От Сократа до интернета

От Сократа до интернета

В стране и миреВ мире
Золото — платежный инструмент или товар? Чему научил нас кризис? Вырастет ли в России своя Силиконовая долина? Оживленные дискуссии развернулись в Международном университете в Москве на тринадцатых Сократовских чтениях. Тему для обсуждения выбрали сложную — жизнь после кризиса. Но у студентов есть свои рецепты выхода из непростой экономической ситуации. Осталось только претворить их в жизнь.

Доклады Сократовских чтений едва уместились в объемистой книге на трех сотнях страниц — мыслей, проектов и предложений было предостаточно. “Вопрос для обсуждения на каждых чтениях выбирают студенты. Я им говорил: сложную вы тему выбрали, ребята. Хотя, судя по докладам, это им близко и интересно. Думаю, что эти доклады помогут в будущем нам всем — ведь именно им, студентам, в скором времени предстоит строить новую жизнь России”, — говорит ректор МУМ Сергей Красавченко.


Действительно, участники подошли к вопросу серьезно. Похоже, что сразу после выхода из стен альма-матер от слов молодые специалисты перейдут к делу. Аспирант МУМ Александр Зайцев, например, намерен заняться внедрением инноваций в экономику — именно этому и посвящен его доклад. По мнению будущего кандидата наук, сейчас наша страна стоит на рубеже, после которого Россия либо превратится в успешное и экономически эффективное государство, либо останется “сырьевым донором”, что ничего хорошего в будущем не сулит. “Сегодня нужны инвестиции в электронную, атомную промышленности, коммуникационный сектор, авиастроение. Это самые перспективные отрасли, которые помогут восстановить и развить нашу экономику”, — считает аспирант.


Студент журфака Юрий Корешков видит будущее за новыми технологиями — его доклад был посвящен блогосфере. Проще говоря, интернет-дневникам, которых сегодня в Рунете более 17 миллионов. “Сегодняшние блоги вполне можно считать новым видом СМИ. Традиционные бумажные газеты они не заменят, но свою нишу уже заняли, и с помощью блога можно делать сегодня многое — зарабатывать деньги, общаться на актуальные темы, сообщать новости и обсуждать их”, — рассуждает студент. Сам Юрий уже опытный блоггер, его, по собственному признанию, зовут проводить тренинги по поводу виртуальных дневников, но соглашаться он пока не спешит: “Меня вполне устраивает моя работа в рекламном агентстве. Но блог я бросать не собираюсь и буду его развивать”.


В качестве поощрения самые оригинальные и свободные доклады получили премии и призы, которые учредили преподаватели МУМ и эксперты в различных областях: лучший доклад факультета менеджмента получил премию от главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, студенты факультета управления крупными городами — от мэра Москвы Юрия Лужкова, юристы — от главы Счетной палаты Сергея Степашина, журналисты — от декана журфака и главного редактора “МК” Павла Гусева.


Сама история Сократовских чтений началась двенадцать лет назад с научного “междусобойчика” воспитанников Международного университета. Постепенно собрание молодых умов приобрело известность, и сегодня в МУМ с докладами выступают студенты всех вузов Москвы, России и других стран. Назвать чтения Сократовскими предложили сами студенты. Преподавательский состав возражать не стал: “Сократ стал у нас символом научной и, самое главное, свободной, оригинальной мысли, разнообразия суждения и мнений”, — говорит Сергей Красавченко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Нина Кузьмина
mk.ru

всего: 530 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире