до юбилея
338 дней
 
В Прикамье в центре реабилитации наркоманов нашли электрошокеры, биты и наручники и фотоснимки пыток

В Прикамье в центре реабилитации наркоманов нашли электрошокеры, биты и наручники и фотоснимки пыток

В стране и миреПроисшествия
Руководитель организации «Пермь – город без наркотиков» приговорен к тюремному сроку.

Краснокамксий суд приговорил директора некоммерческой организации «Пермь – город без наркотиков» Александра Шеромова к трем годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. К трем годам заключения приговорен и его заместитель Денис Пантюхин.

Как пишет «Комсомольская правда», они обвинялись в преступлении, предусмотренном статьей 127 ч. 2 – «Незаконное удержание, не сопряженное с похищением человека». Уголовное дело возбудили тогда, когда один из пациентов реабилитационного центра «Дельфин» Краснокамска сбежал и пришел в милицию со словами: «Спасите, я не хочу там быть, нас там бьют и пытают».

Во время обыска в «Дельфине» нашли фотографии пыток над пациентами-наркоманами, биты, наручники, электрошокер. Наркозависимые проходили в «Дельфине» лечение, обходящееся их родственникам в 5-7 тысяч рублей в месяц. Лечение было экстремальным: людей заковывали в наручники и пристегивали к кроватям на неделю, освобождали только поесть.

Сейчас в «Дельфине» находится 78 реабилитантов. В связи с осуждением организаторов, правовых оснований для закрытия у правоохранительных органов нет.

Напомним, что родители содержащихся в центре реабилитантов провергают информацию о том, что персонал центра насильственно загоняет пациентов к себе, а затем «издеваясь и унижая, насильно удерживает». По словам родителей, они сами привозят детей в «Дельфин», потому что отчаялись иными средствами отвадить их от наркотиков. Показатель же эффективности в «Дельфине» высок и превышает 40 процентов.

11 марта 2009 года был осуществлен силовой захват с помощью ОМОНа центра «Дельфин», а 96 его пациентов доставлены в органы внутренних дел. 28 человек написали заявления на имя прокурора Краснокамска, в которых сообщали, что их насильно забирали из квартир, доставляли в учреждение, избивали и морально унижали.

Против директора организации «Пермь – город без наркотиков» Александра Шеромова было возбуждено уголовное дело. Тогда экс-депутат Госдумы, президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, побывавший в краснокамском наркодиспансере после «разгрома», в своем блоге опроверг информацию МВД РФ о пытках и насильственном удержании пациентов, а также сообщил, что заявления реабилитантов были написаны под давлением милиции. Цель этих действий, по его мнению, лишить центр занимаемого помещения.

Также, согласно материалам «КП», наркоманов не только истязали, но и сдавали в аренду местным политикам – за определенную мзду вывозили как массовку на политические акции, митинги и акции протеста. Милиция подозревает, что за свою «работу» они не получали ни копейки.

Напомним, в 2003 году такие же обвинения сыпались в адрес екатеринбургского «Города без наркотиков». Тогда УБОП и СОБР ГУВД Свердловской области провели обыск в помещении мужского реабилитационного центра фонда – проводилась проверка по факту возбуждения уголовного дела против фонда «Город без наркотиков» об истязаниях людей. ранее обыски прошли в женском реабилитационном центре, тогда в милицейский распределитель попали восемнадцать реабилитанток.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Семенов
nr2.ru

всего: 990 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:3504-05-2010
 
 
Читатель
всех наркоманов надо садить,они за дозу убивают и грабят простых людей, мне их не жалко, правильно их там воспитывали,

18:1904-05-2010
 
 
Читатель
наркоманов не лечить надо, а на рудники урановые. эти у..ки готовы на все за дозу. а владельцев ломбардов и всяких ларьков с подержаными телефонами просто расстреливать.

19:2904-05-2010
 
 
Zerkog
сами же написали- лечение эффективно. так в чем вопрос то?
наркомания болезн общественно опасная. никто же не возражает против принудительного лечения чахоточных, психическибольных людей и т.д.
так с какой стати у нарка спрашивать разрешение лечить его или нет? а метод применять тот, который приносит положительный результат, пытка так пытка.

21:1204-05-2010
 
 
алкаш
Алкоголизм тоже болезнь. Более половины населения страны алкаши. Давайте лечить, а если надо пытать. Возродим ЛТП. Ведь главное результат. Каждому кто пишет, что нужно убивать, пытать предлагаю себя поставить на место этого человека. Или наркомана, или гомосексуалиста, или выйти в 68-ом на Красную площадь против танков в Чехословакию. Защеми палец между дверью и косяком. Больно? Когда пытаешь человека ему тоже больно. Подумай, на его месте по любому другому поводу можешь оказаться ты.

22:4604-05-2010
 
 
Читатель
алкашу +100

!!!!!19:29 зерког а ы уверен что сам не психически больной? все в Мире относительно. Нет такого понятия псих больной и нормальный человек. Это условности

22:4704-05-2010
 
 
Чушь какая-то АЛКАШом написана.
Похоже из Перьми недолеченый вернулся.

09:2205-05-2010
 
 
Zerkog
алкаш- меня не надо лечить, я не запойный =)
и я не понял параллели между нарком и гомосеком? и уж тем более с танками и дерьми, че то чушь какая то.
22:46- ты глубоко ошибаешся, понятия психических заболеваний и психической нормы более чем конкретны, другое дело что болезни могут проявляться не всегда, либо трудно выявляться. а лечат тех, кто опасен, про других я ни слова не говорил. я может и больной на голову, но для окружающих не опасен.

23:5105-05-2010
 
 
Зеркогу
А Вот я знаю мужика- запойного алкоголика. Не пьет 3 -4 месяца потом срывается на полмесяца в запой. Небуйный.
При этом он замечательный специалист- радиоэлектронщик. Его даже не увольняют с работу0 он единственный такой в своем роде. И вообще умный и толковый мужик. Но жизнь не сложилась- забухал. Лет 20уже пьет так. Правда до собирания бутылок и бомжевания не скатился. И ведет себя адекватно

он тоже пусть сдыхает?

09:4406-05-2010
 
 
Zerkog
23:51- да е-мае, вы читать когда все научитесь? я же сказал- принудиловка ДЛЯ ОПАСНЫХ людей- наркоманы, психопаты, маньяки, чахоточные, ВИЧносители (если конечно ВИЧ не надувательство) и так далее.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире