Главного редактора тюменской газеты обвинили в возбуждении ненависти к милиции

Главного редактора тюменской газеты обвинили в возбуждении ненависти к милиции

В стране и миреВ стране
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Вечерняя Тюмень", директора Центра региональной прессы 47-летнего Владимира Ефимова - по подозрению в возбуждении вражды и ненависти к сотрудникам милиции.

Согласно материалам следствия, Ефимов подписал в печать два номера газеты от 23 апреля и 30 июня 2008 года общим тиражом более 19,7 тыс. экземпляров, в которых были размещены статьи, содержащие, согласно заключениям экспертов Уральского регионального центра судебной экспертизы, признаки возбуждения вражды и ненависти к сотрудникам милиции как социальной группе, говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре России.

В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды и ненависти в отношении социальной группы, совершенное с использованием средств массовой информации, лицом с использованием своего служебного положения). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до пяти лет. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что весной 2008 года в Сыктывкаре за резкие комментарии в адрес сотрудников УВД Коми в "Живом журнале" был осужден блоггер Савва Терентьев. Терентьев, в частности, призывал к "очищению общества от ментовско-гопотской грязи". Суд признал блоггера виновным в разжигании социальной вражды в отношении сотрудников милиции и приговорил его к одному году лишения свободы условно.

Схожим вышеуказанному делу Саввы Терентьева является дело блоггера из Кемерово Дмитрия Соловьева. Против него было возбуждено уголовное дело в августе 2008 года, находящееся до настоящего времени на рассмотрении, по ст. 282 Уголовного Кодекса за “разжигание ненависти” к довольно спорной социальной группе “службе безопасности, сотрудникам милиции, прокурорам, а также к НКВД и ВЧК”, напоминает сайт Центра защиты прав СМИ.

Кроме того, 24 апреля 2009 года следственный отдел СКП по РБ Октябрьского района Улан-Удэ возбудил уголовное дело по статье 282 УК за "разжигание ненависти" к совокупности силовых ведомств - армии, милиции, ФСБ, ФСИН и следственным органам в отношении правозащитников из Бурятии, журналистки Надежды Низовкиной и адвоката Татьяны Стецуры.

Уголовное дело возбуждено по факту написания и распространения журналистами листовки "23 февраля - день тра-ура! День жертв защитников Отечества!". Согласно выводам лингвистического исследования, проведенного местными специалистами, "содержание листовок направлено на формирование у читателей негативного образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах, а также на возбуждение ненависти к данным социальным группам".

Одним из громких дел является дело независимой газеты "Черновик" из Дагестана. Прошлым летом (31 июля 2008 года) было возбуждено уголовное дело в отношении трех журналистов газеты "Черновик": Магомеда Магомедова, Тимура Мустафаева, Артура Мамаева и Биякай Магомедова по части 1 ст. 282, предусматривающей уголовную ответственность за возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства, и влекущей уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Поводом послужила публикация 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. По словам следователя по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Максима Мирзабалаева, речь идет о возбуждении вражды "между представителями главного этноса РФ и лицами кавказской национальности", а под социальной группой в данном случае подразумеваются представители правоохранительных органов.

Напомним, что согласно данным российского Фонда защиты гласности, в РФ нет ни одного региона, где средства массовой информации пользовались бы полной свободой. И от года к году ситуация ухудшается.

По данным международной правозащитной организации "Репортеры без границ", в 2008 году в общемировом рейтинге свободы прессы Россия занимала лишь 141 место.

А в 2009 году по данным американской неправительственной организации Freedom House Россия занимала 174 место в рейтинге уровня свободы слова и независимости СМИ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:0928-04-2010
 
 
Legio
Так нам и надо!! Пока будем молчать, нам скоро вообще запретят выходить на улицу! и отключат всё, будем радио слушать, балеты там всякие!

08:5529-04-2010
 
 
noname
А ведь они реально дела заводят на тех, кто несогласен так жить, как диктует власть...
Это неправильно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире