до юбилея
339 дней
 
Выпускные-2010: ЕГЭ по математике обрезали, а по обществознанию углубили

Выпускные-2010: ЕГЭ по математике обрезали, а по обществознанию углубили

В стране и миреВ мире
Рассказываем, какие новшества ждут старшеклассников и абитуриентов в этом году

Математика

К заданиям по алгебре и началам анализа в этом году добавлена геометрия. Зато исключена вся часть «А» - та, где надо было выбрать правильный ответ из четырех предложенных. Стало больше практических задач. В части «В» - 12 заданий базового уровня сложности, в которых надо найти правильный ответ: решить пример или задачу.  Часть «С» состоит из шести заданий. Здесь уже и ответ нужен развернутый, и поискать его придется подольше. Задания С1 - С4 - это повышенный уровень сложности, С5 и С6 - высокий.

Значит ли это, что с результатами ЕГЭ по математике прошлого года нельзя будет поступать в этом году? Отнюдь! И с баллами, набранными в 2009 году, и с баллами 2010 года можно подавать документы в вуз.

Обществоведение

Сокращено с 30 до 24 число заданий с выбором ответа. В вопросах части «В» теперь надо будет заполнить не только пропущенный элемент схемы, но и ячейку таблицы. Введено новое задание С8 - составить план развернутого ответа на заданную тему. Изменены критерии оценки за мини-сочинение - теперь за него можно получить пять баллов.

Остальные предметы

И в заданиях ЕГЭ по другим предметам есть некоторые изменения.

- Все 465 вариантов по предметам школьной программы прошли «косметическую» переработку, - рассказал «КП» директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов. - Вообще задания ЕГЭ «живут» два-три года. Каждый год мы по-новому перемешиваем те, что уже есть в нашем банке данных, изымаем «отслужившие» свое или неудачные, с не очень внятными формулировками, добавляем новые. 

Где тренироваться?

Пособия, одобренные составителями заданий по ЕГЭ, перечислена на сайте Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru/ Здесь же есть тренировочные задания по всем предметам. 

А полный демо-вариант нового ЕГЭ по математике вы найдете на сайте http://www.mathege.ru/

ЦИФРЫ

Бюджетных мест для первокурсников станет меньше на 60 тысяч

Но беспокоиться ребятам не стоит, уверяют в Минобрнауки. Сокращение произошло потому, что и выпускников 11-х классов в этом году тоже будет намного меньше, чем в прошлом (демографическая яма). Соотношение числа выпускников школ и бюджетных мест в госвузах останется прежним - 418 на одну тысячу окончивших средние учебные заведения.

Сокращение коснулось набора на такие группы специальностей, как «гуманитарные науки», «образование и педагогика», «экономика и управление». Зато больше мест стало на такие специальности, как «автоматика и управление» (рост аж на 77,2%), «информационная безопасность» (рост на 46,9%), «геодезия и землеустройство» (рост на 13%), «информатика и вычислительная техника» (рост на 1,5%), «здравоохранение» (рост на 5,2%), «авиационная и ракетно-космическая техника» (рост на 5,1%), «морская техника» (рост на 11,4%).

Зато больше мест будет на  магистерских отделениях. Как считают в Минобрнауки, в посткризисный период хорошо подготовленные кадры просто необходимы. По сравнению с прошлым годом для магистров выделено на 15 700 мест больше. В том числе по гуманитарным направлениям и экономике. 

- В новом учебном году на бюджетных местах в магистратуре смогут учиться

50 158 человек, - говорит директор департамента госполитики в  сфере образования Минобрнауки Игорь Реморенко. - И ежегодно таких мест будет становиться на 15 тысяч больше. К 2014 году для магистров будет выделено 112,7 тысячи бюджетных мест. Расчет такой: на трех человек, получивших диплом бакалавра, будет одно бюджетное место в магистратуре.

НА ЗАМЕТКУ

Самые популярные специальности по результатам приема 2009 года

Больше всего абитуриентов пытались поступить на  специальности, связанные со сферой обслуживания (227 заявлений на 1 бюджетное место), «информационной безопасностью» (68 заявлений) и «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» (34 заявления).

Туда не ходи

В ближайшее время будет закрыто большинство филиалов вузов, где уровень подготовки не соответствует современным требованиям. Туда абитуриентам-2010 соваться не стоит.

Наказание

В Кодекс РФ об административных правонарушениях недавно приняты поправки, которые определяют, как  наказать тех, кто мошенничает на экзамене.  Учителей, если они будут помогать ученикам сдать экзамен или «колдовать» над работами подопечных уже после испытания, грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Наказать педагогов могут даже за то, что они плохо объяснили правила заполнения бланков или не выполнили инструкцию по проведению ЕГЭ с точностью до запятой.

Директорам школ, если будет выяснено, что их ученики не в полном объеме получили знания по программе, придется выложить от пятидесяти до ста тысяч рублей.  Школьников закон пожалел: за шпаргалку или пронесенный мобильный телефон их накажут штрафом на сумму от трех до пяти тысяч рублей. 

КСТАТИ

Только 11 вузов получили право проводить экзамены вдобавок к ЕГЭ

В прошлом году в перечень вузов, которым разрешено проводить дополнительные испытания для абитуриентов, попали 24 университета, академии и института. В этом году их осталось всего 11:

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ);

Государственный университет - Высшая школа экономики (ВШЭ);

Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО);

Российская правовая академия Министерства юстиции;

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ;

Московский педагогический госуниверситет;

Московский государственный лингвистический университет;

Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина;

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения;

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики;

Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова.

Лишились права самостоятельно проверять знания будущих первокурсников Московский физико-технический институт (МФТИ), Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли, Финансовая академия (университет) при правительстве России, Академия народного хозяйства при правительстве России и Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова (полный список на сайте kp.ru).

Это значит, что у нынешних выпускников школ будет больше возможностей поступить в престижный вуз только по результатам ЕГЭ.  

Почему в список-2010 не вошли МГУ и СПбГУ? В конце прошлого года они получили особый статус и теперь могут самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и проводить дополнительные вступительные испытания по профилю факультета. Так что тем, кто собирается поступать в МГУ и СПбГУ, правила поступления нужно узнавать в приемных комиссиях самих этих вузов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр МИЛКУС
КП

всего: 825 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире