В Европе вновь закрываются аэропорты из-за вулкана Эйяфьядлайокудль

В Европе вновь закрываются аэропорты из-за вулкана Эйяфьядлайокудль

В стране и миреПроисшествия
Облако вулканического пепла от извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокудль вновь вернулось в Европу, полностью накрыв Ирландию и север Великобритании, говорится во вторник в сообщении британских метеорологов.

Согласно прогнозу, к 12:00 часам 4 мая по Гринвичу (16:00 по московскому) облако в виде бумеранга "зависнет" над Ирландией и половиной Великобритании, к 18:00 часам по Гринвичу (22:00 по московскому) уйдет с западной части Ирландии, а к 05:00 часам по Гринвичу 5 мая (09:00 по московскому), практически покинув территорию Ирландии, "разрежет" Великобританию пополам, расположившись над западной частью острова.

 

Власти Ирландии во вторник утром объявили о закрытии воздушного пространства страны для полетов самолетов в связи с приближением облака вулканической пыли из Исландии. Запрет вводится до 13:00 (16:00 по московскому) во вторник, передает ИТАР-ТАСС.

"Ирландия оказалась в зоне возможной концентрации вулканического пепла, которая превосходит допустимую норму для работы авиадвигателей, предусмотренную производителями", - отмечается в заявлении Управления гражданской авиации страны. Однако закрытие во вторник воздушного пространства Ирландии, по его данным, "не скажется на полетах из Великобритании и других стран Европы".

В опубликованном заявлении также сообщается, что пассажирские перевозки на этой неделе могут быть приостановлены в связи с потоками северных ветров, которые могут принести новые облака вулканического пепла. "Ситуация будет пересматриваться в течение недели", - говорится в заявлении.

Об отменах рейсов, в том числе между Ирландией и Великобританией, уже объявили крупнейшие ирландские авиакомпании Ryanair и Aer Lingus. В зону закрытия авиасообщения попали такие ирландские аэропорты, как Дублин и Шеннон. При этом полеты над Ирландией трансатлантических лайнеров будут осуществляться бесперебойно, сообщает РИА "Новости".

 

Вслед за Ирландией запрет на полеты самолетов начинает действовать в целом ряде районов Шотландии. Крупнейшая бюджетная авиакомпания Ryanair, уже объявила о прекращении полетов в Ирландии, Северной Ирландии и Шотландии с 05:00 местного времени (08:00 по московскому), сообщает британский телеканал Sky News.

По данным исландских геофизиков, максимальная высота, на которую вулкан выбрасывает пепел, составляет 5,5 км. Выпадение вулканического пепла умеренной интенсивности наблюдается в районах в 60-70 километрах к юго-востоку от вулкана.

Ученые, работающие на одном из отрогов вулкана, регулярно слышат взрывы и чувствуют подземные вибрации. Накануне утром в окрестностях вулкана было зафиксировано несколько подземных толчков, очаг которых находился на глубине 18 километров. Нет никаких геофизических изменений на вулкане Катла, извержение которого, как опасаются эксперты, может быть запущено с началом активизации вулкана Эйяфьядлайокудль.

По-прежнему нет никаких признаков, что извержение прекращается, констатируют вулканологи.

Вулкан Эйяфьядлайокудль в 200 километрах юго-восточнее столицы Исландии Рейкьявика начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями, включая Великобританию и Ирландию. Большинство аэропортов Европы почти неделю - с 15 до 20 апреля - были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

В самой Исландии запрет на полеты был еще дольше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 678 / сегодня: 2

Комментарии /3

23:3404-05-2010
 
 
Дизель
Это что!..скоро все радиостанции и телеканалы позакрывают из-за того,что дикторы языки переломают,пытаясь произносить название этого вулкана))

23:5904-05-2010
 
 
Читатель
УРА!!! Моя сестра остается в Кузне!!! Она не летит в свою "вражескую" Германию!!!!!

14:0506-05-2010
 
 
Zerkog
Эйафьятлайокудль, *ля... хыыы
я таки выeчил это слово, теперь от зубов отскакиывает. Зато гляньте сколько его с опечатками пишут. начните в том же яндексе по буквам ввобдить название. и посмотрите что выдаст перечисление похожих запросов, ваще жесть, отличный повод посмеяться.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире