Голодомор признали общей бедой

Голодомор признали общей бедой

В стране и миреИстория
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не признала геноцидом украинского народа голодомор в 30-х годах. Соответствующие поправки к проекту резолюции по данному вопросу большинством парламентариев ассамблеи были отклонены, сообщает РБК. Днем ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что голодомор был общей трагедией народов Советского Союза, так что называть его геноцидом украинцев несправедливо.

Голод 1932-1933 годов унес жизни 3,5 млн человек. Только в городах за годы голодомора погибло 940 тыс. трудоспособного населения (в возрасте от 15 до 60), 262 тыс человек пожилого возраста и 800 тыс. детей. Среди сельского населения погибло 660 тыс человек трудоспособного возраста, 242 тыс. человек пожилого возраста и 594 тыс. детей. Всего же за пять месяцев 1933 года (с марта по июль) на Украине погибло столько же человек, сколько умерло за пять предыдущих лет.

Напомним, что 21 января вступило в силу решение Апелляционного суда Киева от 13 января, согласно которому руководители большевистского тоталитарного режима — Иосиф Сталин (Джугашвили), Вячеслав Молотов (Скрябин), Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендэль Хатаевич — виновны в геноциде на Украине в 1932-33 гг. Но уголовное дело было тут же закрыто в связи со смертью виновников.

Тем временем, Росархив обнародовал документы по Катыни, сообщает РБК. Электронные копии бумаг из «Особой папки №1», на протяжении долгих десятилетий доступные только генсеку и руководителю канцелярии аппарата ЦК КПСС, теперь выложены на сайте Росархива. Среди документов есть доклад наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии, в котором он убеждает Иосифа Сталина в целесообразности применения к пленным польским офицерам высшей меры наказания (расстрела) в связи с их антисоветской деятельностью.

«Вокруг Света» рассказывал, что с апреля по май 1940 года в Катыни, Харькове и Медном НКВД расстреляло 15 тыс. польских военнослужащих, интернированных после ввода советских войск в Польшу в 1939 году. Тела польских военнопленных были обнаружены во время немецкой оккупации в 1943 году. Тогда же СССР было предъявлено обвинение в совершении этого преступления. СССР же, напротив, обвинял в расстрелах военнопленных Германию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире