Первомай перестает быть для россиян днем демонстраций

Первомай перестает быть для россиян днем демонстраций

В стране и миреВ стране
Россияне перестают воспринимать Первомай как день демонстраций и не собираются участвовать в митингах. Только 11% граждан готовы 1 мая выйти на протестные акции, показал опрос Аналитического центра Юрия Левады. Причем к этим социально активным людям относятся, в основном, пенсионеры, россияне в возрасте 40-55 лет, со средним образованием, невысоким потребительским статусом, проживающие в небольших провинциальных городах, передает "Интерфакс".

Из числа людей, готовых участвовать в акциях, 26% собираются выйти на улицы, чтобы поддержать нынешний курс властей в ходе первомайских демонстраций. Среди таковых предприниматели, учащиеся и студенты, россияне в возрасте 25-55 лет, со средним образованием, высоким потребительским статусом, жители городов с населением 100-500 тысяч человек.

Между тем большинство вообще не готово ни поддерживать, ни критиковать власть – 63% и 76% соответственно. Праздновать 1 мая отказались 58% россиян, причем еще в 2008 году этот показатель составлял 53%.

Каким-либо образом отметить этот праздник собираются, в первую очередь, инвалиды и домохозяйки, безработные, пенсионеры и в целом мужчины, россияне моложе 25 лет, с образованием ниже среднего и средним, высоким потребительским статусом, жители крупных городов и сельских поселений.

Более трети российских граждан собираются уехать на майские каникулы на природу, еще треть намерена провести свободное время дома с семьей, 22% отправятся на дачу или в деревню. Путешествия по России на это время запланировали только 4% опрошенных, а за границу – 3%. Таковы данные опроса исследовательского портала SuperJob.ru.

Организаторы праздника в столице ожидают до 40,5 тысяч участников

Хотя опросы общественного мнения указывают на спад популярности 1 мая, организаторы мероприятий в Москве ожидают, что в них примут участие до 40,5 тысяч человек. Всего в столице пройдут в этот день пять демонстраций, три шествия и 11 митингов, сообщил заместитель начальника ГУВД столицы Вячеслав Козлов.

Он также отметил, что все заявки на проведение мероприятий в Москве были удовлетворены столичными властями. "В обеспечении правопорядка и общественной безопасности во время проведения массовых публичных акций будет задействовано около 4,5 тысячи милиционеров и военнослужащих внутренних войск" - отметил Козлов.

В частности, планируются следующие мероприятия:

09:00-10:00 – Московская федерация профсоюзов проведет демонстрацию от площади Тверской заставы по 1-й Тверской-Ямской улице до Триумфальной площади. Затем демонстранты проследуют по Тверской улице в сторону Пушкинской площади до Тверской площади. Там с 10:00 до 11:45 состоится митинг, в котором ожидается участие до 25 тысяч человек.

10:00-10:40 – партия "Справедливая Россия" проведет демонстрацию по маршруту от Трубной площади по Петровскому бульвару до Пушкинской площади. До 11:30 у здания редакции газеты "Известия" будет продолжаться митинг. Ожидается, что в нем примут участие до 3,5 тысяч человек.

10:30-12:00 – на это время намечена демонстрация КПРФ, участники которой пройдут от Калужской площади по Большой Якиманке и Большой Полянке через Малый и Большой каменные мосты до Боровицкой площади, по Моховой улице, Охотному ряду и до Театральной площади. Здесь до 14:30 будет идти митинг с заявленным количеством участников до 7 тысяч человек.

11:00-11:30 - демонстрация партии "Яблоко" стартует от площадки у здания МХАТа, затем двинется через Театральный проезд до Лубянской площади, где до 13:30 в сквере у Соловецкого камня пройдет митинг с заявленным количеством участников до 800 человек.

11:00-12:00 – инициативная группа граждан организовала демонстрацию, которая пройдет от магазина "Детский мир" через центральный проспект до Парка Победы, где запланирован митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся, с количеством участников до 300 человек.

12:00-13:00 - на Триумфальной площади у памятника Маяковскому состоится митинг, организованный Евразийским союзом молодежи, с количеством участников до 150 человек.

12:00-13:00 – группа граждан организовала шествие от Большой Полянки до Болотной площади с митингом, который будет длиться с 13:00 до 15:00. Его участники планируют "выразить солидарность с идеями первомайского праздника и отношение к политике и деятельности правительства РФ и Москвы, а также высказать связанные с этим требования". Заявленное количество участников этого мероприятия - до 600 человек.

13:00-16:00 – митинг в сквере Чистопрудного бульвара у памятника Грибоедову, организованный по инициативе граждан. Его цель - привлечь внимание общественности к социальным и экологическим проблемам Москвы, в том числе "нарушению трудовых прав граждан". Заявлено до 200 участников.

13:00-16:00 - перед центральным входом на ВВЦ состоится митинг, организованный группой граждан, с целью привлечения внимания общественности к социальным проблемам жителей Москвы. Заявленное количество участников - до 300 человек.

14:00-16:00 – на Пушкинской площади пройдет митинг ЛДПР. Заявлено до 1 тысячи участников.

14:00-15:00 - шествие от станции метро "ВДНХ" по Останкинскому проезду, первой Останкинской улице, до площадки у Останкинского пруда, где до 16:30 продлится митинг, организованный группой граждан, с количеством участников до 1 тысячи человек.

15:30-17:00 - на площади Революции у памятника Карлу Марксу пройдет митинг, организованный группой граждан, посвященный 1 мая. С заявленным количеством участников до 400 человек.

16:00-16:30 – шествие от сквера Тверского бульвара до Пушкинской площади, где до 18:00 продлится митинг у памятника Пушкину. Организаторы - группа граждан, среди которых известный оппозиционер Сергей Удальцов. Участники данной акции планируют выразить протест против "нарушения гражданских и социальных прав жителей Москвы и Московской области в сфере градостроительства, землепользования, экологии, ЖКХ, судопроизводства". Заявленное количество участников - до 300 человек.

Увеличивать майские праздники за счет новогодних в Роструде считают нецелесообразным

Напомним, в мае россиян ждут две укороченные рабочие недели. В связи с тем, что и 1 мая, и 9 мая приходятся на выходные дни, 3 и 10 мая также объявлены нерабочими, уточнил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

Он также подчеркнул, что, несмотря на предложения ряда парламентариев увеличить майские каникулы за счет новогодних, в Роструде это считают нецелосообразным. "Я могу высказать только свою личную точку зрения: меня устраивает нынешняя ситуация", - добавил Шкловец.

Подобные законопроекты появляются регулярно, однако они не становятся законами в связи с тем, что профсоюзы, работодатели и правительство не могут прийти к единому мнению.

"Что касается увеличения майских праздников, то тут основной аргумент в том, что гражданам необходимо на своих приусадебных участках больше времени уделять обработке земли. Еще лет десять назад подготовка земли к весенне-летнему сезону была актуальной, но сейчас, я полагаю, это уже не настолько актуально. Поэтому данный аргумент, с моей личной точки зрения, вряд ли убедителен", - сказал Шкловец.

По его мнению, общее количество праздников и выходных дней в России является достаточным. "Я полагаю, что на сегодняшний день количество нерабочих, праздничных дней по месяцам года - нормально и оптимально", - заявил замглавы Роструда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 682 / сегодня: 3

Комментарии /2

21:3529-04-2010
 
 
Читатель
зимой все дома сидят и едят едят и едят, а в мае народ бы на огородах поработал,картошечку посадил, морковку, больше бы пользы было, а зимой только жир откладываем

14:5830-04-2010
 
 
tasha
зачем нам в Новокузнецке план мероприятий, которые будут проходит в Москве? Мне сиренево что и как там будет происходить!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире