до юбилея
280 дней
 
Самый большой телескоп планеты построят в Чили

Самый большой телескоп планеты построят в Чили

В стране и миреНаука и техника
Совет Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере (ESO) утвердил решение о строительстве огромного (с 42-метровым зеркалом!) телескопа на вершине горы Армазонес, что в центральной части чилийской пустыни Атакама.

«Европейский чрезвычайно большой телескоп» (European Extremely Large Telescope, E-ELT), который по своим размерам превзойдёт все современные установки, планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. E-ELT будет работать в оптическом и инфракрасном диапазонах, захватывая длины волн от 0,3 до 24 мкм.

Ночь в пустыне Атакама (фото ESO).

Недавно консультативный комитет ESO, напомним, завершил рассмотрение пяти заявок на установку E-ELT. На этот — последний — этап отбора попали четыре площадки в Чили и одна испанская заявка, авторы которой предлагали разместить телескоп на острове Пальма. Тогда специалисты пришли к заключению о том, что вершина Армазонес, находящаяся на высоте около 3 060 м над уровнем моря, предлагает наилучшие условия, поскольку всего в 20 километрах от неё находится гора Паранал, где располагается одноимённая обсерватория ESO и знаменитый «Очень большой телескоп».

Как и ожидалось, совет ESO согласился с выводами комитета. В заявлении совета также отмечается, что размещение E-ELT в пустыне Атакама даст возможность координировать работу телескопа с другими крупными установками (к примеру, Atacama Large Millimeter Array и Square Kilometre Array), которые вскоре начнут функционировать в Южном полушарии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 422 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире