Русскую молодёжь не отличить от западной

Русскую молодёжь не отличить от западной

В стране и миреВ мире
(перевод публикации во вкладке La Russie d'Aujourd'hui в Le Figaro)

-Ты хотел понять, как выглядят француженки? Видишь, семенит куда-то под зонтиком? Такая маленькая, нервная, необъемная…Типичная француженка.

Мимо, по улице Гринель, шла я, под зонтиком. И торопилась как раз на пресс-конференцию произносившего этот монолог крупного российского чиновника. Ныне уже бывшего. Я подняла зонтик и засмеялась. Он от удивления махнул рукой: "Наташа…А я тут про француженок…."

Мой соотечественник, возможно, может спутать француженку с россиянкой. Ну, если не видит знакомого лица. Но, вообще, нас с кем-то все еще спутать сложно. Дело уже вовсе не во внешнем виде. Хотя некоторая присущая нам чрезмерность в освоении открывшихся вместе со страной возможностей все еще присутствует и во внешнем облике. Стиль все еще заменяют лейблы. О скромном обаянии российской буржуазии пока говорить рано. Это, думаю, впереди, а пока крик через весь терминал 2E аэропорта Шарль де Голль: "Зин! Зина!!!! Ты сумку нашла?" остается нашим фирменным стилем. И никакие туфли Louboutin на ногах обладательницы чрезвычайно зычного голоса никого не вводят в заблуждение. А вот стоящая рядом дочка лет 15 дергает маму за руку: "Мам, не кричи…"

Дети уже другие. Наша молодежь совершенно растворяется в парижской толпе, неотличима, в массе своей приветлива, улыбчива. Она совпадает с Западом поведенчески, раскованностью шага, легкостью жеста, расслабленными мускулами лица, приятной небрежностью одежды. У взрослых нет этого выражения лица, и его уже не сделаешь. И нет этой легкости в общении вне зависимости от знания языка.

Как-то в Париж из Москвы приехал мой сын с большой компанией друзей. Они позвонили и сказали, что пойдут есть устрицы в Bar à huitres на Монпарнасе. Я обещала подъехать. Эта дивная компашка выглядела впечатляюще - кто с пирсингом, кто с "тоннеля" в ушах, кто с татуировкой, а кто-то и с тем, и с другим, и с третьим. В Маре или на Бастилии они выглядели бы как обитатели района. Здесь они казались инопланетянами на фоне завсегдатаев этого тихого традиционного ресторана.

Когда я приехала, пестрая компания уже устроилась на довольно прохладной, хоть и закрытой террасе. При этом внутри ресторана было полно свободных мест. Вместе с молодежью за столом сидела симпатичная немолодая французская пара. Как я потом поняла, администрация попыталась защититься от нашествия иноплатенян и объясняла, что все места зарезервированы. Французская пара, пришедшая вслед за ними, пыталась урезонить администрацию. В итоге компромисс - отдельно на террасе. Ребята наконец "врубились”, что их просто не хотели пускать и что французы их защищали, и пригласили пару поужинать с ними на террасе. Те согласились. И теперь, смеясь, объясняли, чем отличается Plateau Prestige от Plateau Royal. Я села рядом с французами.

- Вас моя молодежь не напугала?
- Ну, что вы. У нас внук выглядит точно так же.
- Но все же они из России. А если напьются и начнут бузить?

Дама с прекрасной ниткой жемчуга на шее улыбнулась: "Пока вино заказали только мы. Они пьют воду и кока-колу".

 В этот момент девочка Катя поставила точку в споре, который, видимо, вели за столом, пока я говорила с французами:

- И все же никто мне так и не объяснил, как же это получилось, что в начале прошлого века столько гениев оказалось именно здесь, на Монпарнасе?

Все как-то на мгновенье замолкли в поисках ответа, видимо. Французы удивленно посмотрели на меня. Катя быстро повторила свой вопрос по-английски. Француженка подняла бокал: "Здесь в те времена была дешевая выпивка. Будьте здоровы!"

Ребята засмеялись: "Она здесь и теперь дешевле, чем в Москве, как и еда, кстати!" - и дружно потянулись к ее бокалу своими стаканами с кока-колой.

Я подумала, что, в отличие от многих взрослых, молодежь, оставаясь самой собой по ту и эту сторону границы, делает эту самую границу условной, коей она в сущности и является. И наши дети осваивают открытый мир c любопытством, легко и эффективно, и как-то иначе, чем их родители.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Геворкян, журналист газеты "Коммерсант" в Париже.
Статья опубликована во вкладке La Russie d'Aujourd'hui в Le Figaro (Франция) 27.04.10

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:3604-05-2010
 
 
Читатель
какой хороший позитив!!! спасибо за статью.

14:0704-05-2010
 
 
Андрей
Улыбнуло )

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире