Московские власти разрешили оппозиции провести 1 мая "День гнева"

Московские власти разрешили оппозиции провести 1 мая "День гнева"

В стране и миреПолитика
Правительство Москвы разрешило организаторам акции "День гнева" 1 мая провести шествие и митинг в центре столицы. Как сообщил "Интерфаксу" координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, утром в среду в мэрии ему выдали документ, в котором были согласованы условия проведения акции.

По словам Удальцова, планы организаторов были удовлетворены в полном объеме. В частности, столичные власти разрешили оппозиционерам провести шествие по Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади. В течение двух недель в мэрии настаивали на проведении акции на набережной Тараса Шевченко, такое предложение не нравилось организаторам "Дня гнева".

 

Как отметил представитель "Левого фронта", согласие властей на предложенные организаторами условия проведения "Дня гнева" свидетельствует об "определенном успехе оппозиции". "Своими последовательными принципиальными действиями мы вынудили власти соблюдать действующие законы", - считает Сергей Удальцов.

 

Ранее оппозиционер сообщил, что первомайский "День гнева" будет носить непартийный, общегражданский характер, и принять участие в митинге и шествии смогут люди самых разных политических взглядов. Как отмечал Удальцов, организаторы специально запланировали шествие на 16:00, а митинг - на 17:00, чтобы все желающие могли присоединиться к ним после участия в других первомайских акциях.

На этот раз лозунгами "Дня гнева" станут следующие требования: "Вернуть выборы губернаторов!", "Единой России" - не доверяем!", "Нет – произволу милиции и преследованиям активистов!", "Прекратить незаконное строительство в наших дворах!", "Нет росту цен и тарифов!", "Отменить транспортный налог!" и другие лозунги, содержащие критику политики федеральных и столичных властей.

Как планируется, в акции примут участие около 500 представителей правозащитных и экозащитных движений, пострадавших соинвесторов, жителей поселка "Речник" и автомобилистов. К участию в акции приглашены представители других оппозиционных партий и движений - "Солидарности", КПРФ, "Справедливой России", "Яблока", анархистов.

 

В минувшую пятницу мировой суд Тверского района Москвы постановил взыскать с Сергея Удальцова штраф в 1000 рублей за организацию "Дня гнева" 20 марта. Тогда оппозиционеры собирались провести шествие по Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади.

 

Столичные власти отказались согласовать проведение мероприятия и предложили провести митинг на Болотной площади. Это предложение организаторов не устроило, и активисты все же вышли на митинг на Пушкинскую площадь. Несколько десятков человек, в том числе Удальцов, были задержаны. К вечеру того же дня задержанных отпустили, предъявив им обвинение в нарушении правил проведения митингов.

 

"День гнева" оппозиционные организации проводят с 2008 года как общероссийскую акцию единого социального протеста. В этом году акции проходят под лозунгами возвращения выборности губернаторов, недоверия "Единой России", протеста против роста тарифов ЖКХ и транспортного налога.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 622 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире