В Сети появилось видео "убитого" террориста, угрожающего США терактами

В Сети появилось видео "убитого" террориста, угрожающего США терактами

В стране и миреПроисшествия
В Сети появилась новая видеозапись главы пакистанских талибов Хакимуллы Мехсуда, считающегося погибшим с января 2010 года. На видео он угрожает США терактами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство France Press. По данным агентства, видео датировано 4 апреля 2010 года.

"Очень скоро наступит время, когда наши воины атакуют главные города Америки", - заявляет глава террористов.

 

Дискуссия о том, удалось ли американскому беспилотнику уничтожить Мехсуда, периодически возобновляется в западной прессе с тех пор, как появились сведения о его гибели.

В конце января представители движения "Талибан" опровергли эту информацию. Вскоре в СМИ появились сведения, что Мехсуд получил серьезные ранения при обстреле с беспилотника, и ему оказывается помощь в безопасном месте. Затем, однако, даже несколько талибских командиров признали гибель Мехсуда, и до последнего времени он считался убитым.

Однако в конце апреля в прессе снова появились сообщения о том, что он жив. С таким заявлением выступил высокопоставленный представитель пакистанской разведки. По его словам, Мехсуди уже пришел в себя после налета американских беспилотников, и его состояние удовлетворительное.

ЦРУ США начали усиленно охотиться за Хакимуллой Мехсудом с января этого года, после того, как стало известно, что именно он был причастен к теракту, организованному пакистанскими и афганскими талибами 30 декабря на базе ЦРУ в афганской провинции Хост. Тогда перевербованный талибами агент американских и иорданских спецслужб, проникший на базу ЦРУ, привел в действие взрывное устройство, спрятанное под одеждой.

28-летний Хакимулла Мехсуд стал амиром (верховным лидером) пакистанских экстремистов-талибов после гибели в августе 2009 года под ударами авиации ЦРУ США своего предшественника Бейтуллы Мехсуда. Действующие под его руководством террористы причастны к большинству терактов, совершенных за последнее время в Пакистане.

Полиция Нью-Йорка располагает видеозаписью, на которой зафиксирован предполагаемый террорист

Полиция Нью-Йорка сомневается в причастности к этому теракту талибов и никаких комментариев по этому вопросу не дает. В распоряжении полицейских находится видеозапись с камеры наблюдения, установленной в непосредственной близости от места происшествия. На ней зафиксирован предполагаемый террорист.

По информации шефа нью-йоркской полиции Рэймонда Келли, разыскивается "белый мужчина 40-летнего возраста". Его за рулём заминированной машины засняли камеры наблюдения в субботу вечером, сообщает Радио "Свобода". Наряду с этим, как сообщил Рэймонд Келли, действия этого мужчины кажутся подозрительными: на видеозаписях видео, как он переодевается, снимая черную футболку, под которой на нем была красная майка.

"Обычно так меняют одежду люди, которые совершили какое-либо преступление и стремятся замести следы", - пояснил Реймонд Келли.

"Кто бы это ни сделал, ясно одно - главной целью было поразить как можно больше людей. Эта акция хорошо показала, что Нью-Йорк - мишень для тех, кто хочет приехать сюда и причинить нам вред. Мы сейчас делаем подробный анализ материала, который использовался в качестве взрывчатки. Детективы изучают съемки с наружных камер наблюдения. Как минимум три из всех 82 камер оказались полезными", - заявил глава нью-йоркской полиции.

Кроме того, сотрудники ФБР отправились в один из городов в штате Пенсильвания, где проживает мужчина, который приехал как турист в Нью-Йорк и снимал Таймс-сквер на видео. Спецслужбы предполагают, что в его поле зрения также мог попасть подозреваемый, сообщает ИТАР-ТАСС.

Американские спецслужбы подозревают, что взрывное устройство было изготовлено дилетантом, однако это не отменяет того, что при взрыве пострадало бы много людей, передает BBC.

В машине было обнаружено несколько газовых баллонов, пиротехнические изделия, канистры с бензином и часовое устройство. Кроме того, была найдена черная металлическая коробка, похожая на сейф для хранения оружия.

Корреспондент BBC по вопросам безопасности Гордон Каррера сообщает, что на данном этапе очень трудно доверять каким-либо заявлениям об ответственности за организацию попытки взрыва.

Напомним, ранее группировка "Техрик-и-талибан Пакистан" ("Движение талибов Пакистана") взяла на себя ответственность за попытку взорвать автомобиль в Нью-Йорке. В видеопослании экстремистов, размещенном на одном из исламистских сайтов, говорится, что эта атака должна была стать местью за гибель "мусульманских мучеников", напоминает Вести.ru.

В этом послании указывается: "Пакистанский "Талибан" берет на себя ответственность за атаку в Нью-Йорке, совершенную в отместку за авиаудары беспилотных самолетов США в Пакистане и гибель Бейтуллы Мехсуда (главаря пакистанских талибов, убитого в августе 2009 года в результате авиаудара), а также смерть двух лидеров "Аль-Каиды" в Ираке".

 

Второе взрывное устройство обнаружено в микроволновке, оставленной на тротуаре

В США обнаружено второе взрывное устройство. Его также удалось обезвредить с помощью полицейского-робота. Бомбу нашли рядом с трассой, по которой проходил популярный Питсбургский марафон - недалеко от финишной линии.

По данным полиции, взрывчатка находилась в микроволновке, оставленной на тротуаре, передает "Эхо Москвы".

Взрывное устройство было обнаружено уже после начала марафонского забега, когда лидеры гонки пересекли финишную черту, передает РИА "Новости" со ссылкой на AP. Ввиду этого полицейским пришлось остановить забег и эвакуировать всех присутствующих. Позже соревнование было продолжено. Всего в забеге принимали участие около пяти тысяч человек.

По словам представителя организаторов марафона Карен Фредетт, маршрут забега после обнаружения взрывного устройства немного изменился: оставшиеся участники обогнули место, где находился опасный предмет, однако конечный пункт 42-километровой дистанции остался неизменным.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 645 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире