до юбилея
281 день
 
Советский партизан Василий Кононов проиграл в Страсбурге дело против Латвии

Советский партизан Василий Кононов проиграл в Страсбурге дело против Латвии

В стране и миреВ мире
Ветерана поддержали лишь трое судей из 20-ти.

Советский партизан Василий Кононов, обвиненный Латвией в убийстве мирных граждан во время Великой Отечественной войны, проиграл дело в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщает «Эхо Москвы», ссылаясь на источник в секретариате Страсбургского суда. «Решение Большой палаты ЕСПЧ принято большинством голосов. Оно окончательное и обжалованию не подлежит», – отметил источник.

По данным латвийской газеты «Вести Сегодня», в пользу Кононова проголосовали лишь трое судей, включая президента ЕСПЧ француза Жан-Поля Коста. Остальные 17 судей отдали свои голоса в пользу Латвии. В числе судей, голосовавших в пользу Кононова, – Михая Поалелунги от Молдавии и Нейбора Вучинич от Черногории.

Еще одно латвийское издание Latvijas Аvīze не скрывает, что в деле «Кононов против Латвии» больше политики, чем правосудия. «Суд не может игнорировать политический фон, cтавки очень высоки. Это может побудить начать задавать вопросы и о других возможных преступления западных союзнических войск», – прокомментировал газете разбирательство в Страсбурге политолог и экс-министр интеграции ЛР Нил Муйжниекс.

Ранее адвокат Василия Кононова Михаил Йоффе сообщил в интервью радио Baltkom, что Большая палата Страсбургского суда вынесет решение по делу его подзащитного 17 мая 2010 года. Появившуюся в прессе информацию о том, что вердикт вынесен не в пользу ветерана, он назвал спекуляцией и слухами.

Отрицательное решение по делу Кононова, конечно, не удовлетворит адвоката и его клиента, поскольку, по словам Йоффе, «если суд удовлетворит апелляцию Латвии, то решение не будет правосудным». По его словам, в ЕСПЧ существует так называемая процедура пересмотра, но она предусматривает изучение самого дела и понятие, на основании чего Европейский суд пришел к отрицательному для ветерана решению. И такая процедура, по словам юриста, хоть и предусмотрена в регламенте, но она бывает крайне редко, и за всю историю суда была только три или четыре раза, когда решение пересматривали, сообщает Novonews.lv.

Напомним, что в 1998 году Кононов, участвовавший в военных действиях на территории Латвии во время Великой Отечественной войны, был обвинен Ригой в военных преступлениях и, в частности, в убийстве мирных жителей. В мае 1944 года партизаны под командованием Кононова казнили 9 жителей деревни Мазие Бати – пособников нацистов. За это Кононов в 1998 году был арестован латвийскими властями. Суд приговорил партизана к шести годам тюремного заключения. После ряда апелляций Верховный суд Латвии сократил наказание до одного года и 8 месяцев тюрьмы. В 2004 году Кононов был отпущен на свободу, так как уже отбыл назначенный срок заключения.

Вскоре после вынесения приговора Кононов обратился в Страсбургский суд, потребовав признать незаконными действия латвийских властей и выплатить ему более 5 млн. евро компенсации за нанесение морального вреда. В июле 2008 года ЕСПЧ вынес решение в его пользу и постановил выплатить компенсацию в размере 30 тыс. евро.

Сумму компенсации бывший партизан тогда назвал «издевательством». Тем не менее, в январе 2009 года Латвия успешно обжаловала решение Страсбургского суда. ЕСПЧ постановил вновь рассмотреть дело Кононова, но уже в Большой палате суда.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире