до юбилея
338 дней
 
40% приговоров по уголовным делам в РФ ошибочны

40% приговоров по уголовным делам в РФ ошибочны

В стране и миреВ стране
По данным Верховного суда, судейские ошибки только по тем уголовным делам, которые дошли до высшей инстанции, в прошлом году составили 40% случаев.

Верховный суд 27 апреля, опубликовал обзор рассмотрения Судебной коллегией уголовных дел в порядке надзора за второе полугодие 2009 года. За это время было рассмотрено 834 уголовных дела против 869 за тот же период 2008 года. Примерно в 2/5 дел, дошедших до Верховного суда, в применении правовых норм нижестоящими судами были допущены ошибки, пишет РБК Daily.. В нижестоящих судах статистика еще хуже, говорят юристы.

Самым частым основанием для проверки решений нижестоящих судов было неправильное применение Уголовного кодекса - 33% от всех жалоб. Следом идут нарушения Уголовно-процессуального кодекса и чрезмерная суровость наказания - 26 и 15% случаев соответственно.

По мнению судейского сообщества, большое количество ошибок допускается при квалификации нарушений. Нередко лицо, совершившее административный проступок, привлекается к уголовной ответственности.

Одним из основных нарушений норм процессуального права, не указанных в обзоре, является неразборчивое применение судами меры пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат МКА "Единство-С" Юрий Набиев подчеркивает, что в целом наша система уголовного правосудия носит карательный характер: "суды зачастую гребут всех под одну гребенку". "Такое поведение судов, - отмечает Набиев, - нарушает нормы Конвенции о защите прав человека".

На днях председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев раскритиковал систему подготовки судей: для того, чтобы избежать ошибок в судебной практике, больше внимание следует уделять процессу отбора, отметил он. "Нужен более строгий отбор судей. В настоящее время нет системы подготовки судей, они отбираются по стандартным критериям. Необходим специальный институт подготовки, где в течение года судью должны будут готовить к работе. И в первую очередь должно уделяться внимание теории и практике. В принципе, в процессе такого обучения уже можно увидеть, может ли человек в принципе работать на этом ответственном посту или нет", - сказал председатель.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев, подводя итоги прошлого года в эфире трех федеральных телеканалов, подчеркнул, что уголовно-исполнительная система страны должна меняться, а в самой этой системе необходимо навести порядок. Он отметил, что в России система наказаний не менялась в течение десятилетий и имеет большие недостатки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 909 / сегодня: 2

Комментарии /4

17:3828-04-2010
 
 
Читатель
Идет всеобщая дебилизация населения, умных людей сейчас нигде не хватает.

19:2828-04-2010
 
 
Zerkog
самая частая ошибка, а точнее проплата- слишком мягкий приговор...

20:1928-04-2010
 
 
Читатель
Сделать зарплату судьи намного меньше, тогда не будет соблазна устраивать своих родственников на хлебные места. Может и правда в судах появятся умные люди

09:1229-04-2010
 
 
Читатель
Суровость несправедливого приговора подразумевает дачу взятки за смягчение.
Как и в больницах - с бедной бабуси (на пенсии живет) подвернувшей ногу, хотят взять по максимуму (пускай деньги где хочет, там и ищет), а потом, когда точно убедятся, что взять ей негде, тогда могут и скостить немного. Хотя делать ДОЛЖНЫ БЕСПЛАТНО!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире