Росархив впервые опубликовал секретные документы о Катынской трагедии

Росархив впервые опубликовал секретные документы о Катынской трагедии

В стране и миреИстория
Российское Федеральное архивное агентство (Росархив) в среду впервые опубликовало образцы подлинников документов, касающиеся Катынской трагедии. Таким образом Россия демонстрирует абсолютную открытость в вопросе о расстреле польских военнослужащих в 1940 году в СССР, заявил глава Росархива Андрей Артизов.

Напомним, в СССР так называемый Катынский архив десятилетия хранился в тайне в качестве высшего госсекрета. Сегодня, как передает ИТАР-ТАСС, он был размещение в интернете по решению президента РФ Дмитрия Медведева.

"Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии", - приводит слова Артизова с официального сайта Росархива "Интерфакс".

В этой связи, по его словам, "принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас в Российском государственном архиве социально-политической истории".

"Я еще раз хочу сказать, что электронные образы нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались, и размещение на нашем официальном сайте - первое", - заявил Артизов. Он также отметил, что поскольку это были документы особой важности, сверхсекретные, доступ к ним имели единицы.

"Это знаменитые документы из пакета номер 1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, и вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря. Никто другой доступа к этому пакету не имел", - сказал глава Росархива.

Он напомнил, что пакет номер 1 был передан последним генсеком ЦК КПСС первому президенту России Борису Ельцину. Пакет был вскрыт в сентябре 1992 года комиссией по ознакомлению с документами Архива президента РФ. "Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров".

Из записки Берии "вытекает, что в лагерях для военнопленных содержатся всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава (затем отпущенных по домам), 14 тысяч 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97% - поляки", сообщил Артизов. Далее, как из записки следует, предлагается рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения.

Он отметил, что "на этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. "Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров", - сообщил Артизов.

"Против этого предложения НКВД карандашом отмечено, что этот вопрос вынесен в особую папку и соответствующее постановление Политбюро по данному вопросу принято", - сообщил Артизов. По его словам, в пакете хранится рукописная записка, датированная 1959 годом, где тогдашний руководитель КГБ Александр Шелепин информирует руководство компартии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров.

Артизов сообщил, что в октябре 1990 года по поручению Бориса Ельцина копии документов были переданы президенту Польши Леху Валенсе и были опубликованы в Польше. Глава Росархива заявил, что советские лидеры, которые возглавили страну после Сталина, знали о Катынском преступлении. "На конверте, кстати, записи имеются, которые говорят о том, что подобные документы вскрывали периодически руководители партии, знакомились с ними, а потом также эти документы запечатывали и клали в архив до лучших времен", - сказал Артизов.

Он также напомнил, что Катынь "является трагическим местом не только для поляков, но и для нас, российских, бывших советских граждан". По словам главы архивного ведомства, "в катынских рвах лежит около 10 тысяч расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан". Эти люди, уточнил он, "были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м году в этом месте, а потом уже по тем же "технологиям", по тем же методикам такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных".

Глава Росархива опроверг версию о том, что поляков расстреливали немцы

Андрей Артизов отверг версию о том, что польских военных в Катыни и ряде других мест Советского Союза могли расстрелять немецкие оккупанты. По его словам, еще есть люди, которые подвергают сомнению документы, "связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы", передает РИА "Новости".

"Надо иметь в виду, что расстрелы в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года проводились в трех местах. Под Харьковом, Пятихатка, в Катыни под Смоленском и в Медном, тогда Калининской, ныне Тверской губернии", - сказал он.

"И когда нам говорят о том, что это (архивы особой папки ЦК КПСС) фальшивки, то если в Катыни и Пятихатке немцы были и, например, в Катыни действительно есть свидетельства, что в 1941 году немцы проводили расстрелы, значит, действительно какой-то немецкий след можно найти, то что же делать нам с Медным, где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской", - сообщил глава Росархива.

"И основной объем расстрелянных польских офицеров и генералов падает как раз на это место - Медное. Там самое большое количество поляков было расстреляно в соответствии с этими решениями", - сказал Артизов.

РФ и Польша должны вместе установить истину о массовых расстрелах польских военнопленных

Глава Росархива заявил, что необходима совместная работа российских и польских экспертов по выверению списков расстрелянных польских и советских граждан в Катыни и других местах, где есть массовые захоронения. По его словам, в списке жертв могли оказаться и те, кто каким-то чудом выжил в этой мясорубке, устроенной сталинским режимом.

"Совместная работа российской и польской стороны по выверению списков расстрелянных, вот такой, когда мы плотно сидим и с каждой фамилией разбираемся, пока не проведено", - отметил Артизов." И потому, считает он, специалистам России и Польши предстоит совместно выверить документы, "чтобы установить истину до последней фамилии".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 942 / сегодня: 1

Комментарии /7

06:0829-04-2010
 
 
kommunist
и правильно расстреливали, зачем нужны рты, которые надо кормить, когда итак в стране назревает война, а враг он и в африке враг, это только в мирное время судить можно, что можно было сделать так, а что по другому, если бы нынешнее руководство страны попало в период такой войны, оно бы просто наделало в штаны.... а нынешняя демократия, опять, как и тогда, работала бы на оба фронта, лишь бы заработать деньги, ведь демократии неведом патриотизм, у нее главная цель нажива, на всем, на чем можно заработать

08:2229-04-2010
 
 
Читатель
06:08 - пока врачи спят - пациент психушки добрался до интернета!

10:0629-04-2010
 
 
Читатель
Вообще то надо вспомнить о Советско-Польской войне 1920 года, там Поляки тоже взяли в плен еще больше, и расстреляли

10:3229-04-2010
 
 
Читатель
А я поляк. Надо жить дружно.

12:2729-04-2010
 
 
Читатель
"А я поляк."

Бывает. ; )

"Надо жить дружно."

Согласен.

16:3129-04-2010
 
 
Читатель
08:22 29-04-2010
"пока врачи спят - пациент психушки добрался до интернета!" - и как это ТЕБЕ удалось?

16:3229-04-2010
 
 
Читатель
10:32 29-04-2010
"А я поляк. Надо жить дружно"
Согласен.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире