до юбилея
340 дней
 
 К поводам для остановки автомобиля добавили еще один

К поводам для остановки автомобиля добавили еще один

Местные новостиГИБДД
10 законных поводов остановить автомобиль. В последний момент в административный регламент к девяти прежним пунктам был добавлен еще один. Звучит он так - "для проверки документов".

Что это означает и к чему может привести, выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: Остановка за нарушение ПДД либо похожего автомобиля, - девять прежних пунктов, казалось бы, описывали все случаи, когда машину нужно остановить. Оказалось, не все. Законодатели, по настоятельному совету ГИБДД, внесли еще один пункт - для проверки документов. Не понравилось, например, лицо водителя, или скучно стало инспектору ГИБДД, и он жаждет общения, вот и останавливает. Так, возможно, будет после принятия десятого пункта. Хотя лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков сомневается. Причина остановки в любом случае должна быть.

Лысаков: Вообще просто так инспектор остановить автомобиль для проверки документов не может. Он должен объяснить причину, во-первых. Во-вторых, проверять документы можно только на стационарных постах.

Гололобов: Бояться внезапной остановки вашей машины инспектором в любом случае не стоит. Вы вправе позвонить по телефону доверия, который написан на всех патрульных автомобилях, и там обязаны пояснить, за что все-таки вас остановили, если вы ничего не нарушали. Другое дело, что продержать вас на посту ДПС могут столько, сколько захотят, отмечает Вячеслав Лысаков.

Лысаков: Очень много случаев, когда инспектор собирает целую пачку водителей и не спеша начинает разбираться с каждым. На кого-то выписывает протокол, у кого-то берет деньги, поскольку договорились. И приходится водителям, особенно в летнее время, ждать достаточно долго. Вот эту порочную практику надо прекращать, должны быть какие-то регламентирующие сроки, в течение которых инспектор все-таки должен оформить на вас документы.

Гололобов: Вы ничего не нарушали, а вас все равно остановили и требуют документы. И тянут время. А вы, например, везете жену в роддом или родственника в больницу. Первая реакция - высказать все инспектору, причем в грубой форме… Не стоит, советует адвокат Александр Разумовский.

Разумовский: Грубить не надо, если остановили, надо попросить войти в положение. Здесь уже надо включать человеческий фактор. Если не получается, надо вызывать скорую помощь. Но из практики я знаю, что когда существуют такие серьезные ситуации, инспектора, как правило, не задерживают транспорт. Они либо могут даже и не проверить документы, либо делают это быстро.

Гололобов: А если вообще не останавливаться? Ну, слишком вяло махал своей полосатой палкой инспектор, поэтому его не заметил... Эксперты предостерегают, - такие "игры" с Госавтоинспекцией, как правило, не проходят. Могут пуститься за вами в погоню или передать ориентировки на ваш автомобиль на следующий пост и вас все равно остановят. Проблем тогда точно не оберешься

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4311 / сегодня: 1

Комментарии /56

17:1905-05-2010
 
 
Читатель
Старая история: инспектор всегда прав! Если нет, то смотри пункт первый.

17:2505-05-2010
 
 
непонятно
"...И приходится водителям, особенно в летнее время, ждать достаточно долго..." так без объяснения причины для остановки они не более 5 мин имеют право задерживать.....если не отпускают,то звонить в телефон доверия.....правда там всегда автоответчик(((

17:2805-05-2010
 
 
Читатель
Хрена ли на них, документы, смотреть?! Дурдом. Пускай лучше бабушек через дорогу переводят.

17:3905-05-2010
 
 
рыбак
Машины у меня нет , но суки они, и по жизни суки!!!!!

17:5205-05-2010
 
 
Читатель
лчуше бы авторитетов поставили,они будут делать по законан народа,нарушил,получи,не нарушил проезжай,а это получаеться беспредел и ментам больше полномочий для сбора денег СЕБЕ В КОРМАН и все,типо кто то будет нарушителей ловить))))))) да когда такое было,вот только когда им надо показаться,пропиариться,вот тогда перед камерами останавливают,либо гоняться,и типо мы не подкупные,сразу шрафы,ну и т.д.

17:5205-05-2010
 
 
ANDRYDRAW
УПЫРИ...

18:0005-05-2010
 
 
Читатель
они и так без проблем останавливают. В принципе документы им до лампочки, главное - "дыхни..."!

18:0205-05-2010
 
 
Читатель
для ANDRYDRAW,ты из сказки уйди и посматри,ЭТО ЖИЗНЬ,а не сказка!!!!!!!!!!!!!!!!!! так было всегда,так будет всегда,я не говорю что все такие,есть такие что не подкупные,и их очень мало,и они не выживают,точнее их выживают от туда,а остаються те кто заробатывает,и не надо на это замалчивать,все про все знают,только молчат,и кассы типо помогут,но народ тоже умеет считать,или сразу оплатить к примеру 3000 или наруки 2000,я думаю все согласаться,что люди пойдут что бы заплатить сразу на мести 2000 рублей)))))))))) так что все эти меры,это филькина грамота!!!!!!!!!!)))))))))))))

18:4005-05-2010
 
 
Читатель
агрошкольные комментарии...

19:3905-05-2010
 
 
Serg
взятки не даю из принципа. всех инспекторов нах - 100% взяточники (хотя среди их и мои бывшие знакомые) пишутся что за год кто хаты купил кто тачки и т.п. - было бы чему гордится если все это добро за счет других. смешно смотреть на инспекторов когда они теряются в вопросах - зачем остановили и что ты тут делаешь, дай маршрутный лист дислокации посмотрю - начинают мудрить: -я инспектор и являюсь милиционером и могу вас арестовать, и ваще че хочу то и ворочу, иногда даже повестки в мир.суд пытаются выписать. - дауны. в наше время и в нашей области обычного человека остановить могут хоть где и когда и им пох на все законные способы. суды куплены.

19:5205-05-2010
 
 
Serg
а че мост заводский так хреново сделали? денег не хватило или времени или п..дюлей мало было?

20:1605-05-2010
 
 
Читатель
своровали слишком много

20:2405-05-2010
 
 
дядя
Очень жаль что этот пунктик добавили, так было забавно над ними глумиться, причину остановки просить называть, а они теряются сразу, пургу несут.

20:4205-05-2010
 
 
Zerkog
не понял, вроде новость. а где пруфлинки, где нормативные документы? где факты то?
хочется увидеть этот документ, в ктоторомпровели этот идиотизм, теперь вообще безнаказанность полная попрет.

20:5905-05-2010
 
 
Читатель
несколько лет назад мы утром ехали на дачу, у меня сильно ныла спина,
ногу стягивало, радикулик вообщем, и я была с ночной смены,ночь была трудная и я ехала с болью и спать хочется, вообщем нас гаи остановило где сейчас его закрыли на выезде к сосновке, гаишник долго на нас смотрел,не на машину а на наши лица, я кривилась от боли мне бы скорее до дачи и в кровать, а муж тоже был какой то бледный да худенький, ну вообщем мы не понравились ему наверно, он долго долго смотрел документы и пригласил пройти мужа с ним, я ждала полтора часа, я уже с ума сходила от боли и спать хотелось и волновалась что там с мужем, когда он пришел ,сказал что они два раза трубку давали ему дышать ,вид не понравился им его и документы забрали ,муж обьяснил им что он не пьет и даже не курит а желудок больной и он на учете, они сказали завтра привези справку и мы отдадим права, или две тысячи давай в залог и завтра привези справку от врача и деньги вернем, мы приехали на дачу ,муж растроился еще более и совсем побелел и посинел

21:0305-05-2010
 
 
Читатель
я ему сказала не жди завтра а прям сейчас в город и к его врачу, он послушал меня и врач его проверила и дала справку так как он и на учете у нее с язвой, а после растройства и допроса ему стало плоховато, он им привез справку и они нехотя отдали деньги, а назавтра мы едем а там уже другие гаишники, вот бы приехали со справкой а их уж и след простыл и две тысячи у них бы в кармане остались, а мужу через неделю сделали операцию аппендицита,поэтому и был бледен, вот так они вымогают деньги,если морда не понравится, и теперь так будет, обычно едем с дачи видят же что от куда едут,нет всегда останавливают, просто так,

21:0405-05-2010
 
 
Читатель
вот так и сидим до сих пор на даче.....

21:2805-05-2010
 
 
-20.59
Не знание закона ваша проблема,и ехать надо было не к врачу а в прокуратуру или в СБ гаи!

21:3205-05-2010
 
 
Читатель
короче как вымогали деньги,так и будут вымогать деньги,а народ тоже считать усеет,или им или в кассу,вот только ментам уже давно наглеть не надо

21:3605-05-2010
 
 
Читатель
да и .уля прокурор скозала бы?????? всегда прокурор на стороне мента,а если что,то мент был уволен за день,и что дальше???????? как обычно все!!!!! а друганы его в ментовке всегда прикроют,и он окажеться как обычно не там где был и прова у вас проверял,а на даче у себя,и среди ментов ихнех будет свидетили что так и было,они всем отделом бухали у него на дачи!!!!!! и х.. чего против них как всегда докажеш,и судьи и прокуроры всегда были за ментов,видать дело и не смотря все подписывают!!!!!!!!!

21:4105-05-2010
 
 
Читатель
да ментам хоть зарпоату повышай,они все равно так будут делать,волка сколько не корми он все равно будет в лес смотреть,и так с ментами,на дороги слишком хорошие деньги они делают что бы все это искоренить

21:5805-05-2010
 
 
Блондинка
не знаю, может только мне попадались милые и приятные в общении гаишники?))))
хотя что им с девушки взять?)

правда, как-то раз ехали мы с друзьями рядом с цирком в сторону вечного огня и не заметили что дорога вдруг стала односторонней)) знака нигде не было, и гаишник решил отобрать права, вроде мы едем по встречке... ну договорились же))))
а знак через месяц повесили..цуки))

22:1605-05-2010
 
 
Читатель
Не нарушайте ПДД и инспектора научатся жить на зарплату!

22:2305-05-2010
 
 
Читатель
был добавлен еще один. Звучит он так - "для проверки документов". а разве этот пункт когда то отменяли? он всегда был ))))

22:2705-05-2010
 
 
Zerkog
22:23- для тех кто в танке- для прверки документов останавливать можно на стационарных постах ДПС. то есть на трассе для проверки доков гаец тормознуть никого не может.
хотя сейчас уже и не знаю...

23:0105-05-2010
 
 
Читатель
Последнее время долго спорю на каких основаниях у меня пытаются проверить документы, особо упрямые и тердолобые ищут придирки в виде тонировки грязных номеров, но документов неполучают тк оснований для проверки нет как и приборов и свидетелей видно и ума еще. у еня есть всегда контр аргумент если конечно нарушение не снято на камеру. некоторые потеряв 5-10 минут на общение понимают что времени потерянно много пусть едет или может пугаются грамотных водителей???

23:0205-05-2010
 
 
Блондинка 35
Анекдот слышали:
Парадокс: у гаишника зарплата в месяц 14 тыс. руб., а в день 15 тыс. руб.

23:0305-05-2010
 
 
Читатель
и еще к вышенаписанному закрываюсь в машине дабы особо доблестные сотрудники не попытались проникнуть в машину и силой выдернуть из оной и впаять сопротивление :) это уже до 15суток тянет.

23:1005-05-2010
 
 
Синоби
1: Лысаков - ты олень! 2: Лысаков - читай пункт один! 3: Лысаков - где ты видел в нашем городе стационарные посты? ( подсказка - спроси у губернатора). ; 4: Лысаков - ты возишь в авто пистолет или тело в багажнике? ( некоторые возят и потом ты, Лысаков, жалуешься, почему преступников не ловят). А они, представь себе, Лысаков, ПДД не нарушают, едут так себе смирно. 5: Лысаков - ты еще раз олень! 6: Прости, Лысаков, вырвалось. 7: Лысаков - а ты нарушаешь ПДД? (ответ: НЕТ! Я СВЯТ! Хааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!) 8: Лысаков: ты начитался приказов в сети или ты знаешь эту работу на себе? 9: Лысаков - прежде чем умничать ты с народом пообщайся, кторому ГИБДД реальньно помогли, а не с теми, кто косячит, а потом говорит "парни, можт договоримся?", а потом к Лысакову бегут и кричат: Взяточники!!!!!! ААААА!!!!!!!!!!!!! Лысаков, помоги!!!!!!!!!!!!) А сам не без грешка. Так не "давайте", умные водители. Ан нет. Эх, Лысаков, Лысаков......................

23:1305-05-2010
 
 
Zerkog
23:01- вообще то грязный номер, это вполне основание для остановки. а если есть основание то и доки проверить могут, но номер чистится сразу, тряпочкой, так что им невыгодно называть это основание, деньги не вытянешь =)

23:1505-05-2010
 
 
для 20:59 05-05-2010
А ты в курсе, что автомобиль - это средство повышенной опасности?!!!! Какого хера!! ты села в него? А если б сбили кого из-за твоей ноги больной или из-за мужа - калеки???!!! Ребенок через дорогу бежит и тут два калеки едут!

23:2405-05-2010
 
 
Читатель
23:13 05-05-2010 Zerkog

грызный номер может быть читаемым, это так для сведения, и так еще для сведения это самая простая дое.ка если не видит других, если и на самом деле грязный а я выехал 12 часов назад и незаезжал в гараж и машина мокрая то просто посылаю, если сухо то вышел протер и переспросил какие документы вы хотите увидет нет нарушения не документов :).

23:2505-05-2010
 
 
ГИБДД
Согласно пункта 63 «Административного регламента» (он расширен по сравнению с п 13.7 устаревшего «Наставления по работе ДПС») Основанием для остановки транспортных средств являются:


а) установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
б) наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или АПН;
в) наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании ТС в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, АПН, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
д) необходимость

23:2605-05-2010
 
 
ГИБДД
д) необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
е) выполнение распорядительно-регулировочных действий;
ж) необходимость использования ТС (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
з) необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
и) проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий ТС, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
л) проверка документов на право пользования и управления ТС, документов на ТС и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

23:3005-05-2010
 
 
Zerkog
ГИБДД- ну ладно, копипастить умеете, а сами читали? почему инспекторы систематически нарушают свой же регламент?

23:3205-05-2010
 
 
Читатель
:) :) :)

Сотрудники много чего незнают, они только знают что 2.1.1. ПДД Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки. и усираются до пота на лбу.

23:3705-05-2010
 
 
Zerkog
да. там не хватает в ПДД одного слова "по ПРАВОМЕРНОМУ требованию".

00:5006-05-2010
 
 
для 21:28, Serg
прокуратура им не указ, если че - для среднего человечка.

00:5306-05-2010
 
 
Serg
22:16 - я в а.уе, а ты попробуй!

01:0406-05-2010
 
 
для 22:16
Пиши, плиз, как ты будешь ПДД на наших направлениях соблюдать, zapsib-it@mail.ru? ты еще много не знаешь!!!!!!!!!!!!!!!

03:1406-05-2010
 
 
Читатель
У меня тож нет лодки, но рыбаки....

03:4706-05-2010
 
 
ТАРАZ
я вам скажу на технодзоре ГАИ бабок больше зарабатывают, чем на дороге - посмотрите в гОсинники все ТН-цы на джипах, у всех крутая недвижка в центре-и ни кто не возмущается все несут за ТО по 2 000 рублей.

04:1206-05-2010
 
 
гагарин
понатуре Лысаков олень я таких не перевариваю подерж Синоби

04:2006-05-2010
 
 
пушка
а че все гаи гаи прокуроры во кто бабоссы стрегет так стрегет хотел бы посмотреть как Лысаков там бы Умничал если напортачил

07:2906-05-2010
 
 
Читатель
"ж) необходимость использования ТС (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);"
не давайте свою машину для погони или др.операций.всё равно не догонят,а машину расхреначат в хлам и делать не будут пока по судам не потаскаешься.а за то ,что не дал машину-штраф 200рублей.

08:0806-05-2010
 
 
дядя
Я одного в толк не возьму эта новость высосана из пальца? Вообще все офицальные документы постановления и т.д., вступают в силу после их публикации в Российской газете и др. офиц. источниках. Вот ссылка www.rg.ru/dok времени особа не было, но я в принципе не нашёл ни каких изменений, может у кого времени по больше поройтесь и нам расскажете!

09:0206-05-2010
 
 
Для сити-н
Чуш!!! СИТИ-Н где вы нарыли такую новость, есть стотья за вранье которую можно к вам пременить. В таких новостях должен быть указан официальный источник например сайт ГИБДД.

09:0606-05-2010
 
 
Читатель
кто такой Лысаков?
У меня во дворе бомж живет у него тоже фамилия Лысаков так может это один и тотже человек? - В чем я лично уверен.

09:2106-05-2010
 
 
Для ГИБДД
забыли из регламента пункт "к" - необходимость дое......ся, для пополнения скудной з.п. сотрудников ГИБДД. )

12:5506-05-2010
 
 
для синоби
и для других туповатых

1 ты идиотина синоби
3 ты идиотина синоби, причем тут Лысков наш город посты и губер где связь????
или ты где то причитал что он те про Кузню чешет???
4,5,6,7,*.. ты идиотина синоби

10:5307-05-2010
 
 
Читатель
мне насрать, я правил не нарушаю, мне боятся нечего, а все кто кричат "ГАИ козлы" и тому подобное, учитесь ездить по правилам, дурачье

11:1007-05-2010
 
 
Читатель
вот кстати да.. я тоже за ненарушение правил!!!
у меня у мамы за 4 года ни одного штрафа, хотя ездит каждый день! и ездит не как клуши, а быстро и уверенно.
и у меня ни одного!)

11:5807-05-2010
 
 
дядя
Короче не правда это, их и так было 10 причин и документы они могут проверять только на стационарном посту! См .
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г. N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения"
Опубликовано 7 июля 2009 г.
Вступает в силу: 1 сентября 2009 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 июня 2009 г.
Регистрационный N 14112

16:1708-05-2010
 
 
вопрос к ГИБДД
Почему в Новокузнецке,бандиты, ездят на автомобилях без номеров?

16:2708-05-2010
 
 
ответ ГИБДД
Так дадо.

12:4811-05-2010
 
 
То: вопрос к ГИБДД
Для того, чтоб от добропорядочных отличаться.

2 ALL: чтоб поинтересоваться, кто такой Лысаков и что он сделал для автомобилистов - ходите на www.9may.ru

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости