Дело Сибирской Республики

Дело Сибирской Республики

В стране и миреПолитика
 Новых славянофилов подозревают в подготовке восстания с целью отделения от России.

 Сотрудники Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по СФО) нашли в Новосибирске организацию «Собор Руси Родов Славных», целью которой, по словам оперативников, является отделение Сибири от Российской Федерации и образование на ее территории отдельного государства — «Сибирской Республики». Лидер этой организации, бывший сотрудник ОМОН Александр Будников, два года назад был признан виновным в призывах к насильственному изменению конституционного строя (ст. 280 УК РФ) и в возбуждении вражды (ст. 282) и получил два года условно. Теперь против Будникова и его соратников возбуждено новое уголовное дело по ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»).

«Они хотят отделения Сибири от государства, то есть создания государства внутри государства, — рассказал НГС.НОВОСТИ сотрудник центра «Э», не пожелавший сообщать свою фамилию. — Как говорил их лидер, они не будут изобретать велосипед и создадут государство по модели нашего государства. Лидер сам хочет быть у власти, причем захват власти должен произойти с помощью вооруженного восстания».

По словам собеседника, уголовное дело возбуждено на основании исследования сайта, агитационных материалов, выступлений членов организации и оперативных материалов: «Они представляют реальную угрозу, потому что проводят семинары во многих школах. У них все завуалировано под славянскую историю, ведическую культуру — а дальше идет уже психологическая обработка».

Сотрудник центра «Э» предостерег горожан от «подшефной» родославным «Школы русского боя», которая сейчас широко рекламируется в Новосибирске.

В текстах «Собора Руси Родов Славных» борцы с экстремизмом нашли оскорбления в адрес «понаехавших», а также евреев, которые якобы занимают все руководящие места в Правительстве РФ. Как сообщается в пресс-релизе ГУ МВД по СФО, «сообщество было хорошо законспирировано, имело свою структуру, было сплочено вокруг руководителей. Его участники уделяли большое внимание идеологической, а также физической и специальной подготовке: стрельбе, рукопашному бою, регулярно сдавали членские взносы».

Любопытно, что вышеперечисленные обвинения не позволили центру «Э» арестовать Александра Будникова. В настоящее время продолжается расследование. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Если вина будет доказана, им грозит лишение свободы на срок до 4 лет.

Члены «Собора Руси Родов Славных» не согласны с обвинением. По словам Андрея Кустика, заместителя организатора движения Александра «Светозара» Будникова, ни о каком насильственном свержении власти речи не идет — члены организации лишь заявляют о своем желании превратить Россию из федерации в конфедерацию и создать Сибирскую Республику (по границам предположительно совпадающую с Сибирским федеральным округом), наподобие Татарстана, Хакасии или Тывы.

«Территория Сибири богата финансами, у нас большие залежи нефти, газа, — рассуждает господин Кустик. — Почему при таком стечении обстоятельств Сибирь должна быть дойной коровой для Москвы? Мы хотим, чтобы население СФО жило достойно. Взять хотя бы жителей Объединенных Арабских Эмиратов, у них каждому рожденному там ребенку, грубо говоря, дарится нефтяная вышка».

Столицу Сибирской Республики «роды славные» пока не выбрали, среди обсуждаемых вариантов — Красноярск, Барнаул и Новосибирск.

На вопросы отношения «Собора Руси Родов Славных» к неславянским национальностям господин Кустик ответил обтекаемо. На сайте организации слово «жид» встречается, однако не часто. Главная идея заключается в том, что геноцид русского народа и еврейский заговор есть a priori, но существуют и другие проблемы, связанные с несовершенством самих русичей.

Андрей Кустик также сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что ему не знакомы имена Николая Ядринцева и Николая Потанина. Между тем именно эти жертвы царского режима (чьими именами названы две соседствующие друг с другом улицы в центре Новосибирска) в XIX веке провозгласили идею независимости Сибири. Рассматривая Сибирь в качестве колонии России, а сибиряков — как новую нацию, Ядринцев и Потанин ратовали за отделение ее от России.

В отличие от националистической концепции бывшего ОМОНовца, Николай Ядринцев сравнивал отделение Сибири с отделением США от Великобритании и мечтал о создании прогрессивного демократического общества.

Впрочем, побывав перед смертью в Америке, Ядринцев расстроился. «Юношами мы уподобляли Сибирь с Северно-Американскими Штатами, старцами же мы поняли огромную разницу, — писал Ядринцев другу. — Но, может быть, когда-нибудь в отдаленном будущем и в Сибири создастся хотя бы слабое подобие богатой американской цивилизации». В 1894 году в Барнауле Николай Ядринцев скончался, приняв чрезмерную дозу опиума.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Иткин
news.ngs.ru

всего: 1250 / сегодня: 1

Комментарии /7

14:4405-05-2010
 
 
Читатель
а также евреев, которые якобы занимают
почему якобы?

15:2305-05-2010
 
 
сибиряк
Живы таки идеи областничества. Потанин и Ядринцев (их именами названы улицы в Новосибирске) скончались своей смертью, а вот Адрианову не повезло, расстреляли большевички. Причем уже в преклонном возрасте. Как с этими ребятами поступят? Обгадят, наверняка.

15:2705-05-2010
 
 
Читатель
ИЛИ они родноверы, ИЛИ они областники. Областник-родновер - всё равно что еврей оленевод. Идеологии принципиально разные. Впрочем, раньше тоже боролось с троцкистско-фашистами и резидентами Папуа-Новой Гвинеи. :)

16:0005-05-2010
 
 
алк
идея отделения давно носится в воздухе но москва не даст потерять жирный кусок.у нас нефть газ золото уголь. а там куча разжиревших засранцев на которых пашут приезжие. впрочем где гарантия что новый центр тоже не будет нас доить?

16:5505-05-2010
 
 
Так или иначе
регионам необходима относительная финансово-экономическая самостоятельность и независимость от Москвы, иначе страна так и не начнет развиваться, а так и будет кормить московских толстосумов и депрессивные Чечни и прочие Дагестаны. Только нынешняя тупорылая и близорукая власть не видит этой тенденции. В результате такой животной политики власти, страна может сама по себе пойти в разнос и распасться, без всяких там русофилов и гомофобов.

Помнится в 90-е главы регионов Сибири в Новосибе время от времени собирались и поговаривали об отделении от России, если не в политическом, то в экономическом смысле. Помнится Аман Гумирович был тогда ярым сторонником создания "Сибирской республики" и нещадно ругал москвичей за хапужничество и за то, что оставляют бюджеты регионов на голодном пайке. А сейчас че-то молчит наш местный радетель за народ. Видать бюджет полон? Так какого ж хера тогда в Кузне ямочный ремонт дорог проводится, когда требуется тотальная замена дорожного покрытия?

16:5805-05-2010
 
 
Так или иначе
А если бюджет пуст и не на что дороги капитально отремонтировать, какого ж хрена молчит? Устав биоробота-единороса не позволяет голос подать, программа партии в голову заложенная сказать об этом во всеуслышание не разрешает?

23:3312-04-2011
 
 
Коренной Сибиряк
Да,по-моему даже осенью 1993-го было такое совещание в Новосибирске.Тупеев был сторонником????Вы видели что он вытворяет с гражданами собственной области?Этого ублюдка первым повесить!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире