Грузия хочет запатентовать хачапури

Грузия хочет запатентовать хачапури

В стране и миреВ мире
Блюда и продукты грузинской кухни защитят от подделок за рубежом.

Грузия берет традиционные блюда под государственную защиту. Фирменная продукция национальной кулинарии получит официальный статус, что поможет защитить продукты от фальсификации и импровизаций за рубежом. Соответствующий законопроект разрабатывается в Национальном центре интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти», сообщают «Новые Известия».

По замыслу грузинских властей, в стране будет введена европейская система защиты торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed), которая гарантирует производство сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров с использованием соответствующих ингредиентов и традиционной технологии.

Сертификация по системе TSG подразумевает регистрацию названий всех национальных пищевых продуктов, четкую регламентацию технологии их производства, в частности, указание используемых при этом ингредиентов. Если разрабатываемый сейчас закон будет принят, честь называться, например, «хачапури» и «ткемали» законодательно получат только те продукты питания, которые строго соответствуют всем его требованиям. При сертификации «хачапури», видимо, будут учтены несколько разновидностей этого продукта – в зависимости от кулинарных особенностей разных регионов страны. Известны ведь разные «хачапури» – имеретинский, мегрельский, аджарский, гурийский и другие.

Патенты на традиционные грузинские продукты призваны отрегулировать их производство не только на родине, но и за рубежом, где больше всего простора для откровенной фальсификации. Закон запретит подобным производителям называть свою продукцию именем грузинской торговой марки, если при ее производстве не будут соблюдены все установленные нормы. Станут ли производители в тех или иных странах соблюдать эти нормы, будет зависеть от соглашений, которые заключит с ними Грузия.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:5827-04-2010
 
 
tasha
Хорошо,тем более,что это действительно вкусно!
Поэтому в Грузии не приживаются забегаловки быстрого питания типа Мак дональдс. Смотрела по ТВ какую-то программу, и там один грузин сказал,что их пища не для скорости насыщения желудка, а для общения!

16:1427-04-2010
 
 
русский
Им бы вина, кукурузу и все остальное патентовать! Делать им не хера!

19:4427-04-2010
 
 
надо туркам про шаурму подсказать...

21:2727-04-2010
 
 
Читатель
ммм..вкусняшка...

22:2827-04-2010
 
 
Читатель
Саакашивили пусть запатентуют

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире