А пение – за деньги

А пение – за деньги

В стране и миреВ мире
Почти принят законопроект, который может больно ударить по каждой семье

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, согласно которому государственные организации будут вынуждены самостоятельно искать пути выживания и собственными силами привлекать инвестиции. По словам экспертов, такая реформа больно ударит по наименее защищенным гражданам страны. Ведь на коммерческие рельсы должны будут перейти и общеобразовательные школы, и поликлиники. Причем произойдет все довольно скоро – окончательный переход на новую форму работы госучреждений должен завершиться к концу 2011 года.

Законопроект, принятый Госдумой, фактически предполагает отпустить бюджетные организации в свободное плавание. Им предоставляется возможность заниматься деятельностью, приносящей доход. Те учреждения, которые смогут отыскать источники дополнительных заработков, смогут оставить их себе. По мнению авторов законопроекта, все эти меры помогут решить проблемы повышения зарплат и модернизации учреждений.

Естественно, далеко не все парламентарии и эксперты одобряют реформу. Самый тревожный вопрос – сохранятся ли после принятия законопроекта бесплатная медицина и образование. Поскольку бюджетным учреждениям будет предоставлено право заниматься деятельностью, приносящей доход, то это может обернуться как снижением качества бесплатных услуг, так и полным исчезновением бесплатного обслуживания.

Предполагается, что бюджетники будут зарабатывать различными способами, в том числе сдачей в аренду свободных площадей. Правительство же будет обеспечивать финансовый минимум существования государственными заданиями. Экспертов больше всего тревожит, не окажутся ли организации на грани выживания и не вынуждены ли они будут переводить большинство своих услуг на коммерческую основу. Ведь на самообеспечение перейдут учреждения здравоохранения, образования, науки, культуры, а также биржи труда и отделы соцзащиты. Интересно, например, каким образом будут зарабатывать те, кто должен заниматься социальной защитой населения? Брать деньги за защиту? В законе, правда, предусмотрен пункт, что плату со школьников и их родителей, а также с больных можно брать лишь за выполнение работ сверх госзаказа. Но каков он, этот заказ, и сколько человек должны получить бесплатные услуги, пока неизвестно. В любом случае, по мнению многих специалистов, данная реформа может больно ударить по наименее защищенным гражданам страны.

Наиболее болезненный вопрос – как быть с общеобразовательной школой? По словам президента Фонда образования РФ Сергея Комкова, согласно новому закону, финансирование среднего образования будет осуществляться не в зависимости от насущной необходимости, а по субсидиарному принципу.

«Будет определен перечень обязательных предметов, преподавание которых будет финансироваться из бюджета, – рассказал «НИ» эксперт. – Все остальные дисциплины, которые попадут в разряд дополнительных и развивающих, родителям школьников будет предложено оплатить из собственного кармана». В разряд обязательных школьных дисциплин, скорее всего, будут включены русский язык, литература, физика, химия, биология, математика и некоторые другие. В необязательный перечень могут попасть все оставшиеся предметы, которые связаны с дополнительным образованием, развитием личности. Это могут быть изобразительное искусство, хоровое пение, информатика. По неофициальной информации, в некоторых общеобразовательных учреждениях уже готовят соответствующие планы. Так, в одной из школ на юго-востоке Москвы составили на следующий год приблизительный план обязательного бесплатного образования для учеников с первого по четвертый класс. По два часа детям отвели на русский язык, математику, общеобразовательные дисциплины и три часа на физкультуру. Ни чтению, ни природоведению, ни рисованию и другим предметам школьников младших классов бесплатно никто обучать не собирается. Приблизительный прейскурант на коммерческие предметы такой. 1 тыс. рублей будет стоить иностранный язык, оставшиеся предметы оцениваются в 500 рублей. Родители уже подсчитали, что полноценное обучение их ребенка обойдется им в 5–6 тыс. руб. в месяц. Понятно, что не всем родителям подобная сумма окажется по карману.

Кроме того, «урезать» школьникам могут и количество обязательных часов по основным предметам. Сергей Комков не исключает, что минимальное количество часов могут выделить на иностранный язык. Если же родители хотят, чтобы их ребенок прилично разговаривал на иностранном языке, то придется оплачивать обучение за собственный счет. «Мы медленно и уверенно движемся к платному образованию, – уверен г-н Комков, – а фактически возвращаемся к уровню церковно-приходской школы, где учили только читать, писать и считать». Стоит отметить, что в большинстве стран общеобразовательное обучение является бесплатным, деньги берутся лишь в частных школах.

Кроме того, пострадает не только система образования, но и здравоохранение. Для медицины это грозит повсеместным закрытием фельдшерских пунктов в маленьких городках и сокращением количества врачей. Сильно реформа может ударить и по сфере бытового обслуживания. До последнего времени многие мастерские, например, при службах быта, получали дотации из бюджета. Это помогало им держать невысокие цены. После того как дотации прекратятся, мастера неминуемо повысят цены на свои услуги.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ИННА ПАНТЮЛИНА, НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
newizv.ru

всего: 583 / сегодня: 1

Комментарии /2

08:5627-04-2010
 
 
Читатель
Вот вам и "Новая школа"...

08:5927-04-2010
 
 
Читатель
Финансирование образования и здравоохранения сократят, а куда налоги пойдут? На чиновников? Им ещё мало?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире