до юбилея
344 дня
 
Белоруссия будет поставлять в Россию меньше молока

Белоруссия будет поставлять в Россию меньше молока

В стране и миреВ стране
Сократить поставки молока в Россию готова Белоруссия. Об этом заявил на днях в Вильнюсе министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро.

Рассуждая о возможности повторения летних «молочных войн» с Россией Шапиро сказал, «мы с российским министром Еленой Скрынник по телефону созвонились и сегодня планируем встречу – мы держим в «ручном» режиме эту работу».

Суть договоренностей заключается в готовности белорусской стороны сократить поставки отдельных видов молочной продукции на российский рынок в случае переизбытка этих продуктов.

«Мы договорились: если какой-то наш продукт на российском рынке становится избыточным и это позволяет сбрасывать цену в России, если эта продукция не закупается у собственного производителя, а закупается в Белоруссии, то Скрынник оперативно мне дает информацию, и мы будем принимать меры. Мы можем сократить производство каких-то товаров и увеличить выпуск тех молочных продуктов, которые будут востребованы на российском рынке», – сказал Шапиро, слова которого цитирует «Финмаркет».

Глава Минсельхозпрода Белоруссии уверен, что так или иначе поставки определенных видов молочной продукции на российский рынок будут сокращены.

Он отметил, что излишки молочной продукции, которые будут формироваться у белорусских производителей, выкупит государство. «Мы сейчас обратились в правительство, к главе государства, и небольшое количество продукции будем выкупать через интервенционный фонд», – рассказал министр.

Напомним, в первой декаде июня 2009 года были практически полностью прекращены поставки белорусской молочной продукции в Россию. Роспотребнадзор обосновал это решение тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом оказалось более 1,2 тысячи наименований.

Поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились 18 июня. В первом списке было 139 наименований, 23 июня перечень был расширен до 273, а позже и до 540 наименований.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2

всего: 577 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире