Кто вернет рабочим их права?

Кто вернет рабочим их права?

В стране и миреВ стране
То, что порой вытворяют дикие акулы российского бизнеса на своих предприятиях, построенных еще советским государством, далеко не секрет. «Эффективный менеджмент» часто сводится к урезанию всех возможных расходов, отжимая с предприятия все, что только возможно. В жертву идут и культура производства, и техника безопасности, и даже жизни работников.

Когда в таких условиях гибнут люди, управляющие директора предприятий стараются это замолчать, списав всю вину на самих пострадавших. Но в подмосковном Воскресенске это сделать будет непросто: вокруг гибели помощника машиниста на заводе «Воскресенские минеральные удобрения» разгорается скандал. Мало того, что работнику не была оказана вовремя медицинская помощь, не были вовремя извещены его родственники, так его еще и обвинили в собственной гибели.

Помощника машиниста цеха железнодорожного транспорта ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» («ВМУ») Романа Исаева в ночь с 6 на 7 марта нашли на рельсах с отрезанными ногами и раздробленным тазом. Согласно официальной версии от руководства завода, в 00:30 7 марта Исаев в состоянии алкогольного опьянения попытался запрыгнуть на площадку вагона движущегося состава, не удержался и повис на поручнях, в то время, как его ноги перемалывались под колесами 64-тонного вагона. Якобы сразу же была вызвана «скорая помощь», но усилия медиков оказались бессильны.

Однако по информации, полученной родственниками погибшего, в версии завода далеко не все гладко. Во-первых, сильно разнятся данные о времени происшествия. Знакомые погибшего в частных разговорах утверждали, что о случившемся стало известно аж в 23:45. Другие источники называют время около полуночи плюс-минус 10 минут. Таким образом, «скорая помощь» могла быть вызвана лишь через 45 минут после того, как стало известно о беде. Но в итоге в больницу Исаева смогли доставить лишь в 1:15.

По всей видимости, ответственные сотрудники просто побоялись вызвать «скорую помощь», не согласовав это прежде со своим начальством. Отсюда вытекает два вопроса: чего же они могли бояться? И зачем понадобились эти лишние 30-45 минут до вызова «скорой»?

Судя по всему, заняться им было чем. Так, родственники Романа Исаева с удивлением обнаружили, что вся информация с его мобильного телефона, включая список входящих и исходящих звонков, была стерта. Что могла хранить эта информация? Время его собственного звонка в «скорую»? SMS-сообщение от начальника с каким-то поручением, огласки которого не хотело бы руководство завода? Теперь уже неизвестно.

При этом вполне понятны вещи, о которых владельцы и руководители предприятия точно желали бы умолчать. Так, выяснилось, что на всех помощниках машинистов, включая покойного, висела двойная нагрузка – помимо своих основных обязанностей, они выполняли задачи составителей вагонов. Помощники машинистов обладают достаточной компетенцией для этого, но нагрузка получалась чрезмерная.

Уж точно не хотели бы на «ВМУ» распространения информации о несоблюдении техники безопасности на предприятии. Почему Исаеву его коллеги не могли оказать первую медицинскую помощь, и он истекал кровью до приезда медиков? Да потому что система круглосуточного медицинского дежурства, обязательная для такого опасного производства, работающего к тому же круглые сутки, была разрушена – медпункт закрывался в 17.00. А в локомотиве просто не оказалось аптечки, без которой его вообще не должны были выпускать на линию.

Нелестную картину руководство предприятия пыталось подретушировать, обвинив самого Исаева – якобы он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. По данным судебной экспертизы, в крови Исаева был обнаружен спирт в объеме, характерном для выпитой бутылки водки. Не стоит лишний раз напоминать, что все сотрудники цеха железнодорожного транспорта, работающие с источниками повышенной опасности (то есть с подвижным составом), проходят обязательную проверку на наличие в крови алкоголя. Роман был полностью трезв, когда заступал на смену. А домыслы о том, что он мог в одиночку выпить на рабочем месте бутылку водки оставим на совести тех, кто не имеет представление о работе в железнодорожном цехе. На мысли о подлоге наводит и акт судебно-медицинского исследования ясно указано – запаха алкоголя от трупа не исходит.

«ВМУ» продемонстрировал и абсолютное наплевательство по отношению к родственникам Исаева. Близкие были извещены о его гибели лишь в 10 утра, в то время как правила однозначно предписывают оповещать о трагедии сразу же. Боялись разбудить ненароком?

Сейчас в Чертановском районном суде г. Москвы рассматривается иск от родственников Исаева против «Воскресенских минудобрений». Хочется верить, что он обратит на себя внимание властей и станет отправной точкой борьбы рабочих за свои права и за уважение со стороны работодателей.

Очевидно, что судебная тяжба будет непростой. Владельцу «ВМУ» - холдингу «Уралхим» - не впервой сталкиваться с такими проблемами. Так, на ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат» (КЧХК), входящем в империю «Уралхима», только за 2009 год зафиксировано около десятка аварий. И там тоже не обошлось без человеческих жертв: 5 февраля на КЧХК из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком погиб один рабочий, ещё один получил тяжёлые травмы. Периодически случаются аварии и на «ВМУ», сопровождающиеся выбросами токсических продуктов в атмосферу. Правда официальной информации об этом очень мало, а сведения о компенсациях пострадавшим рабочим и жителям города автору статьи вообще не встречались.

Так что можно ожидать, что юристы «Уралхима» будут биться в суде умело и отчаянно. Отчаянно – потому что на фоне проводимого IPO этого химического холдинга лишняя негативная информация о реальном состоянии дел на его предприятиях крайне нежелательна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:3803-05-2010
 
 
свн
Ответ на вопрос заголовка известен давным-давно.

09:2304-05-2010
 
 
Читатель
В Америке в 30 годы убивали профсоюзных активистов. А у нас и этого не будет-крепостное право еще.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире