до юбилея
284 дня
 
Найден новый эффективный катализатор для получения водорода из воды

Найден новый эффективный катализатор для получения водорода из воды

В стране и миреНаука и техника
Химики из Калифорнийского университета в Беркли (США) представили сравнительно недорогой катализатор для выработки водорода из пресной и морской воды.

В общем случае задача получения газообразного водорода решается довольно легко. Можно, к примеру, использовать платину, но по вполне понятным причинам этот метод не годится для промышленного применения. Менее затратная технология задействует ферменты гидрогеназы, однако и у неё есть свои проблемы.

Всё это не слишком интересовало авторов: они экспериментировали с атомами металлов и органическими «добавками» (PY5-группами), пытаясь найти молекулу, по своим свойствам напоминающую магнит. При использовании молибдена им удалось создать комплекс, который подходил для получения водорода, то есть демонстрировал выдающиеся способности к передаче электронов. Исследователи решили испытать его — и обнаружили, что он вполне надёжен и работает и в пресной, и в морской воде без добавления каких-либо других веществ.

К сожалению, пока катализатор действует слишком медленно, отставая от естественных гидрогеназ, и требует подачи довольно высокого напряжения, что делает процесс невыгодным с энергетической точки зрения. В надежде исправить ситуацию учёные проводят опыты с другими металлами; кроме того, они планируют объединить свою систему с солнечными батареями — экологически чистым источником электронов, необходимых катализатору для работы.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 645 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире