Суды оправдали Ходорковского

Суды оправдали Ходорковского

В стране и миреВ стране
Оказалось, что уже существуют официальные решения и приговоры, которые опровергают обвинение.

30 апреля Михаил Ходорковский закончил давать свои показания. Краткие итоги таковы. Оперируя слайдами, читая лекции по организации нефтяной промышленности и бизнесу, давая презентации, предъявляя вещдоки и документы, подсудимый доказал:

хищения нефти не было, потому что нефть напрямую закачивалась теми, кого следствие считает потерпевшими (добывающие предприятия ЮКОСа), в государственную трубу «Транснефть»;

нельзя украсть собственность у самого себя, тем более когда эту собственность приписали тебе сами же судебные органы.

Тревожные симптомы: выяснилось, что прокуроры «не донесли» в суд множество документов, которые противоречат обвинению в хищении, хотя в ходе обысков они изымались и в следственном деле были.

Самые громкие цитаты:

«Что должно было произойти с компанией, из которой шесть лет похищается вся продукция? Выручка выросла почти в 7 раз! В 2003 году, до налоговых претензий, мы заплатили 162 млрд рублей. Это с «похищенной»-то нефти! В 2003 году прибыль с «похищенной» нефти у нас выросла до 138 млрд рублей».

— «Меня обвиняют в присвоении нефти! Правда, пропажу нефти никто не обнаружил. Меня обвиняют в легализации. Правда, признают, что деньги остались на счетах дочерних предприятий ЮКОСа».

— «Как относиться к этому обвинительному заключению? Как к черновику?! Но это ведь не черновик! Это официальный документ, по которому людям собираются дать черт знает сколько лет тюрьмы».

День сто девяносто шестой

Подсудимый демонстрирует, как следствие фальсифицирует документы, затем приносит их в суд и даже задает по этим бумагам вопросы свидетелям. В качестве примера — документ под названием «Управление предприятиями «Роспрома»: материнские и управляющие компании». Из его содержимого выходит: Ходорковский приказал создать для нефтедобывающих «дочек» управляющие компании с целью лишения «дочек» самостоятельности, занижения прибыли, завладения акциями… И якобы на документе стояла «виза» Ходорковского: «Разрешаю», но странным образом на «вещдоке» отсутствовали подпись главы ЮКОСа и дата.

— В компании был введен регламент, по которому все внутренние документы обращались только в электронном виде. Соответственно, мои визы с высочайшей степенью вероятности должны были быть только на электронной копии. И крайне маловероятно, чтобы я, человек с большим опытом работы в бюрократических структурах, ставя визу на документе, не поставил дату, если сам документ этой даты не содержит. И потом, я не мог поставить свою резолюцию на документе, если на нем нет ничьей подписи. Именно это дает мне основания заявить: документ частично сфальсифицирован.

Оказалось, что уставы «дочек» регистрировались еще до прихода Ходорковского в ЮКОС — собранием акционеров, а основным акционером на тот момент было Правительство РФ.

— То есть все, что, по мнению обвинения, привнесено мной в систему управления для целей «хищения», на самом деле было привнесено туда Правительством РФ… — отметил подсудимый и свел на нет и утверждение о том, что акции ЮКОСа Ходорковский получил «преступным путем». Подсудимый представил на суд постановление Мещанского суда от 2007 года, в котором указывалось: акции, подлежащие обращению в счет возмещения гражданского иска по первому приговору, «принадлежат Ходорковскому».

— И как при наличии судебного решения, по которому акции признаны не только принадлежащими мне, но и направленными на погашение псевдоиска, обвинение по-прежнему считает возможным называть их «добытыми преступным путем»?! Это с каких это пор ворованное по одному делу направляется для погашения гражданского иска по другому делу?!

Дальше Ходорковский акцентировал внимание на запросе следователя Генпрокуратуры Тютюнника в адрес «Транснефти». Следователь просил представить копии таможенных деклараций с информацией о поставках нефти ЮКОСа через границу с 1998 по 2000 год. Ведомство Семена Вайнштока информацию представило — про украденную нефть не заикнулось, а конкретно отчиталось о поставках нефти ЮКОСа.

— Что интересно, Ваша честь: запрос отправляется 18 января 2007 года, когда уже следователь Каримов УСМОТРЕЛ, что нефть была «похищена» (в феврале этого же года Ходорковскому и Лебедеву как раз предъявят новое обвинение — в хищение нефти. — В. Ч.). Но уважаемый генерал СКП господин Тютюнник не хочет выглядеть неприлично перед руководителем «Транснефти» и не спрашивает про украденную нефть, а спрашивает о поставках нефти именно ЮКОСа…

День сто девяносто седьмой

Если все предыдущие дни Ходорковский доказывал, что физически нефть похитить невозможно (а именно в этом его и Лебедева обвиняют), то теперь решил на всякий случай защититься на будущее от возможного обвинения в хищении прав собственности на нефть. В качестве наглядного примера Ходорковский демонстрировал генеральные соглашения между ЮКОСом и его «дочками», из которых было видно: право собственности на нефть передается ЮКОСу, а никакой не «организованной группе».

— Ваша честь, с тех пор прошло 10 лет — никто из акционеров «дочек» сделки не оспорил! И как при этом всем обвинение пытается изобразить «похищение», понять не могу, — отметил бывший глава ЮКОСа и продемонстрировал, как акты налоговой проверки могут служить лучшей защитой от обвинений в хищении. Акты налоговиков по ЮКОСу за 2001, 2002, 2003 годы проецировались на стену. И выручку, и нефть налоговики везде закрепляли за ЮКОСом, называя компанию «собственником нефти», в то время как ныне прокуратура это отрицает.

— Ваша честь, это все пишут наши уважаемые налоговики! — указывал на парадокс Ходорковский. — Замечу, правда, что одновременно истребовать десятки миллиардов долларов налогов, а потом отказываться от этих утверждений в другом процессе со стороны прокуроров, немножко странно, согласитесь. Это напоминает не законодательство, а нечто другое…

Судья слегка улыбнулся. А Ходорковский заметил: и суды, и прокуратура, реализуя интересы государства в 2003—2004 годах, создали препятствие их реализации ныне. Обвиняя Ходорковского в неуплате налогов несколько лет назад, арбитражные суды опять же написали: налоги не платились с собственности ЮКОСа — нефти. А теперь прокуратура доказывает, что нефть была украдена. Ходорковский показал целый ряд таких арбитражных решений, которые прокуратура так же, как отчеты налоговиков, не приобщила к делу.

— И я не понимаю, по какой причине. Ведь такие решения имеются! И вам, Ваша честь, достаточно легко это проверить. Наш УПК просто делает эту проверку неизбежной. В отличие от куцых материалов в 188 томах, которые обвинение соизволило передать вам, в арбитражном деле насчитывается 1949 томов! То есть все первичные документы вы можете легко истребовать у арбитража.

Судья предложение подсудимого записал.

День сто девяносто восьмой

Ходорковский подвел черту под своими показаниями, длившимися без малого месяц. И именно в этот день подсудимый впервые поднял тему его печально известной встречи с президентом Путиным. Объясняя, почему до начала атаки государства в первом полугодии 2003 года ЮКОС отказался от листинга своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и выпуска еврооблигаций, Ходорковский в качестве причины указал на коррупцию в стране, создающую препятствия для бизнеса:

— Существовал целый ряд проблем, связанный с листингом. Одна из проблем (сейчас в нее уперся концерн «Даймлер»*) — это коррупция. Закон Сарбейнса—Оксли** заставил всерьез опасаться ситуации, что если в каком-то из подразделений компании дадут взятку пожарному и это будет задокументировано, то ответственность будет нести компания в целом. На компанию могут быть наложены гигантские штрафы. Мог ли я отвечать за то, что я наведу порядок во всей компании в этом отношении и в ее взаимоотношениях со всеми региональными учреждениями? Не мог. Именно поэтому 19 февраля 2003 года я докладывал президенту Российской Федерации Путину о ситуации с коррупцией в стране. Я ведь на тот момент был обычным руководителем обычной, хотя и крупной, нефтяной компании. И если я о чем-то говорил президенту или обществу, то это имело прямое практическое отношение к моей деятельности. Я говорил о том, что проблема коррупции стала для крупных производственных компаний РФ гигантской проблемой. Мы не можем выходить на IPO, мы не можем размещать свои акции, потому что возникают гигантские юридические риски. Надо с этим что-то делать. Я не говорил ВООБЩЕ — я говорил конкретно, применительно к тем проблемам, которые существуют у меня и у подразделений, которыми я руководил. ЧТО вышло из этого моего выступления, сегодня рассказывать не надо. Это была реальная проблема, хотя я полагал, что мы найдем решение. Но проект был остановлен по иной причине: «Сибнефть» вышла на меня с предложением по слиянию. Это была интересная сделка с точки зрения капитализации компании. Поэтому я предпочел не торопиться с подготовкой к листингу.

На этом Ходорковский завершил свои показания, отметив, что готов к вопросам сторон. Ни у Лебедева, ни у защитников вопросов не было. Судья поинтересовался, будут ли вопросы у прокуроров.

— Естественно… — сказал Лахтин. — Естественно! Вопросов масса! Ходорковский как всегда львиную часть времени посвятил вопросам, не относящимся к обвинению, о чем нами будет сделано потом соответствующее заявление.

Судья поинтересовался:

— Вы будете готовы к 11-му числу?

— Мы-то будем!..

* Коррупционный скандал с участием «Даймлера» разразился месяц назад, когда США обвинили немецкий автогигант в подкупе чиновников в 22 странах в течение 10 лет для получения выгодных контрактов. В этом списке значится и Россия. «Даймлер» же заплатил штраф 180 миллионов долларов.

** Закон был принят после ряда корпоративных скандалов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вера Челищева
novayagazeta

всего: 1096 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:3505-05-2010
 
 
Читатель
Ходора на свободу!! путин заплачет..

17:5305-05-2010
 
 
Давно пора прекратить этот фарс под названием "суд" над Ходорковским.
Ведь любому мало мальски мыслящему человеку понятно, что бесконечно затягивая это "правосудие", это самое "правосудие" все больше расписывается не только в полной своей некомпетентности, но и полной зависимости от чиновничества и еще вопиющем идиотизме, особенно блещет дибильностью сторона обвинения.

Свободу Ходору!! пусть путя плачет своими крокодильими слезами

20:0905-05-2010
 
 
Читатель
Ходорковского в президенты РФ!!!

21:2805-05-2010
 
 
Друг депутата...
Свободу Ходорковскому!!! Я думаю он себя ещё покажет на политической арене!!!

22:3005-05-2010
 
 
Читатель
Конечно башка у него варит. Да иу всех у них кто вовремя залез на приватизацию. Фамилии знаете всех ! Все евреииии! Сейчас книжку выпускают о том как они власть в Ельцина на второй срок профинансировали и раскрутили! Просто Ходор взял и послал на одном совещании вовочку. И п..ц котенку срать не будет.

01:4506-05-2010
 
 
Читатель
С одной стороны понимаешь,что Ходорковского было за что посадить.Грешков на нем немерено,в том числе и крови.Но с другой стороны посадили ведь не потому что нарушил закон,а элементарно из-за сведения счётов и как способ устранения политического конкурента

02:0106-05-2010
 
 
— нельзя украсть собственность у самого себя, тем более когда эту собственность приписали тебе сами же судебные органы
Какая твоя собственность, ублюдина???!!!! Это - народная собственность!!! Ты, тварь, украл; у тебя, козла, украли судьи, такие же козлы....Платочек тебе дать соплю слезливую утереть?

09:1706-05-2010
 
 
Читатель
В стране с нищим народом быть миллиардером - не только стыдно, но и преступно!

10:2606-05-2010
 
 
Читатель
А ты это Лужку и его жене скажи! Кишка тонка?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире