Петербургского педофила, осужденного на 6 лет условно, могут оправдать: он "возмужал" после армии

Петербургского педофила, осужденного на 6 лет условно, могут оправдать: он "возмужал" после армии

В стране и миреПроисшествия
В Санкт-Петербурге не прекращается скандал вокруг дела педофила Алексея Слепцова.

Хотя на днях ему отменили одиозный приговор с условным сроком наказания, в действительности насильник и вовсе может уйти от ответственности. Теперь на сторону обвиняемого и "пожалевшей" его Фемиды встали психологи: оказывается, насилие над девочкой было следствием "задержки формирования личности", но после армии все встало на свои места.

В минувший вторник Санкт-Петербургский городской суд отменил вынесенный ранее Слепцову шестилетний условный приговор. Теперь судьбу 25-летнего педофила по новой предстоит решить Дзержинскому районному суду Северной столицы. Но на этот раз уголовное дело рассмотрит уже другой судья, пишет газета "Известия".

Впрочем, новый приговор способен вызвать еще больший скандал, поскольку может оказаться и вовсе оправдательным.

 

Напомним, в начале марта Алексей Слепцов был признан виновным в том, что шесть лет назад совершал насильственные действия сексуального характера по отношению к пятилетней племяннице. За это он и получил шесть лет колонии условно.

При вынесении приговора судья подчеркнула, что педофил женат, имеет постоянный заработок, жилье, а также положительную характеристику с места работы.

Скандал не стихал почти два месяца и дошел даже до Совета Федерации. Сенаторы не могли понять, почему судья Дзержинского райсуда Ольга Андреева - молодая женщина, которая сама ждет ребенка и потому никак не может сочувствовать мучителю 5-летней девочки, - приняла решение выпустить на свободу насильника детей.

Однако если вникнуть в обстоятельства дела, то можно сделать вывод о том, что судья действительно допустила ошибку, но совершенно противоположную: она не должна была назначать Слепцову даже условное наказание. Она была обязана его оправдать, пишет газета.

Главная проблема обвинения состоит в том, что в деле практически отсутствуют улики против Слепцова, и все доводы прокуратуры строятся на показаниях потерпевшей стороны и признаниях самого подсудимого.

Наружу, если верить показаниям матери и отчима девочки, все выплыло случайно. После воспитательной беседы на тему секса в марте 2009 года потерпевшая вдруг рассказала приемному отцу о том, что с ней проделывал дядя шесть лет назад. Остается загадкой, почему ребенок поделился страшной тайной не с мамой, а с почти незнакомым мужчиной, которого она знала чуть больше года.

Отчим сразу же понес заявление в милицию, и Слепцова задержали. По словам оперативников, педофил признался во всем еще по пути в отделение. А на допросах он подтвердил признание в 11 эпизодах, правда, в суде отказался от шести из них.

После приговора, уже вернувшись домой - к жене и теще, Алексей Слепцов пожаловался журналистам: "Меня оговорили". Так говорят многие преступники, однако в этом деле действительно много странностей, пишет издание.

Полина Федорова, мать девочки, - это сводная сестра Слепцова. Когда-то вся их семья (еще один брат и сестра, мама с папой и бабушка) жила в квартире на улице Некрасова - в центре Петербурга. Потом умерла бабушка, и дети "разлетелись". В квартире остались Полина с родителями и дочкой, а Алексей ушел в армию, потом женился и перебрался к супруге. Но в родительской квартире хранились его вещи, и свидетели в суде показывали, что он периодически заходил к родственникам.

Во время таких визитов Слепцов виделся с маленькой племянницей, но девочка ничуть не боялась дяди. В конце 2007 года на Некрасова переехал гражданский супруг Полины. С тех пор между ним и сводным братом жены стали вспыхивать конфликты. В суде свидетели цитировали такую фразу: "Не хочешь съехать по-хорошему - съедешь по-плохому".

Впрочем, все эти семейные дрязги вряд ли вступают в коренное противоречие с версией о сексуальном насилии. Даже хорошие отношения между дядей и племянницей можно объяснить тем, что ребенок в тот момент не осознавал истинного смысла происходящего.

Тем не менее, эксперты-психологи тоже готовы поддержать "гуманный" вариант наказания. При этом они апеллируют не столько к невиновности подсудимого, сколько к тому, что он давно исправился и излечился.

В частности, психолог после бесед с девочкой так и не смогла установить, правдив ли рассказ ребенка о событиях шестилетней давности. Зато показания педофила женщина-эксперт посчитала вполне откровенными.

По мнению специалиста, Слепцов раскаивается в содеянном, а в 19 лет у него "была задержка формирования личности". Теперь, полагает психолог, "его педофильное поведение не проявляется, так как у Слепцова был личностный скачок: он отслужил в армии, восстановил связи с противоположным полом, дальнейшая его жизнь строится нормально".

"В настоящее время у него нет расстройства сексуальных предпочтений путем формирования педофилии", - заключает эксперт.

 

Наконец, признательные показания подсудимого на допросах тоже можно поставить под сомнение. Ведь оперативник, который принимал явку с повинной, сейчас и сам оказался под следствием по обвинению в превышении служебных полномочий в связи с другим расследованием.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1430-04-2010
 
 
Читатель
оказывается, насилие над девочкой было следствием "задержки формирования личности", но после армии все встало на свои места. - так это он в будующем возможно не повторит преступление, а почему бы ему не ответить за уже совершенное деяние.
психологи решили внести поправки в УК?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире