Фурсенко: Закон о бюджетных учреждениях исключает банкротство школ и вузов

Фурсенко: Закон о бюджетных учреждениях исключает банкротство школ и вузов

В стране и миреВ мире
Закон о реформе бюджетных учреждений не приведет к банкротству вузов, техникумов и школ, так как существуют институты, которые не дадут возможности им обанкротиться, заявил во вторник на брифинге в Белом доме министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Совет Федерации 28 апреля одобрил ранее принятый Госдумой закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в России. Нормативный документ предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. Согласно закону, бюджетные учреждения могут иметь автономную, бюджетную или казенную формы. Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.

 По словам Фурсенко, при обсуждении нового закона высказывается опасение по поводу того, что директора школ и других образовательных учреждений будут неразумно распоряжаться средствами, что приведет к тому, что учебным заведениям будет не хватать денег на выполнение взятых ими обязательств, сообщает РИА «Новости».

 «В законе прямо прописано, что банкротство исключено», - сказал министр. Фурсенко отметил, что существуют институты, которые не дадут возможности обанкротиться учреждениям. Во-первых, существует такое понятие, как крупные сделки, которые могут совершаться только с согласия учредителя, отметил он. По его словам, любая сделка, которая может поставить под вопрос выплату зарплат, является крупной, потому что объем финансирования, который идет на зарплату, как правило, превышает все остальные, составляя более половины всех расходов.

 Во-вторых, отметил Фурсенко, казначейство, финансовые органы не имеют права решать, на что должны быть потрачены деньги. Они контролируют прохождение денег. «Это означает, что в случае появления опасности казначейство сообщает учредителю о том, как идут финансовые обстоятельства, и учредитель может вмешаться в ход работы (учреждения)», - сказал министр.

 В-третьих, по его словам, не могут быть обращены взыскания на особо ценное имущество учреждения. Фурсенко пояснил, что ценное имущество - как движимое, так и недвижимое - определяется учредителем.

 «Я не знаю ни одного случая не только банкротства автономного учреждения, но и ни одного случая, в котором бы учредитель вынужден был использовать понятие субсидиарной ответственности. Поэтому я считаю, что все страхи очень сильно надуманы», - сказал министр.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 812 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире