до юбилея
342 дня
 
МЧС объяснило, для чего ему нужен беспошлинный импорт автомобилей в Россию

МЧС объяснило, для чего ему нужен беспошлинный импорт автомобилей в Россию

В стране и миреВ стране
МЧС России заявляет, что предоставленное ведомству право на беспошлинное перемещение через границу страны легковых автомобилей необходимо для более оперативного оказания помощи при стихийных бедствиях за рубежом и для более тесного сотрудничества с иностранными коллегами.

Ранее российские спасатели тратили много времени, чтобы вывезти из РФ для оказания помощи спецтехнику, а иностранные - чтобы ввезти. Новым постановлением порядок значительно упрощен. Зарубежные коллеги сейчас не часто помогают российским спасателям в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, однако, как заявили в МЧС, такой ситуации нельзя исключать в принципе.

Постановлением правительства РФ от 14 апреля 2010 года МЧС был разрешен беспошлинный импорт в Россию легковых автомобилей и мотоциклов. Документ направлен на сокращение времени, "затраченного на таможенное оформление при выезде в зону бедствия. Он позволяет быстрее начать спасательные работы и увеличивает шансы пострадавших на спасение", - пояснили "Времени новостей" в МЧС РФ необходимость на беспошлинное перемещение автомобилей через границу.

"До сих пор мы не могли вывозить в упрощенном порядке имеющиеся у нас специальные легковые автомобили при реагировании на чрезвычайные ситуации за рубежом. Необходимо было оформлять много бумаг. Это занимало несколько лишних часов", - рассказал замдиректора департамента международной деятельности МЧС Валерий Шуйков.

Но в постановлении речь идет не только о вывозе спасательной техники из России для оказания помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций за рубежом, но и о ввозе в страну легковых автомобилей. В МЧС объяснили, что данное постановление может быть использовано для оперативной доставки зарубежной спасательной техники в зоны бедствия на территории РФ.

"Сейчас коллеги не часто помогают нам в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, - поведал Шуйков, добавив, что до сих пор иностранная помощь спасателям ограничивалась гуманитарными грузами. Но это, отметил он, "не значит, что такая ситуация исключается в принципе". Новое постановление разрешает зарубежным спасателям ввозить в Россию в том числе и необходимые при осуществлении спасательных операций легковые автомобили, мотоциклы или, например, квадроциклы.

В соответствии с постановлением, технику из-за рубежа обязаны вывезти через тот же таможенный пункт, через который ее ввезли в страну. Обычно, по словам представителя МЧС, речь идет о десяти днях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 604 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире