до юбилея
278 дней
 
Молодежь празднует Первомай "монстрацией" под лозунгом: "Мир. Май. Трудно"

Молодежь празднует Первомай "монстрацией" под лозунгом: "Мир. Май. Трудно"

В стране и миреПолитика
Самая массовая первомайская "монстрация" (шествие творческой молодежи с элементами абсурдистского карнавала) за всю историю существования этой акции прошла в Новосибирске в субботу.

"В шествии приняли участие около 1,5 тыс. человек", - сообщил журналистам представитель УВД Центрального района Новосибирска. Он добавил, что нарушений в ходе проведения акции, которая в этот раз прошла с разрешения городских властей, отмечено не было.

Как сообщает "Интерфакс", колонна молодых людей прошла от Дома офицеров до Первомайского сквера по центральной улице Новосибирска - Красном проспекту, на время шествия было перекрыто движение автотранспорта.

Некоторые "монстранты" передвигались на велосипедах и самокатах, один из самых ярких персонажей, изображавший клоуна, - на джолли- джамперах. Во время шествия звучали африканские барабаны и другие музыкальные инструменты.

Главный лозунг нынешней монстрации: "Если все так ходить начнут, то это какая-то анархия!"

Подавляющее большинство "монстрантов" для самовыражения использовали абсурдистские плакаты: "Революция без танцев не стоит того, чтобы ее начинать", "Земля - для землян", "Вся власть - воображению", "Скажи миру - Ы", "Мир. Май. Трудно", "Летаешь во сне? Спи дома!", "Сделал дело - возьмись за второе", "Курение предупреждает: Минздрав - ябеда" и т.п.

Некоторые участники шествия изображали известных персонажей, например, Бэтмена или были в масках, в том числе артиста Евгения Петросяна и режиссера Никиты Михалкова.

Между тем, как подчеркнул в беседе с корреспондентом агентства организатор акции художник Артем Лоскутов, как и в прежние годы, монстрация осталась вне политики.

"Монстрация - это проявление того, что любой митинг и шествие в нынешней ситуации абсурден - например, санкционированная акция протеста. Остается только показать это", - сказал он.

При этом, отметил он, если раньше "монстранты" присоединялись к другим колоннам на общем шествии, то сейчас тактика изменилась. "Мы доказали, что можем идти самостоятельно", - подчеркнул он.

Лоскутов также сообщил, что накануне аналогичные акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге, 1 мая монстрация состоялась и в Омске, где ее участники прошли вместе с анархистами.

"Должна была состояться акция в Пекине - один из постоянных участников новосибирской монстрации, живущий сейчас там, предложил нескольким иностранцам сделать такую штуку - они поддержали идею, однако я не знаю, как там все прошло", - сказал Лоскутов.

Завершилась новосибирская монстрация в Первомайском сквере, где ее участники устроили несколько хороводов. "Первомайская монстрация", в которой, в основном, принимают участие студенты, проходит в Новосибирске с 2004 года, в первой акции приняло участие около 80 человек.

В 2009 году мэрия Новосибирска не дала санкцию на проведение акции "монстрация", однако 1 мая около 300 человек собралось на площади Ленина в центре города и все же провели ее.

Через две недели после этого Лоскутов был задержан, у художника был найден и изъят пакет с 11 граммами марихуаны. Вскоре ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств).

Арест художника вызвал широкий резонанс среди творческой молодежи города. Более 300 студентов и художников неоднократно проводили пикеты в поддержку Лоскутова. Также подобные акции проходили и в других российских городах.

29 марта этого года Дзержинский районный суд Новосибирска признал Лоскутова виновным и назначил ему самое мягкое наказание - штраф 20 тысяч рублей. Лоскутов свою вину не признал, и заявил, что считает дело сфальсифицированным из-за негативного отношения некоторых представителей правоохранительных органов к акции "Монстрация".

Оппозиционеры провели шествие. На него вышли 500 человек

В Москве состоялось первомайское шествие демократических сил. Как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, участники прошли от Серпуховской площади по улице Большая Полянка к Болотной площади.

В акции приняли участие сторонники движений "Солидарность", "Мы", "Оборона", ОГФ, представители Союза солидарности с политзаключенными.

Колонна демонстрантов, насчитывающая около 500 человек, помимо флагов и плакатов несла многометровый российский триколор. В шествии приняли участие лидер ОГФ Гарри Каспаров и экс-майор Алексей Дымовский.

Демонстранты скандировали лозунги "Россия без Путина", "Москва без Лужкова", "Путин - это Брежнев, Путин - это Сталин", "Нам нужна Другая Россия", "Путин должен уйти".

Колонну сопровождали дружинники, ОМОН и милиционеры. Во время движения по Большой Полянке в толпе кто-то зажег дымовую шашку. Участники акции решили, что это была провокация, однако милиционеры не стали никого задерживать.

В конечной точке шествия, на Болотной площади, как ожидается, пройдет митинг-фестиваль, на котором пройдут выступления музыкальных коллективов. В рамках митинга-фестиваля будут представлены работы современных художников и фотографов.

Между тем одного из организаторов фестиваля, члена политсовета московского отделения "Солидарности" Андрея Моисеева задержали на Болотной площади без объяснения причин.

Милиционеры увезли его в ОВД "Якиманка" с картиной Дмитрия Врубеля "Поцелуй Путина и Брежнева". Также была задержана женщина, которая пыталась пронести на территорию проведения митинга открытку, адресованную президенту России Дмитрию Медведеву.

Как отмечает "Каспаров.Ru", первомайская демонстрация петербургских демократических сил фактически была сорвана милиционерами. Колонну не выпустили от БКЗ "Октябрьский" из-за лозунга "Валентину Матвиенко - в отставку", якобы не соответствующего заявленной цели акции. В результате митинг прошел на месте сбора участников.

КПРФ собрала на свою "маевку" семь тысяч человек

Первомайскую "маевку" в Праздник Весны и Труда провела в центре Москвы КПРФ.

Праздничные колонны с красными стягами в руках и транспарантами начали шествие от Калужской площади, завершив демонстрацию митингом у Театральной площади.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на митинге призвал "к сплочению народа и страны". "У рабочего человека нет другого орудия, как чувство локтя и солидарности. Первомай зовет к сплочению народных масс", - сказал он. Собравшиеся в ответ скандировали "Ура", а также традиционные речевки "Труд, социализм, солидарность, победа" и другие лозунги.

Основную часть участников митинга составили люди старшего и среднего возраста, но было и много молодежи. В руках они держали транспаранты с социальными воззваниями, например, "Нет - росту цен на продукты и тарифы ЖКХ", "Советские вклады компенсировать полностью и немедленно" и другие требования. Под конец митинга со сцены полились революционные песни.

По данным милиции, в митинге приняли участие около 7 тыс. человек.

В акции профсоюзов и единороссов приняли участие 25 тысяч человек

Около 25 тыс. человек принимали участие в демонстрации московских профсоюзов по случаю Праздника Весны и Труда. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в столичном ГУВД.

Ровно в 09:00 мск колонны начали движение от площади Тверской заставы, они проследовали по Первой Тверской-Ямской и Тверской улицам, а затем на Тверской площади напротив здания столичной мэрии провели митинг.

Шествие сопровождали усиленные наряды милиции. Пока никаких происшествий и нарушений правопорядка не зафиксировано.

В общей сложности сегодня в Москве состоялись пять демонстраций, три шествия и 11 митингов по случаю праздника. Около трех тысяч собрала акция "справедливороссов", сообщает "Эхо Москвы".

Из-за большого числа массовых мероприятий в городе московская милиция сегодня несет службу в усиленном режиме. За порядком только в центре столицы следят около 4,5 тыс. милиционеров и военнослужащих Внутренних войск МВД России.

Митинг партии "Яблоко" в Москве прошел под лозунгом "Требуем перемен!". В нем приняло участие около тысячи человек. Сначала они прошли от Малого театра до Лубянской площади, где возложили цветы к Соловецкому камню, а затем провели там митинг. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин в ходе своего выступления говорил о том, что нужна новая власть, которая будет бороться не с оппозицией, а с коррупцией.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 839 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире