В Киргизии назначена награда за поимку Бакиевых

В Киргизии назначена награда за поимку Бакиевых

В стране и миреПолитика
Денежное вознаграждение за поимку лиц, виновных в массовом убийстве людей 7 апреля, назначило накануне временное правительство Киргизии.

Под «виновными» понимаются бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его брат Жанышбек (Жаныш) и его сыновья Максим и Марат Бакиевы.

Как сообщил заместитель председателя «правительства народного доверия» Алмазбек Атамбаев, все они обвиняются в том, что 7 апреля по их приказу был открыт огонь из Дома правительства в Бишкеке по штурмовавшим здание демонстрантам. В результате стрельбы погибли более 80 митингующих, около 1,5 тыс. участников уличных беспорядков получили ранения. Ранее Генеральная прокуратура Киргизии возбудила против Бакиевых уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц с применением огнестрельного оружия, совершенное по найму либо группой лиц».

Ранее экс-президент Киргизии Бакиев, который в данный момент находится в Белоруссии по приглашению Александра Лукашенко, был лишен неприкосновенности. Согласно его последним заявлениям, он «поставил точку» в президентской деятельности и не намерен возвращаться в Киргизию. При этом Бакиев утверждает, что формально остается главой государства, поскольку Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) не принял его отставку, передает РБК.

Как сообщал «Новый Регион», массовые беспорядки в Киргизии, спровоцировавшие переворт в стране, начались 6 апреля в Таласе, после того как в преддверии съезда оппозиции был задержан один из оппозиционных лидеров. На следующий день волнения перекинулись на другие города Киргизии, в том числе Бишкек. Против протестующих власти применили силу, в том числе огнестрельное оружие. После того как 7 апреля власть в Киргизии перешла к временному правительству, Бакиев скрывался на юге Киргизии, где проходили митинги в его поддержку.

В результате беспорядков в Киргизии погибли 84 человека, более 1,5 тыс. обратились за помощью в медучреждения страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 542 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире