до юбилея
279 дней
 
Задержаны киллеры, расстрелявшие красноярского Дымовского

Задержаны киллеры, расстрелявшие красноярского Дымовского

В стране и миреПроисшествия
В Красноярском крае схвачены четверо членов банды, которых подозревают в серии заказных убийств.

дной из жертв группировки стал уволенный майор УБОП, обвинивший милицейское руководство в коррупции и сутенерстве.

Фамилии задержанных не называются в интересах следствия, но их подозревают в десяти убийствах, совершенных на протяжении десятилетия, пишет GZT.ru со ссылкой на краевое ГУВД. Самым резонансным стал расстрел отставного майора Управления по борьбе с организованной преступностью Константина Леоненко. На "мятежного офицера", который, подобно Алексею Дымовскому, на всю страну бросил милицейским боссам обвинение в коррупции, было совершено три покушения.

Операция по задержанию четырех жителей Красноярска была проведена сотрудниками управления уголовного розыска ГУВД и СУ СКП региона на территории Красноярского края и Хакасии. Через два дня Центральный райсуд города выдал санкции на их арест.

"Один из арестованных - заказчик нескольких убийств, бывший сотрудник подразделения ППС ГУВД региона, на момент совершения преступлений он ушел в отставку и занимался бизнесом", - сообщила сотрудница следственного управления при прокуратуре. При этом она добавила, что "это довольно известная в городе персона".

Остальные трое уже имеют судимости. Они являлись исполнителями преступлений.

Больше двух лет киллеры скрывались в Хакасии и Иркутской области под чужими фамилиями. При задержании у них были изъяты оружие, гранаты и наркотики.

Преступления банда совершала с 1996 года по 2007 годы, причем в трех случаях речь идет о заказных убийствах.

Задержанные уже дают признательные показания. Вместе с тем, их проверяют на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории края.

По словам сотрудницы СКП РФ, все четверо подследственных, которым исполнилось 51, 43, 41 и 28 лет, были задержаны как основные подозреваемые по делу об убийстве в 2007 году бывшего сотрудника УБОП ГУВД Константина Леоненко. Это преступление вызвало большой резонанс в обществе. В ГУВД добавили, что у подозреваемых изъяли автомат Калашникова, из которого и было совершено это убийство.

"Красноярский Дымовский"

Майор Леоненко занимал в ГУВД Красноярского края должность замначальника отдела по борьбе с бандитизмом. Однако в 2000 году его уволили за нанесение телесных повреждений. В качестве потерпевшего проходил его бывший тесть, осужденный позже за мошенничество.

Уголовное дело в отношении самого Леоненко прекращалось за отсутствием состава преступления пять раз, но краевая прокуратура настаивала на его возобновлении. В результате бывшего милиционера все же осудили на год условно. Сам он заявлял, что его просто подставили и уголовное преследование - это месть за его профессиональную деятельность: в то время офицер расследовал скандальное убийство местного предпринимателя Владимира Чеканникова.

После увольнения Леоненко открыл собственное охранное агентство "Росомаха". Но широко известным отставной милиционер стал 6 августа 2007 года, когда вместе с бывшим коллегой, также уволенным стражем порядка Сергеем Утимишевым, провел пресс-конференцию. На ней выходцы из МВД обнародовали письмо к президенту Владимиру Путину с просьбой провести комплексную проверку деятельности краевой милиции.

Леоненко заявил, что у него "есть доказательства того, что высший руководящий состав ГУВД края участвует в деятельности организованных преступных групп". По его словам, руководство ГУВД не реагирует на "вал преступлений со стороны стражей правопорядка" и само причастно "к крышеванию проституции, убийствам".

Никаких документальных доказательств майор не представил. А через день пресс-служба ГУВД сообщила, что экс-милиционеры распространяют клевету и что ГУВД в свою очередь обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку громких заявлений. Проверка была назначена, но о каких-либо выявленных нарушениях не сообщалось.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1040 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:2527-04-2010
 
 
Читатель
Менты их же и наняли, чтобы этого мужика убить. Гаржус Раисей!

17:1027-04-2010
 
 
Читатель
ну кто еще сомневается, что все серьезные бандиты - ручные у ментов? а часто это одни и те же лица.

17:3627-04-2010
 
 
Читатель
Одно слово - оборотни.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире