до юбилея
339 дней
 
Жителям России разрешат узаконить несогласованную перепланировку квартир

Жителям России разрешат узаконить несогласованную перепланировку квартир

В стране и миреВ стране
А также станет проще легализовать свои самовольные постройки.

Судам запретят отказывать в праве на регистрацию домов, дач, сараев и гаражей только потому, что те были возведены без разрешения чиновников. Соответствующий проект разъяснений «о спорах, связанных с защитой права собственности» будет рассмотрен сегодня пленумами Высшего арбитражного и Верховного суда РФ, сообщает газета «Московский Комсомолец».

Советник ВАС Мария Ерохова отрицает, что принятие документа как-то связано со скандалами вокруг поселка Речник.

«Дела о правах на недвижимое имущество – это сложная материя. И потому иногда одна и та же норма толкуется судьями совершенно по-разному. Вот разъяснения (если они будут приняты) и помогут здесь – они утверждают единообразную практику рассмотрения подобных дел. Ими обязаны будут руководствоваться как суды арбитражные, так и общей юрисдикции», – пояснила она.

По словам Ероховой, проект постановления говорит, что отсутствие разрешения на постройку само по себе не является основанием для отказа в иске о признании права собственности. Если человек неоднократно обращался к чиновникам, а ему неправомерно отказывали, судьи будут его стороне. В свою очередь, суд вправе проверить, действительно ли безопасна постройка, и провести соответствующую экспертизу.

В случае принятия документа у судов останется всего лишь два повода отказывать в признании права на собственность. «Во-первых, если человек использовал земельный участок, не отведенный для этой цели и не принадлежащий ему по праву собственности. Во-вторых, если он существенно нарушил градостроительные и строительные правила», – уточнила советник ВАС.

Самовольно построенный дом не может передаваться по наследству, подчеркнула она. Но это не лишает наследников права ее легализовать, отметила Ерохова. «И здесь есть важный момент: если постройка окажется на земле, которая принадлежала наследодателю, то проблем не будет. В противном случае шансов практически нет», – добавила она.

Разъяснения помогут жителям, которые сделали перепланировку в квартире без согласования. «Граждане смогут их легализовать точно по такому же принципу, как самострой», – сообщила Ерохова.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1479 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:2129-04-2010
 
 
Читатель
Ой, а у меня "Раздолбаи" туалет разнесли! Как же я живу без бумажки?

18:2729-04-2010
 
 
Читатель
все дома сложаться как карты

02:3430-04-2010
 
 
свн для Ой, а у меня...
Довелось заниматься оформлением квартиры в наследство одной сироте. Сотрудница БТИ заметила, что отсутствует, не знаю даже как назвать- простенок что-ли, длинной 0,9 метра. Отправили регистрировать перепланироку в Кузбасгражданпроект. Там поржали, прокомментировали усердие БТИ, поставили на картинке закорючку, пришлепнули штампиком и взяли 740руб.

09:5530-04-2010
 
 
Читатель
Одно дело простенок, другое - дверь в несущей стене.

13:2530-04-2010
 
 
Читатель
И когда всё это будет??? Неплохо было бы сократить количество берущих мзду за это.

16:3530-04-2010
 
 
111
наконец то . еще бы это судами исполнялось а не придумывалось новое нет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире