до юбилея
341 день
 
Парад Победы над предрассудками (ФОТО)

Парад Победы над предрассудками (ФОТО)

В стране и миреВ стране
 Американские солдаты уже прошагали по Красной площади. И мир не перевернулся.

 Вчера ночью центр Москвы захватили американские пехотинцы.

Несведущие горожане недоуменно переглядывались, кто-то даже возмущался, когда колонна бравых янки, чеканя шаг, вышла на Красную площадь. Такого ведь еще не было — никогда доселе солдаты стран НАТО не маршировали у стен Кремля.  

“А-а-а, так вы репетируете”, — облегченно выдохнул наконец один из зевак, копируя интонации Антона Семеновича Шпака из знаменитой комедии Гайдая. 
Эта репетиция — важная, но не последняя. В четверг военнослужащие второго батальона 18-го пехотного полка США вновь пройдут строевым шагом мимо Мавзолея. А вместе с ними — более 10 тысяч российских военнослужащих, около тысячи солдат стран СНГ, цвет армий Великобритании, Франции, Польши... И вот сегодняшний прогон, как говорят в театре, действительно будет последним. Дальше — сам Парад Победы.

Москвичам можно только позавидовать: они увидят не только солдат, но и технику — 159 боевых машин. А если не поленятся задрать головы вверх — еще и 127 самолетов и вертолетов.  

В таком многообразии несложно запутаться. На что стоит обратить внимание, выяснил “МК”. 

ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ, ГОСТЕПРИИМСТВО — РУССКОЕ

Солдаты Речи Посполитой — “МК”: “Даже обычные люди на улице подходят, приветствуют с таким теплом!”

— Ах, орлы! Как на подбор! — охали, закатывая от восхищения глаза, молодые сотрудницы музея Вооруженных сил, встречавшие в среду участников Парада Победы из Европы и стран СНГ. Иностранным военным, которые пройдут 9 Мая по Красной площади, здесь вручали памятные медали “За участие в военном параде в День Победы”.  

Военнослужащих из Польши, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана привезли 20 автобусов. Когда четыре сотни красивых, широкоплечих, высоких, статных военных выстроились у музея, сдержать одобрительных возгласов не смогло даже руководство Минобороны РФ, наблюдавшее за построением. 
Самыми запоминающимися оказались поляки. “МК” пообщался с польскими бойцами, которые рассказали о своих впечатлениях от поездки в Москву.

— 30 апреля мы приземлились в Чкаловском аэропорту. За это время мы уже успели посмотреть город. Нас возили в цирк на Вернадского, посмотрели монастырь в Звенигороде, музей в Кубинке, ну и, естественно, побывали на Красной площади, — доложил командир почетного караула Войска Польского, подполковник Войчех Эрбель.  

— Впечатления самые хорошие. Мы, правда, не ожидали, что нас так хорошо примут. Мы живем в очень хороших условиях. Приятно удивило, что даже обычные люди на улице подходят, приветствуют с таким теплом, — продолжил сержант почетного караула Мирослав Мека.  

— Поразила организация. Как профессионально российские военные собрали более 10 тысяч человек на репетиции парада, — рассказал старший каплан Ричард Ставицкий.  

По словам Войчеха Эрбеля, при отборе участников Парада Победы к военнослужащим предъявлялись самые жесткие требования. В итоге в Москву отправили наиболее подготовленных военных из элитного подразделения — батальона почетного караула.
 

САЛЮТНО БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ШОУ

“МК” узнал, что москвичи увидят вечером Дня Победы

“Хризантема”, “Плакучая ива”, “Коралл”, “Данко” — так называются снаряды, которые впервые будут продемонстрированы в столичном небе во время праздничного салюта 9 Мая. Зрелище обещают необычайное. Вместо традиционных десяти минут фейерверк продолжится пятнадцать. За это время в воздух будет выпущено порядка 4,5 тыс. зарядов.

Всего в Москве будет организовано 14 салютных точек. Кроме традиционных позиций салютный дивизион займет и еще две дополнительные в районе Кремля. Одну — возле бывшей гостиницы “Россия”, вторую — на Пречистенской набережной. Ровно в 22 часа по московскому времени грянут залпы из 11 салютных установок на Воробьевых горах и 11 машин в парке Победы. Всего в юбилейном фейерверке будет задействовано 72 установки и 18 пушек.

Что касается салютных новинок, то военные всех секретов не раскрывают. Но известно, например, что “Хризантема” представляет собой сферическую фигуру из красных, желтых, зеленых и синих огней, а “Коралл” — однотонные (густые желтые, красные или зеленые) огни. Впервые покажут и такие заряды, как “Иволга” (разлетаясь с пронзительным свистом, они образуют яркую разноцветную сферу) и “Красные звезды” — алые букеты, которые, догорая, начинают мерцать с треском. 
По словам командира отдельного салютного дивизиона Московского военного округа полковника Вячеслава Парадникова, специально для юбилейных торжеств “промышленность разрабатывает новый 195-мм и 125-мм снаряд “Триколор”. К 9 Мая его обещают поставить в дивизион”.
 


Фото /13

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья ФЕДОТОВА, Ольга БОЖЬЕВА
mk.ru
Фото Наталия Губернаторова, АР

всего: 1284 / сегодня: 1

Комментарии /7

16:3106-05-2010
 
 
Читатель
Эка невидаль! Буржуи мнут брустчатку посреди Нерезиновой... Был несколько лет назад на фестивале военных оркестров в Москве, по Красной площади маршировали тоже все кому не лень.

16:4006-05-2010
 
 
Слепы глупцы,
которые не видят в этом отрадного факта, что державы, в хлам разосравшиеся сразу после великой победы, погрязшие на десятилетия в холодной войне, засевшие на этот период за железными занавесами, сейчас вновь едины, хотя бы на этом параде.

16:5306-05-2010
 
 
Обыватель
Как не хочется этого признавать, но их молодцы больше похожи на серьёзных, боеспособных солдат, чем наши. Sad but true.

17:0706-05-2010
 
 
Обыватель +1

18:2906-05-2010
 
 
Читатель
Что не удалось фашистам, с успехом воплотила в жизнь натовская гвардия под аплодисменты таких вот безвольных обывателей, счастье которых в бутылке пива и кучке пропитанных мочой сухариков. Нация повержена и превращена в стадо дезориентированного быдла и теперь враг гордо будет топтать святые места, оболваненного и поверженного народа

19:2806-05-2010
 
 
Обывателю
Так у них солдаты в армии воевать учатся, а у нас - полы драить, картошку чистить да тротуар мести. Ну еще над сослуживцами издеваться, да и то лишь над теми, кто послабее.

21:2806-05-2010
 
 
Читатель
а мы гордимся что наш родственник-военный летчик будет лететь над Москвой, он сейчас там репетирует, с наступающим праздником Победы!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире