до юбилея
255 дней
 
Платного образования из-за реформы бюджетных учреждений не будет - Фурсенко

Платного образования из-за реформы бюджетных учреждений не будет - Фурсенко

В стране и миреВ мире
Разделение уроков на «бесплатные» и «за деньги» не произойдет

В российских школах дети продолжат учиться абсолютно бесплатно. Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он пояснил, что реформа бюджетных учреждений никак не отразится на платности высшего, общего и среднего образования. 

 Никакого увеличения доли платности в образовании нет и быть не может. Более того, у нас по объему финансирования бюджетное образование на всех уровнях: на уровне школы и на уровне профессионального образования очень существенно выросло, - подчеркнул Фурсенко. - Мы просто должны создать возможности, когда школы имели бы право абсолютно легально получать деньги за дополнительные услуги.

Он пояснил, что в ряде школ сегодня существуют спортивные секции и различные кружки.  По словам министра, сейчас директорам приходится брать деньги с родителей за занятия в подобных секциях через благотворительные фонды, а это в корне неверно. Поэтому эти кружки станут официально платными. При этом министр считает нецелесообразным перевод в автономные учреждения малокомплектных школ, расположенных в селах.

Фурсенко также успокоил абитуриентов и их родителей, которые переживают из-за возможного сокращения бюджетных мест в вузах из-за нового закона.
По данным Фурсенко, в России за 10 лет количество школьников сократилось на 40 процентов - с 21 до 13 миллионов. А количество бюджетных мест /в вузах/ сократилось очень незначительно и только по тем специальностям, которые не востребованы экономикой. При этом финансирование одного бюджетного места выросло с 21 до 80 тысяч рублей, по сравнению с 2004 годом.

- В настоящее время в вузы на бюджет могут поступить около 40 проц выпускников школ - такого никогда не было, - уточнил министр, заметив, что в СССР в вузы могли поступить только 20 процентов выпускников и не было "платников".

Также министр напомнил, что в прошлом году консолидированный бюджет образования составил 1,6 триллиона рублей. С 2004 года, по его словам, бюджет вырос в три раза. Средняя зарплата учителя в 2000 году составляла 1,28 тысячи рублей, в 2004 году около шести тысяч рублей, в 2009 году - 11,6 тысячи рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья ТОКАРЕВА
КП

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:2028-04-2010
 
 
Читатель
п****ть не мешки ворочать..

15:5328-04-2010
 
 
Читатель
Фурсенко - не верю. Обоср уже неоднократно!

20:5828-04-2010
 
 
Читатель
Бесплатно,ага.... Хоть бы не лицемерили (ещё мягко сказано), а как же квитанции в школе каждый месяц : 250 руб - обязательный взнос и добровольный (в каждой школе своя сумма,но не менее 200 руб.),+ питание (которое, по заверениям любимых властей должно быть бесплатным). Как надоела эта пиздня словесная властей.(Сорри за ненормативную лексику,но уже накипело, переполнило и т.д.).

08:0029-04-2010
 
 
Отец
Это какой-то театр абсурда. Одной рукой закрывают бюджетное финансирование, а другой гладят по голове общественность - мол не будут школы платными, только "спортивные секции и кружки" в "некоторых" школах. А где будет школа брать деньги? Догадайтесь с 3-х раз... По сути, официально разрешено брать деньги с родителей учеников. К чему это ведет? Совесть не позволяет брать деньги, хочется сеять разумное? Тогда сдыхайте с голоду, господа педагоги. Или дерите 3 шкуры с учеников. И в любом раскладе правительство будет не причем. Вот вся суть реформы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире