-04-2010
 
 
Читатель
почитал я вас и сравнил с курицами в курятнике...прилетел к вам воробей чирикнул и улетел, а вы кудахчите кудахчите ниочем )

19:2828-04-2010
 
 
Имя
Слышали о доктрине алена даллеса? Товарищи, побольше дела. Хоть один раз не съездите на дачу - это гораздо важнее. Скоро 1 мая, пусть каждый недовольный нарисует/напишет на плакатике/листе бумаги/стене дома свое мнение о таких законах/законотворцах/слугах народа и сходит на демонстрацию. Сейчас вы принимаете решение за себя, своих детей и внуков.

02:2415-05-2010
 
 
Ученица <3
Они совсем ..нулись им че денег не хватает чтоль?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире