Путин засекретил Резервный фонд и Фонд национального благосостояния

Путин засекретил Резервный фонд и Фонд национального благосостояния

В стране и миреВ стране
Чтобы скрыть их убыточность и не объяснять, откуда она возникла, – мнение экономистов.

Правительство России засекретило информацию о доходах и расходах Резервного фонда России и Фонда национального благосостояния. Соответствующее постановление подписал премьер Владимир Путин 21 апреля. Согласно документу до 1 февраля 2012 года Министерство финансов не будет обязано публиковать в Интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета. Об этом сообщает издание «Особая буква». По мнению ряда экспертов, таким образом правительственные чиновники пытаются скрыть от общественности убыточность фондов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин связывает решение Путина «с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда». «Кроме того, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи – они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать», – считает экономист.

«Доходность этих фондов прежде была достаточно высокой. И Минфин имел право вкладывать их средства в достаточно экзотичные ценные бумаги – вроде государственных облигаций Греции и Португалии. Сейчас они теряют рейтинг – особенно португальские. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше», – отметил Делягин. «По этим и многим другим причинам, скорее всего, прибыли российских фондов сменились убытками. Эти убытки властям не хочется показывать, не хочется объяснять, откуда они возникли. Поэтому, естественно, Минфин решил закрыть всю информацию, а правительство ему в этом помогает», – полагает он.

В то же время «трудно сказать, почему информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, прикинули, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны», – добавил Делягин.

Засекречивание фондов экономист связывает и с президентской кампанией 2012 года. «В принципе, рассекреченные за месяц до голосования данные можно использовать в политической борьбе против премьер-министра, который, наверное, будет выдвигаться в качестве кандидата в президенты. Эдакое универсальное политическое оружие», – отметил экономист.

Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Банка России Сергей Алексашенко называет действия правительства «страусиной политикой». «Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно, – говорит эксперт. – Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются». По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно на основе других источников.

Желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета – то есть сколько денег осталось у правительства, отметил Делягин. В Минфине давно предупреждали, что, возможно, уже к концу 2010 года Резервный фонд будет исчерпан, поскольку средства из него будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Неужели даже этот, мягко говоря, не самый оптимистичный прогноз не оправдался, и денег в государственных фондах осталось меньше, чем предполагалось, добавил экономист.

Между тем в пресс-службе Минфина заявили, что решение правительства вызвано тем, что до указанных дат пополнения Резервного фонда и ФНБ не предусматривается. Дескать, до 2012 года, собственно, и публиковать на сайте будет нечего.

Отметим, что на сайте Минфина последний раз приводится информация об объемах резервного фонда на момент 1 апреля 2010 года. Ссылки «Сведения об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета» и «Расчетная сумма процентного дохода (убытка)» уже открываются пустыми страницами, отмечает корреспондент «Нового Региона». Аналогичные ссылки в разделе «Фонд национального благосостояния» также не действуют.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1065 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:4629-04-2010
 
 
Читатель
Путин понимает что ему ничего не светит на выборах решил побыстроляну растащить денежки. Ну а потом в лондоне поселится очередной алигарх с дипломатической неприкосновенностью)

17:0829-04-2010
 
 
Читатель
один тоже так думал. что поселится и все с рук ему сойдет.

17:1729-04-2010
 
 
Читатель
Не светит ничего на выборах? А ты думаешь у нас честные выборы?

18:2429-04-2010
 
 
Читатель
Неужели за дележ последнего пирога взялись!

18:2629-04-2010
 
 
Читатель
а выборов видимо больше не будет

20:1329-04-2010
 
 
Вадик
Наивные вы.... они потратят все фонды на строительство люксового ковчега для российской элиты, который спасет их от всемирного потопа в 2012 году, от того и датой его засекречивания 2012 год стоит. Вот так вот.

20:3429-04-2010
 
 
Читатель
Надо строить подлодку и одну торпеду.

21:4129-04-2010
 
 
Читатель
да побольше торпеду - мегатонн на 100 ;-)

09:2030-04-2010
 
 
Читатель
Зомби обгладывают уже последние кости!

10:3230-04-2010
 
 
Йэти
А фотка !пути! в начале статьи зачетная.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире